Овощные советы. Баклажан
Конечно Баклажаны не столь богаты питательными веществами как другие овощи, но все же в них преобладают глюкоза, пектиновые соединения, способствующие выведению из организма токсинов, белковые вещества, а также витамин С, каротин, соли кальция и калия, фосфора. Содержится в них и витаминная группа В, фолиевая и никотиновая кислоты, медь, железо, цинк и марганец. Баклажаны понижают концентрацию холестерина в крови, поэтому их употребляют при лечении и профилактике атеросклероза. Кроме того обладают они и противовоспалительными свойствами, улучшают кровообращение в сердечной мышце, предохраняют печень от жировых накоплений, усиливают способность инсулина понижать уровень сахара в крови, активизируют процесс образования эритроцина. Чтобы подольше сохранить баклажаны, нужно уложить их одним слоем в эмалированную посуду и держать, не накрывая крышкой, на нижней полке холодильника. При обработке баклажаны необходимо хорошенько помыть, но не чистить. Нарезать можно на кусочки разной величины, в зависимости от назначения. При приготовлении баклажан для фарширования, следует разрезать их пополам и острым ножом сделать по краям надрезы, так как при тепловой обработке кожица их стягивается и лопается. Фаршируют баклажаны сырыми. Баклажанная икра будет намного вкуснее, если приготовить ее из печеных плодов. Можно потреблять их и в сыром виде, но это не желательно, в таком случае салат из них готовят так же, как и из кабачков.
|
|