Почтовый сервер для организаций, компаний, предприятий. Корпоративная почта на защищенном сервере.

Донская кухня в Живом журнале

Андрей Колесников

Перечитывая Шолохова, я пришел к выводу, что несмотря на все разнообразие донской кухни, сам он гурманом отнють не был, а предпочитал простую и здоровую пищу.
Наткнувшись в сети на отличный блог Андрея Колесникова, посвященный в основном казачьим блюдам, обнаружил некоторое сходство с классиком. Помните как дед Щукарь поступал: «План у деда Щукаря был гениально прост: подстеречь курицу, осторожно схватить её и обезглавить, чтобы наварить каши с курятиной и тем самым снискать себе в бригаде почет и уважение…»
Вот так и Андрей публикует блюда простые, но очень донские и вкусные. Читая Шолохова можно увидеть, что казаки были не прочь поесть бараньих ребрышек, вареной грудинки, домашней колбаски. Можно отметить, что баранине они отдавали предпочтение – и жаренной и варенной: «А неплохо бы к обеду кусок баранинки, этак фунта на четыре, смолотить! Особливо – жареной, с жирком….» Любили также баранью требушку: «То снилось ему, будто ест он вареную баранью требушку, то сворачивает трубкой и, обмакнув в каймак, отправляет в рот огромный ноздреватый блин. То - спеша и обжигаясь, без устали хлебает он наваристую лапшу с гусиными потрохами…»
Борщ почти всегда был на столе в любой казачьей семье. Сало встречается не так часто, но зато Шолохов всякий раз отмечает, что это любимое кушанье, особенно «яишня с салом».
Все это, ну или почти все и даже более представлено у Андрея в блоге, правда, естесственно в осовремененном варианте.
Заходите к нему- не пожалеете, потому как время бежит быстро, истоки мы постепенно забываем, молодежь практически не поддерживает традиций донской кухни, кому лень, у кого времени нет, так и сами себя скоро забудем и что тогда?