Почтовый сервер для организаций, компаний, предприятий. Корпоративная почта на защищенном сервере.
Хлеба- пятиминутки. Один серый, другой белыйНа днях семью нашу постигла огромная утрата- сломалась хлебопечка. Этот архинеобходимый кухонный девайс сначала года три пылился в шкапчике пока, во время одной из редких уборок, не был извлечен оттуда супругой и опробован. Сказать, что понравился- ничего не сказать. Очень удобно- завел с вечера таймер и с утра имеешь свежий хлеб, ну или булочку. И как без нее раньше жили? А она возьми и сломайся. Поэтому пришлось вспоминать рецепт самого простого хлеба из того, что есть в доме. Времени на его готовку затрачивается не больше 5 минут. На самом деле, конечно, гораздо больше, но это уже без вашего участия. Берем: 3 стакана теплой воды 1,5 столовые ложки сухих дрожжей (пакетик 11 грамм) 1,5 ст. л. соли 6,5 стаканов пшеничной муки мука для подсыпки Муку желательно брать с надписью "хлебопекарная", дрожжи- по мне так лучшие "Саф- момент" для хлебопечения (бывают еще для ватрушек, погремушек и т.д.- на обороте пакетика указано, разберетесь). Так как мука в доме нашлась двух видов- пшеничная и ржаная, решено было выпечь два вида хлебов, которые в процессе и покажу на фото, по очереди. Ржаной хлеб в семье ем только я, потому пропорции для него были уменьшены вдвое. Итак, начинаем: Оговорюсь сразу, пропорции строгие, уменьшать- увеличивать их нельзя, медицинский принцип «Нон ноцере» (не навреди) применим к кулинарному искусству всецело. Наливаем теплую (не горячую!) воду в большую посуду. Добавляем дрожжи и перемешиваем. Всыпаем муку с солью и быстро перемешиваем. Тесто получается тяжёлое, вязкое, густое. Вот такое: ![]() ![]() Неплотно накрываем нашу кастрюлю с тестом крышкой и оставляем на два- три часа подходить при комнатной температуре. Через пару часов тесто поднимется очень сильно и выглядеть будет вот так: ![]() ![]() Теперь кастрюлю переносим в холодильник на ночь - крышка также прикрыта неплотно. Кстати, чем дольше тесто стоит в холодильнике- тем вкуснее получается хлеб. На следдень достаем заготовку, припыляем ее чуть-чуть мукой и отрываем нужный кусок. Валяем кусок теста в миске с мукой со всех сторон, оставшееся отправляем в холодильник. Двумя руками обминаем в ладонях кусок, так чтобы получился шарик. Это и есть заготовка будущего хлеба. Кладем заготовку на лист пекарской бумаги, присыпанный мукой, и, не накрывая, даем подойти при комнатной температуре в течение часа. Нагреваем духовку до 230 Цельсия. Подошедшую заготовку припыляем мукой. Делаем на поверхности несколько надрезов - чтобы корочка не растрескалась некрасиво. ![]() Сформованный хлеб на листе бумаги осторожно переносим на горячий противень. Ставим вниз духовки поддон, или форму какую и вливаем туда стакан воды. Печем минут 25- 30 в зависимости от величины буханки. Горячий хлеб сразу же выкладываем на решетку и остужаем под полотенцем. Заготовку ржаного надрезать забыл и верх получился неказистым, поэтому показываю только белый, который тоже не очень красив, потому как надрезы делать не ножом надо, а лезвиями типа "Нева", или "Спутник", но у меня их уже не осталось, все в аквариумный скребок употребил. ![]() Для особо пытливых в разрезе: ![]() Итого: ржаная мука ведет себя несколько по иному, пропекается гораздо хуже, поэтому не пытайтесь повторить мой ржаной эксперимент, рецепт подходит только для белого, ситного хлеба. фон Гадке |