Манты в хантыОсобой симпатии к данному блюду никогда не испытывал, но в этот раз обратил на него свой взор. И знаете? Очень даже ничего. Хотя нет - очень замечательно! И назвав их пельменями, я конечно перегнул. ![]() Недолго думая, побежали мы с другом по ягодки, на рынок. Где приобрели вот такую зеленую ягоду, странной формы тыкву и большой кусок свиной мякоти. ![]() ![]() ![]() Мясо, не задумываясь, пустили на фарш. Но, слава богу, не поторопились и оставили несколько кусочков. А для чего? Расскажу чуть позднее. Кстати, в традиционных мантах, вроде бы, используется мелко рубленная баранина. Но мы все же решили использовать свинину, так как до свежего барана было далеко и долго. ![]() ![]() Приготовили соленые огурчик и помидорку, для того, что бы "врезать" по стопочке. И тут началось... ![]() Началось жаренье и тушение тех оставленных кусочков мяса. А для чего? Для того, что бы было чем закусить, во время приготовления мант. В общем дело это не хитрое. Заливаем растительное масло в казанок и разогреваем. Закидываем мясо и жарим до "румяных боков ". Потом закидываем лучек, еще немного обжариваем и добавляем воду, для тушения. Закрываем все это дело крышкой и ждем... ![]() ![]() ![]() Вуаля! Наливаем две рюмочки и замечательная закуска к празднику готова. ![]() Вернемся к нашим мантам. Тыкву чистим и нарезаем мелкими кубиками, так же поступаем и с луком. ![]() ![]() ![]() ![]() Перемешиваем их с фаршем. Хорошенько так перемешиваем, что бы ручки замарать. Даем фаршу постоять. ![]() А пока беремся за тесто. Оно должно быть пресное и тягучее. ![]() Катаем колбаской, режем на "ляпушки" и раскатываем в блинчики. ![]() ![]() Ну а далее начинается самая семейно-объединяющая часть - лепка мант. ![]() ![]() ![]() ![]() Во всем этом деле мне нравится мука, она принимает вид то снежных гор, то звездных галактик. ![]() ![]() Что-то я отвлекся. Пока женская часть семей лепят манты, достаем чудо-прибор "Мантышница" или "Мантоварка", не знаю как правильно. Смазываем подсолнечным масло дырявые диски, а в кастрюлю наливаем воды и ставим на плиту. ![]() ![]() ![]() Выкладываем, пока еще сырые, манты на диски. ![]() ![]() ![]() И когда вода в кастрюле закипела, засовываем туда диски с мантами, закрываем все крышкой и ждем 40 минут. ![]() В это время можно сделать соус или подливку, для мант. Делается она очень просто. Накаливаем грамм 200 подсолнечного масла в казанке и бросаем туда много надавленного чеснока. Тут же снимаем казанок с плиты и добавляем красного перца, можно еще каких нибудь специй. ![]() Чесночок очень вкусно кристаллизовался. ![]() ![]() Еще осталось время? Лепим остатки мант и засовываем их в морозилку, до следующего праздника живота. ![]() Ну вот теперь подоспели наши мантики. Достаем их из мантоварки и смазываем сливочным маслом. ![]() ![]() Выкладываем вкуснятину на тарелочки, не забывая поливать подливкой. ![]() Посыпаем все перчиком и блюдо готово. Приятного аппетита! ![]() P.S. Кстати зеленая ягода, оказалась совсем не зеленой, а красной, сочной и очень вкусной. ![]() Александр Елизаров |