Овощные советы. Горох


Горох- одна из древнейших культур, известных человечеству: использовался он в пищу еще в каменном веке; богат белками настолько, что может соперничать с мясом, если бы не отсутствие нескольких жизненно важных аминокислот.
Горох богат витаминами: А, Е, К, РР, группы В, но особенно- С. Содержит холин, соли кальция и калия, фосфора и марганца.
Отвар гороха используют как мочегонное средство, применяют его и при мочекаменной болезни. Полезен горох и при болезнях сердца.
Продолжительность варки гороха 1- 1,5 часа. Заливать его следует холодной, а не горячей водой и варить на слабом огне, закрыв крышкой.
Если горох старый, или долго лежал, можно предварительно его замочить.
Во время варки не рекомендуется добавлять (доливать) в кастрюлю холодную воду- горох станет невкусным.
Солить горох (и обычный и зеленый) нужно, когда он уже почти готов, если же варить горох в подсоленной воде, то он сильно разваривается и становится менее вкусным.
Если из сваренного гороха надо сделать пюре, протирать и разминать его следует горячим, не давая остыть, тогда пюре получается однородным и без комочков.
Стручки гороха лучше сохраняют окраску, если варить их в большом количестве воды

фон Гадке