Почтовый сервер для организаций, компаний, предприятий. Корпоративная почта на защищенном сервере.


Закуски
Салаты
Суп
Мясо
Субпродукты
Птица
Рыба
Котлеты
Колбаса
Пловы
Пельмени
Овощи
Макароны
Шашлык
Грибы
Каши
Выпечка
Соусы
Десерт
Напитки
Консервы

Виды крупп и проросщее зерно

Крупа является важнейшим продуктом во всем мире. Все зерна построены по одному принципу: краевой слой обволакивает зернышко, в нем содержатся, прежде всего, балластные вещества; затем следует слой, который обволакивает зародыш. В нем много витаминов, белков, ценных жиров. Сам зародыш тоже содержит много белков и жиров. Мучнистая часть богата углеводами (крахмалами), но бедна витаминами, белками и минеральными веществами. На 60% всех засеваемых площадей выращивается зерно. Большая часть зерна не используется для питания человека, а идет на корм скоту.
1. Рожь в большинстве случаев перемалывают в муку, которая используется в основном для выпечки хлеба. Зерно отличается ярко выраженным пряным вкусом. В рамках полноценного питания рожь используется не только для хлебопечения, но и для мелкой выпечки.
2. Ячмень в течение столетий был основным продуктом питания. Но как только было изобретено хлебопечение, его место заняла пшеница. Ячмень содержит меньше белков и клейковины, чем пшеница. В сравнении с другими сортами зерна ячмень содержит много витамина В2. Ячмень ценят за хорошую способность к набуханию, т. е. к накапливанию воды, поэтому он высоко ценится в натуральной кухне и используется там для приготовления запеканок и супов.
3. Пшеница - важнейший злак для хлебобулочной промышленности. Пшеница стала популярной за счет высокого содержания клейковины и считается самым лучшим зерном для выпечки. Для кондитерских и хлебобулочных изделий используют муку и манную крупу, изготовленную из пшеницы твердых сортов (durum). Типичными продуктами из пшеницы являются также пшеничные хлопья, манная крупа, крахмал и проросшие пшеничные зерна. Наряду с полной пшеничной мукой, проросшие зерна занимают все большее место в натуральном питании.
4. Овес, в сравнении с другими злаковыми, имеет то преимущество, что содержит очень много белка и жиров. По этой причине продукты из овса занимают большое место в питании. В натуральной кухне продукты из овса используют для мюсли, клецек и супов. Овсяные хлопья, пудинги, крупа и мука являются наиболее известными продуктами из овса.
5. Гречиха в ботаническом смысле не относится к злаковым, но используется человеком аналогично им. Гречневая мука или крупа не годится для выпечки, так как содержит мало клейковины, но каша из нее - полезная и вкусная. Гречка имеет ярко выраженный ореховый и чуть горьковатый вкус.
6. Кукуруза - ценный, легко усваиваемый сорт зерна. Кукурузу перерабатывают самыми разными способами: само растение идет на корм скоту, молодые кукурузные початки и зерна готовят как овощи, спелые зерна кукурузы также идут на корм скоту, крахмал - для загущения десертов, супов и соусов, а из проросших зерен отжимают кукурузное масло. Из кукурузной муки можно печь различные изделия, из кукурузной крупы - варить поленту, печь хлеб, пудинги и запеканки. Блюда из кукурузы занимают видное место в кухнях южных стран.
7. Пшено из всех злаков имеет самые маленькие и твердые зерна. Тем не менее, они сварятся примерно за 15 минут. Пшено варят как рис, но в гораздо большем количестве воды, так как еще сильнее набухает. Пшено легко усваивается организмом, оно богато витаминами и минеральными веществами. Еще в нем очень много ценной кремниевой кислоты.
8. Спельта - старинная культурная форма пшеницы. Она содержит практически те же ценные вещества, что и пшеница. Зерно спельты имеет много клейковины и поэтому прекрасно подходит для выпечки.
9. Полба (зеленое хлебное зерно) - это собранная недозревшей и высушенная спельта с ярко выраженным вкусом. Ее отруби часто добавляют в блюда из злаковых - например, во фрикадельки из полбы. Полба не годится для выпекания.

ПРОРОСШЕЕ ЗЕРНО
Отличается очень высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. По этой причине проросшее зерно - прекрасный источник витаминов, особенно в зимние месяцы. Его добавляют в салаты, мюсли, супы и овощные блюда. В современной кухне проросшее зерно пользуется особой популярностью. В домашних условиях можно проращивать зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса и пшена. Удобнее всего воспользоваться продающимися в настоящее время наборами с упаковками полноценных зерен. Для их проращивания нужно поддерживать температуру 18-22°С. Прорастающие зерна не должны подпадать под прямые солнечные лучи. Им нужно создать повышенную влажность воздуха. Один-два раза ежедневно зерна нужно основательно промывать. Для этого лучше использовать волосяное сито. Прекрасно прорастают и бобовые. В настоящее время продаются емкости и приборы для проращивания зерен, однако можно воспользоваться простой стеклянной банкой, которую нужно закрыть пропускающим воздух материалом.