Овощные советы. Горох
Горох- одна из древнейших культур, известных человечеству: использовался он в пищу еще в каменном веке; богат белками настолько, что может соперничать с мясом, если бы не отсутствие нескольких жизненно важных аминокислот. Горох богат витаминами: А, Е, К, РР, группы В, но особенно- С. Содержит холин, соли кальция и калия, фосфора и марганца. Отвар гороха используют как мочегонное средство, применяют его и при мочекаменной болезни. Полезен горох и при болезнях сердца. Продолжительность варки гороха 1- 1,5 часа. Заливать его следует холодной, а не горячей водой и варить на слабом огне, закрыв крышкой. Если горох старый, или долго лежал, можно предварительно его замочить. Во время варки не рекомендуется добавлять (доливать) в кастрюлю холодную воду- горох станет невкусным. Солить горох (и обычный и зеленый) нужно, когда он уже почти готов, если же варить горох в подсоленной воде, то он сильно разваривается и становится менее вкусным. Если из сваренного гороха надо сделать пюре, протирать и разминать его следует горячим, не давая остыть, тогда пюре получается однородным и без комочков. Стручки гороха лучше сохраняют окраску, если варить их в большом количестве воды
|
|