Ведическая кулинария. Супы
ЗЕЛЕНЫЙ МУНГ-ДАЛ 1/2 чашки бобов мунг 6 чашек воды 1 чашка помидор резанных 1/4 чашки моркови резанной 1 ст. л. гхи или растительного масла 1 ст. л. имбиря тертого 1 ч. л. семян тмина 1/2 ч. л. асафетиды 1 ч. л. соли 1 ч. л. черного перца 1 ч. л. куркумы Метод приготовления: 1. Варить бобы в воде, пока они не полопаются. 2. Добавить помидоры и морковь. 3. Варить, пока овощи не станут мягкими, а бобы кремовыми. 4. В отдельной посуде растопить гхи. 5. Поджарить имбирь, асафетиду и тмин. 6. Добавить к бобам. 7. Вмешать соль, черный перец и куркуму.
ЖЕЛТЫЙ ГОРОШЕК 1/2 чашки желтого горошка 6 чашек воды 1/2 чашки капусты рубленной 1/4 чашки моркови рубленной 1 ст. л. гхи или масла 1/2 ч. л. асафетиды 1/2 ч. л. семян тмина 1/2 ч. л. черного перца 1 ч. л. соли Метод приготовления: 1. Медленно варить горошек в воде до готовности. 2. Добавить капусту и морковь. 3. Варить, пока овощи не станут мягкими, а горох кремовидным. 4. Усиленно взбить, чтобы размешать горошек. 5. Растопить гхи в отдельной посуде. 6. Поджарить тмин и асафетиду. Добавить в суп. 7. Вмешать соль, черный перец и куркуму. *Выход - 3 чашки.
КИЧРИ 1 чашка длинных зерен риса 1 чашка бобов мунг-дала или лущеного гороха 2 ст.л. гхи или масла 1 ч.л. свежего тертого имбиря (или 1/2 молотого сухого имбиря) 1 ст.л. семян тмина 1/2 ч.л. асафетиды 1 чашка цветной или обычной капусты, мелко нарезанной 1/2 чашки моркови, мелко нарезанной 1 чашка помидоров, нарезанных 5 чашек воды 2 1/2 ст.л. соли 1 1/4 ч.л. куркумы 1 ч.л. порошка кориандра Метод приготовления: 1. Промыть дал. Варить в воде, пока не станет мягким. 2. Добавить овощи и варить 10 минут. 3. Добавить рис. Уменьшить огонь. 4. Варить кичри, пока овощи не станут мягкими. 5. В отдельной посуде растопить гхи. 6. Поджарить асафетиду, имбирь и семена тмина. 7. Смешать с кичри. 8. Вмесить соль, порошок кориандра и куркумы. *Выход - 3 чашки.
КАДДИ 3 дес.л. сливочного масла, гхи или растительного 1 ч.л. семян черной горчицы 1 нарезанный зеленый чили 1 дес.л. свежего натертого имбиря 2 1/2 дес.л. муки из турецкого горошка или белой муки 4 стакана йогурта 1 стакан воды 1 1/2 ч.л. соли 1 ч.л. черного перца 1/2 ч.л. куркумы Метод приготовления: 1. Растопите масло. 2. Прожарьте горчицу, чили и имбирь. 3. Засыпьте муку. Размешайте. Жарьте до светло-коричневого цвета. 4. Оставшиеся ингредиенты смешайте вместе. 5. Доведите до кипения. 6. Добавьте йогурт в муку и размешайте. 7. Снимите с огня. 8. Можно подавать как суп, как заправку к кичри ( или с пакорами, как соус или замочить пакоры). *Выход - 4 стакана.
ТОМАТНЫЙ СОУС 4 стакана воды 6 больших помидор 100 г. сливочного масла 1/2 ч.л. асафетиды 1/2 ч.л. семян шамбалы 1 ч.л. розмарина 1 стакан белой или цельной пшеничной муки 8 стаканов молока 1 дес.л. соли 1/2 ч.л. черного перца 1/2 ч.л. куркумы Метод приготовления: 1. Доведите воду до кипения, положите помидоры и варите, пока не станут мягкими. Отставьте в сторону. 2. Растопите масло. 3. Прожарьте асафетиду, шамбалу и семена розмарина. 4. Добавьте муки. 5. Жарьте на медленном огне до золотистого цвета. 6. Залейте в тушеные помидоры. 7. Добавьте молока. Постоянно помешивайте. 8. Доведите до кипения. 9. Положите соль, черный перец и куркуму. 10. Помешивая, варите на медленном огне, пока не получится однородная масса. 11. Снимите с огня. *Выход - 10 стаканов.
ПРОСТОЙ СУП ИЗ ПОМИДОР 2 дес.л. сливочного масла 1/2 ч.л. асафетиды 6 стаканов воды 4 дес.л. с верхом томат-пасты 6 дес.л. сливочного сыра (см. раздел "Молочные продукты") 1/2 ч.л. черного перца 2 ч.л. соли 3 ч.л. сахара Метод приготовления: 1. Растопите масло. Прожарьте асафетиду. 2. Залейте и размешайте воду, томат-пасту и сливочный сыр. 3. Доведите до кипения. 4. Добавьте и размешайте остальные компоненты. 5. Варите на медленном огне до получения однородной консистенции. *Выход - 8 стаканов.
ЯЧМЕННО-ОВОЩНОЙ СУП 1 стакан ячменя 16 стаканов воды 4 нарезанных больших помидора 1 стакан нарезанного сельдерея 1/2 стакана нарезанной моркови 1 стакан мелко нарезанного зеленого перца 1 стакан мелко нарезанной цветной капусты 1 стакан мелко нарезанного картофеля 1 дес.л. соли 1/4 ч.л. куркумы 1 ч.л. черного перца 2 дес.л. сливочного масла 1/2 ч.л. чабреца Метод приготовления: 1. Варите ячмень в воде 5 мин. 2. Добавьте воду. 3. Варите на малом огне до мягкости. 4. Добавьте оставшиеся ингредиенты. 5. Варите на малом огне 5 мин. Прим. Подходит любое сочетание овощей. *Выход - 20 стаканов.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП 4 стакана картофеля, нарезанного кубиками 8 стаканов молока 1 1/2 дес.л. соли 1/2 ч.л. черного перца 1/2 ч.л. асафетиды 1 дес.л. сливочного масла 1/2 ч.л. кориандра Метод приготовления: 1. Сварите картофель. 2. Слейте воду. Раздавите в пюре. Отставьте в сторону. 3. Доведите молоко до кипения. 4. Смешайте с картофелем и остальными компонентами. 5. Уменьшите огонь. Варите в течение 5 мин. *Выход - 12 стаканов.
ОВСЯНЫЙ СУП 8 стаканов молока 1 дес.л. сливочного масла 1 стакан моркови, нарезанной и тушеной 4 стакана капусты, нарезанной и тушеной 1 ч.л. асафетиды 2 дес.л. овсяных хлопьев 1 1/2 дес.л. соли 1/2 ч.л. черного перца Метод приготовления: 1. Вскипятите молоко с маслом. 2. Положите овсяные хлопья, асафетиду, соль и черный перец. 3. Накройте крышкой. 4. Варите на медленном огне в течение 20 мин. Прим. В этом рецепте вместо капусты можно использовать 8 стаканов молодой крапивы или шпината. *Выход - 12 стаканов.
СУП ИЗ ШПИНАТА С МАКАРОНАМИ 10 стаканов воды 2 стакана макарон 8 стаканов свежего шпината (4 стакана мороженного) 1/4 ч.л. черного перца 1 1/2 дес.л. соли 2 дес.л. сливочного масла 1/2 дес.л. асафетиды 1/4 дес.л. куркумы Метод приготовления: 1. Вскипятите воду. 2. Положите макароны. Варите, пока не станут мягкими. 3. Добавьте шпинат и остальные компоненты. 4. Варите на медленном огне в течение 10 мин. *Выход - 12 стаканов.
ТЫКВЕННЫЙ СУП 2 стакана тушеной тыквы 2 стакана картофельного пюре 4 стакана воды 1 стакан молока 1 дес.л. соли 1 дес.л. нарезанного свежего имбиря 1/2 ч.л. куркумы Метод приготовления: 1. Смешайте вместе все ингредиенты вручную или в смесителе. 2. Варите на медленном огне в течении 5 мин. *Выход - 8 стаканов.
АРАХИСОВЫЙ СУП 2 стакана сырого арахиса, замоченного на 6 ч. в воде 8 стаканов воды 2 стакана тушеных помидор, пропущенных через смеситель 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. черного перца 1/2 ч.л. куркумы 1/2 ч.л. асафетиды 1 дес.л. сливочного масла 1 ч.л. чабреца Метод приготовления: 1. Варите арахис в течение 1 ч., пока не станет мягким. 2. Добавьте оставшиеся компоненты. 3. Варите на медленном огне в течение 30 мин. Вариант: Если хотите, добавьте какие-нибудь овощи, пока варится арахис. *Выход - 10 стаканов.
ТУШЕННЫЕ ОВОЩИ С МИНДАЛЕМ И ЖАРЕННЫМИ КЛЕЦКАМИ Время приготовления 45 мин Кол-во 6-8 Клецки: 1/2 чашки (50г) муки просеянного мелкого "турецкого" горошка(просеянного перед сушением) 1/4 ч.л. (1мл) соли 1/2 ч.л. (2мл) сухого порошка (пудры) 1/8 ч.л. (0,5мл) стручкового красного перца или его плодов 1 ч.л. (5мл) жаренных грубо помолотых семян тмина 1/2 ч.л. (2мл) расплавленного масла или растительного масла около 1/3 ч (80мл) воды гхи или масло для жарения овощей Pesto: 1/3 ч (80мл) кориандра и сладкого базилика вымытого и осушенного 1/3 ч (40г) жаренных ломтиков миндаля 3 ст.л. (45мл) оливкового масла 1/8 ст.л. (0,5мл) земляного перца и соли 1/2 ч (120мл) крема или нежирного творога Для тушения: 2 маленьких зеленых кусочка дыни (каждого по 60гр) или 2 кусочка cушенной дыни по 6 мм толщиной 3 ст.л. (45мл) гхи или несоленого масла 1/2 листа кассия или лаврового листа 2 средних помидора (230г) разрезанных в форме цветка 1/2 ч (120мл) свежего гороха 1/2 ч.л. (2мл) семян горчицы 1/2 ст.л. (7мл) кориандра 1 ч.л. (5мл) соли 1/2 ч.л. (2мл) куркумы 1/4 ч.л. (1мл) семян сладкого укропа 1/4 ч.л. (1мл) шамбалы 1/8 ч.л. (0,5мл) гарам-массалы 2 ст.л. (30мл) свежего кориандра или петрушки Метод приготовления: Клецки: 1. Смешать порошок, соль, стручковый красный перец или его плоды и скатать в шарик, добавляя семена тмина. Лейте растаявшее масло и размешайте до получения смеси. Добавьте воды по необходимости, можно взять 1/2 чашки (120 мл) для получения легкого, взбитого теста и раскатайте лепешки. 2. Наполните маленькую сковородку гхи или маслом глубиной 1,5 см. Поставьте на умеренный огонь. Когда оно нагреется добавьте его во взбитую смесь и в то же время начните делать маленькие клецки. Наполните сковородку 8-10 клецками. Полейте маслом и жарьте с обеих сторон, пока не станут золотистыми. Как только они приобретут золотистый оттенок соберите их дырявой ложкой и осушите. Pesto: 3. Скомбинируйте свежий кориандр, базилик, миндаль, оливковое масло, перец, соль, крем или творог и размешайте в кухонном комбайне пока не исчезнут комки. Закройте и отложите. Если pesto сделано заранее, поставьте в холодильник, а потом занесите в комнату. Тушение: 4. Свежие ломтики дыни положить в соленную кипящую воду. Варите 4 минуты, затем выключите газ и быстро осушите, убрав излишки воды. 5. Нагрейте масло или гхи в 5-ти литровой кастрюле на среднем огне (не допускать дыма). Разложите в один слой свежие ломтики дыни и жарьте с обеих сторон до красно-коричневого оттенка. Дырявой ложкой выньте и осушите салфеткой. Затем бросайте их в сковородку и жарьте пока они не станут хрустящими. Добавьте кассию или лавровый лист, помидоры и оставшееся масло и жарьте 3 мин. Прибавьте картофель, воды и доведите до кипения. Закройте крышкой и оставьте кипеть 15 мин. 6. Добавьте цветную капусту и варите еще более 10 мин. Затем положите горох, куркуму, кориандр и соль. Варите еще 10мин., пока овощи не станут мягкими и нежными. Уберите кастрюлю с огня, прибавьте хрустящие ломтики дыни. Закройте, отложив в сторону. 7. Добавьте черные семена горчицы, укропа, шамбалы в маленькую тяжелую сковороду, сделайте небольшой огонь и жарьте эти пряности, пока семена шамбалы не станут золотистыми. Размельчите все в грубый порошок (в электрокофемолке). 8. Перед раздачей супа размешайте гарам-массалу и свежую зелень. Разливая суп в чашки в каждую порцию кладите клецки, а также полную ложку pesto.
ТРЕХОВОЩНОЙ СУП SABJI URAD DAL Время приготовления 1,5 часа Кол-во 6-7 2/3 чашки (145г) расщепленного урад дала, без шелухи 7 ч (1,75л) воды для дала 1-2 порезанных семян пряного зеленного перца 1/2 ч.л. (2мл) куркумы 1/2 ч (120мл) тонких ломтиков белой или красной редиски 8 унций (230г) свежего шпината, вымытого и осушенного и грубо порезанного или 1/2 10-унцевой пачки мороженного нарезанного шпината 1 маленький подорожник или пастернак, нарезанный на 6-мм кусочки 1 ч.л. (5мл) соли 1 ч.л. семян тмина 1 ч.л. фенхеля 3 черных перчинки 1/3 ч (80мл) воды для смеси 2 ч.л. (10мл) свежего, разрезанного корня имбиря 2 ст.л. (30мл) гхи или растительного масла 1/4 ч.л. (1мл) желтого порошка асафетиды Метод приготовления: 1. Пересортируйте, вымойте и осушите раздробленный урад дал. 2. Налейте в дал воды, в тяжелую 3-х литровую кастрюлю и быстро вскипятите на сильном огне. Размешайте дал, зеленый перец, куркуму и овощи. Доведите снова до кипения. Если вы употребляете мороженные листы шпината, положите их оттаивать в комнатной температуре, затем спрессуйте их между вашими руками и осушите. 3. Сделайте умеренный огонь, накройте плотной крышкой и медленно варите 1 час или пока дал станет мягким и полностью готовым. Снимите с огня, откройте, добавьте соль и размешайте. 4. Пока готовиться дал перетрите семена тмина, кориандра, фенхеля и черные зернышки перца в электрокофемолке до получения порошка. 5. Изготовьте смесь: 1/3 ч (80мл) воды и имбирный корень, быстро и хорошо размешайте до получения имбирной воды. Налейте ее в порошок из специй и хорошо помешайте и сделайте paste-массалу. 6. Нагрейте гхи в маленькой сковороде на небольшом огне. Положите порошок асафетиды и paste-массалу. Жарьте 1-2 мин. Если необходимо добавьте воды. Все специи вылейте в дал и хорошо размешайте. Дайте приправе впитаться, затем накройте на 1-2 мин. Все перемешайте и раздавайте.
ПРОСТОЙ МУНГ ДАЛ САДА МУНГ ДАЛ время приготовления 10 мин. время варки 1,25 часа или 25 мин в герметической кастрюле для быстрого приготовления пищи кол-во порций: от 4 до 6 2/3 чашки (145г) расщепленного мунг дала, без кожуры 6,5 чашки (1,5л), или 5,5 чашек (1,3л) если готовить в герметической кастрюле, воды 1 ч.л. (5мл) куркумы 2 ч.л. (10мл) кориандра 1,5 ч.л. (7мл) очищенного и затем порезанного корня имбиря 1 ч.л. (5мл) порезанного зеленого чили с семенами (по желанию) 1,25 ч.л. (6мл) соли 2 ст.л. (30мл) гхи или растительного масла 1 ч.л. (5мл) семян тмина 2 ст.л. (30мл) крупно порубленного свежего кориандра или порезанной свежей петрушки Метод приготовления: 1. Перебрать, помыть и осушить расщепленный мунг дал. 2. Смешать мунг бобы, воду, куркуму, кориандр, корень имбиря и зеленый чили в кастрюле. Тщательно перемешать, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до умеренного, накрыть плотной крышкой и кипятить около 1 часа или пока дал не станет мягким и полностью готовым. Для герметической кастрюли: соединить все ингредиенты, накрыть и готовить 25 мин. Снять с огня и дать постоять. 3. Снять с огня, открыть, добавить соль и взбить металлическим веничком или миксером до тех пор, пока дал не станет гладким, однородным. 4. Разогреть гхи или растительное масло в сковородке на среднем огне. Когда разогреется бросить семена тмина. Жарить до тех пор, пока семена не потемнеют. Влить в дал, немедленно накрыть и дать настояться 1-2 мин. Добавить порезанную траву и подавать, перемешав.
ЗОЛОТОЙ МУНГ ДАЛ КХАРА МУНГ ДАЛ время приготовления 10 мин время варки 1,25 часа или 25 мин кол-во порций 4 2/3 чашки (145г) расщепленного мунг дала, без кожуры 6 чашек (1,5л) или 5,5 чашек (1,3л) воды 0,5 ч.л. (2мл) куркумы 2 ст.л. (30мл) гхи или растительного масла 0,5 ст.л. (7мл) семян кориандра 0,5 ст.л. (7мл) семян тмина 1 ч.л. (5мл) соли 2 ч.л. (10мл) очищенного и порезанного свежего корня имбиря 1 ч.л. (5мл) порезанных семян зеленого чили 2 ст.л. (30мл) крупно порезанного свежего кориандра или свежей петрушки Метод приготовления: 1. См. рецепт сада мунг дала. 2. Положить мунг бобы, воду, куркуму и чуть-чуть масла в непригораемую кастрюлю, тщательно перемешать, довести до кипения на высоком огне. Уменьшить огонь до среднего, накрыть плотной крышкой и кипятить 1 час до приготовления дала.
CАДОВЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП TAMATAR SHORBA Время подготовки и приготовления 40 минут Количество порций: 4 4 ст.л. (60мл) несоленого масла 8 средних спелых красных или желтых помидоров (около 1кг), разрезанные на 8 частей 1 маленькое яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, порезанное на 8 частей 1-2 свежих острых красных или желтых чили 1/2 кассии или лаврового листа 4-5 белых, зеленых или черных зерен перца 3/2см кусочки почищенного свежего имбирного корня 1/2 ч.л. (2мл) семян тмина 1/4 ч (60мл) воды 2 ч (480мл) овощной жидкой смеси 2 ст.л. (30мл) непросеянной белой пшеничной муки 1/4 ч.л. (1мл) сахара 1 ч.л. (5мл) соли 1/2 ч (120мл) смеси из 2-х напитков или легкий крем 2 ст.л. (30мл) порезанного свежего кориандра, петрушки или укропа Метод приготовления: 1. Нагрейте 1 ст.л. (15мл) масла в 3-х литровой сковороде на среднем огне. Положите помидоры, яблоко, кассию или лавровый лист, зерна перца, имбирь и тминные семена и готовьте 1-2 мин. Налейте воды, закройте крышкой. Уменьшите огонь и медленно готовьте 20-25 мин. или до полного размягчения томатов. 2. Через сито перетрите получившиеся помидоры с овощной жидкой смесью и хорошо размешайте. 3. Нагрейте оставшиеся 3 ст.л. (45мл) масла в сковороде на низком огне, добавьте муку и готовьте, помешивая, около 2-3 мин. Перелейте в томатно-овощной суп и доведите до кипения. Положите соль и сахар и продолжайте варить не более 5 мин. Перед употреблением положите смесь из 2-х напитков или крем и снова нагрейте (суп свернется, если вы доведете до полного кипения). Положите приправленное масло в каждый качори или теплую тарелку и украсьте, посыпая по кругу свежей зеленью.
ЗОЛОТОЙ БУЛЬОН С ОГУРЦАМИ время приготовления 30 мин время вымачивания 25 мин количество порций: 4-5 2 больших огурца (около 30см) или 4 средней величины (по 15см) 45 мл гхи или несоленого масла 0,5 красного или желтого стручкового перца с семенами, порезанного в длину 0,5 мл красного перца (паприка) 1 мл куркумы 2 мл гарам-массалы 1 литр овощного бульона 15 мл порезанного свежего кориандра или петрушки или 2мл сухого укропа 22 мл лимонного сока 5 мл сахара 5 мл соли 45 мл сливок (необязательно) Метод приготовления: 1. Очистить огурец от кожуры, разрезать на 4 части по длине и вычистить семена. Порезать на 5см кусочки. Вымачивать в соленой воде 20мин. Ополосните простой водой и осушите. Порежьте в длину на тоненькие пластинки. 2. Разогрейте гхи или масло в сковородке на небольшом огне. Когда разогреется, бросить огурцы, паприку и гарам-массалу и готовить 2-3 мин. Вылить в овощной бульон, довести до кипения на высоком огне, затем уменьшить огонь и кипятить, накрыв, около 10 мин до мягкости огурцов. 3. Добавить петрушку или кориандр, укроп, лимонный сок, сахар и соль. Снять с огня и дать настоятся несколько минут. Украсить каждую порцию ложкой сливок.
CУП С КАПУСТОЙ И МОРКОВЬЮ приготовление и вымачивание дала 1 час время варки 45 мин количество порций: 6 45 мл расщепленного урад-дала, помытого 22 мл семян кориандра 240 мл кипяченой воды 1,5 см кусочек свежего имбирного корня, порезанного очень тонко, очищенного 1,5 литра воды 45 мл гхи или сезамового масла 3 мл семян тмина 2 мл черных семян горчицы 6-8 листьев карри, предпочтительно свежих 1 маленькая головка капусты (около 455г), порезанная 2 среднего размера морковки, почищенные и порезанные по диагонали на кружочки 3мм толщиной 45 мл порезанного свежего кориандра или петрушки 45 мл свежего лимонного сока 30 мл кленового сиропа измельченный черный перец 6 мл соли Метод приготовления: 1. Положить урад-дал и семена кориандра в кастрюлю, вылить кипящую воду и отставить на 1 час. 2. Смешать вымоченные бобы и семена кориандра с водой с растертым корнем имбиря, добавить 480 мл воды и кипятить на среднем огне, до тех пор, пока жидкость уменьшится вдвое до 360 мл. 3. Положить гхи или масло в кастрюлю, и разогреть на среднем огне. Когда разогреется, добавить семена тмина, горчицы и жарить до тех пор, пока семена горчицы не станут серыми и не будут подпрыгивать. Уменьшить огонь, бросить листья карри и жарить несколько секунд, затем добавить капусту и морковь и, помешивая, жарить до мягкости. 4. Вылить в даловый бульон, оставшийся 1 литр воды и бросить половину свежей зелени. Накрыть, уменьшить огонь и кипятить еще 20 мин или до мягкости овощей. Перед подачей добавить лимонный сок, сахар, или кленовый сироп, и черный перец. Разлить в чашки и украсить оставшейся зеленью.
ОВОЩНАЯ ГУСТАЯ ПОХЛЕБКА время приготовления 30 мин количество порций:8 5 мл семян кориандра 30 мл гхи или несоленого масла 6 маленьких картошек, каждая по 4 см в диаметре, очищенных и порезанных пополам 12 молодых морковок (около 230г) 3 маленьких зуччини, порезанные на полоски 5см в длину и 1см толщиной 240 мл молодых зеленых бобов, порезанных на кусочки по 2,5см 360 мл молодого горошка 60 г свежего шпината, помытого 30 мл кукурузной или неотбеленной белой муки 480 мл светлого крема 5 мл соли Метод приготовления: 1. Нагреть воду или овощной бульон и гхи или масла до кипячения в кастрюле. Добавить картофель. Уменьшить огонь, накрыть и кипятить 5 мин. Добавить морковь, зуччини и зеленые бобы и кипятить еще 8 мин. Добавить горох и кипятить еще 4 мин или до тех пор, пока овощи не станут мягкими, но не будут разваливаться. 2. Пока суп кипит, приготовьте шпинат. Сверните листья в свиток и порежьте. Смешать кукурузный крахмал и крем и смешать до однородного состояния. 3. Добавить шпинат и мороженный горошек, если используете его и основательно перемешайте с кремом. Готовить, часто помешивая около 4-5 мин. Посолить перед подачей.
|
|