Растительный белок


Основной спор о пользе и вреде вегетаринства идет вокруг незаменимых белков – аминокислот. Диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (т.е. содержащие все 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатывает человеческий организм) находятся только в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Однако недавние исследования немецких и шведских ученых показали, что овощи, фрукты, семена, орехи и зерновые являются источниками полноценных белков. К тому же растительные белки легко усваиваются и не содержат токсических примесей. Употребление в пищу натуральных продуктов в достаточном количестве исключает возможность недостатка белка в организме.
Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы в организм поступали так называемые «незаменимые аминокислоты» – лейцин, изолейцин, валин, лизин, триптофан, треонин, метионин, фенилаланин. Эти аминокислоты не могут быть синтезированы организмом и должны поступать с пищей. Бобовые и зерновые вместе содержат все восемь аминокислот, делая их комбинацию особенно питательной.
Бобовые продукты – отличный источник растительных белков и углеводов. Содержат витамины Е, В1, В6, РР, а также кальций, калий, магний, и ряд других витаминов и микроэлементов.
Людям, страдающим подагрой и мочекислым диатезом, следует ограничить в своем рационе бобовые из-за высокого содержания в них пуринов. Бобовые медленно перевариваются, они содержат полисахарид, недоступный для пищеварения.
Среди бобовых особое место занимает соя. Она богата жиром, а белок сои приближается по аминокислотному составу к животным белкам. Хотя в ней (как и в других бобовых) недостает аминокислот метионина и цистеина.
Сочетая бобовые и крупы в одном блюде, можно добиться хорошего аминокислотного состава.
Орехи – еще один замечательный источник растительных белков, а так же углеводов, пищевых волокон и жиров с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Орехи содержат так же витамин Е, ряд витаминов группы В, калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, медь и другие полезные и необходимые организму веществ. Орехи полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя и не всем. В частности, в питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, они могут оказаться нежелательными из-за раздражающего действия.
В Древней Греции плоды грецкого ореха называли желудями богов. В его ядрах содержится много жира, белковых веществ, более 20 свободных незаменимых аминокислот, а также витамины B1, B2, C, PP, каротин, эфирное масло, железо, кобальт, йод, дубильные вещества и очень ценное фитонцидное вещество – юглон. В зеленых, незрелых плодах грецкого ореха витамина C содержится больше, чем в шиповнике.
В миндале содержится большое количество полезнейших жиров, белков и сахаров; имеются ферменты, антиоксиданты, витамины группы В, Е.
Орехи, хранившиеся при повышенной влажности, легко плесневеют и могут содержать в себе опасные для здоровья яды плесневых грибков. Правильному хранению орехов стоит уделять особое внимание.

фон Гадке