Алкогольные смеси


В традиции многих стран – употребление алкогольных напитков в определенных ситуациях. Чаще всего алкоголь употребляется во время праздничных трапез. Древние традиции и национальная культура многих стран мира превратили употребление алкогольных напитков в ритуалы.
Например, перед едой гостям предлагают аперитивы.
Аперитивы (от латинского aperire – открывать) – это напитки, которые подаются перед едой. Аперитивы возбуждают аппетит и помогают расслабиться. Аперитивом может служить безалкогольный напиток (например, минеральная вода или сок), но в большинстве случаев подаются полусладкие или горькие алкогольные напитки с умеренным содержанием алкоголя. Существует несколько основных видов аперитивов: биттер, вермут, вино или игристое вино, а также коктейль или очень крепкий напиток (коньяк или водка), разбавленный водой.
Всё большей популярностью (в том числе, в качестве аперитивов) пользуются всевозможные коктейли, вытесняя со столов неразбавленные алкогольные напитки.
Коктейль (от английского cocktail – петушиный хвост) – напиток из смеси различных ликероводочных изделий, виноградных натуральных вин, рома, коньяка, а также соков, фруктов, ягод, сливок, молока, мороженого. Алкогольные коктейли обычно содержат не более пяти ингредиентов, включая специи (которые используются обычно в небольших количествах).
Уже в семнадцатом веке во многих европейских странах разбавленный алкоголь подогревали, добавляя в него фрукты и специи. Так появились горячие алкогольные напитки: глинтвейн, пунш и грог.
Пять составных частей пунша были обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности – корица, гвоздика. Современный пунш не имеет строгой рецептуры. В отличие от большинства алкогольных напитков, пунши не возбуждают аппетит, поэтому их не принято предлагать в качестве аперитива.
Грог, как и глинтвейн, является разновидностью пунша. Глинтвейн всегда готовят на основе вина, грог – из рома, коньяка или водки, причём соотношение алкоголя к воде в нем всегда одинаково – четыре части жидкости к одной части чистого алкоголя.
Гораздо большее распространение, чем грог, получила другая разновидность пунша – глинтвейн (что в переводе с немецкого означает «пылающее вино»). Существует несколько секретов его приготовления. Обязателен набор специй (лимонная цедра, гвоздика, корица и др.). Глинтвейн ни в коем случае не должен закипать. Температура готового напитка должна быть около 70 градусов. Не переносит глинтвейн и охлаждения. Вино, нагретое один раз, при охлаждении теряет свой букет и вкусовые качества.
Игристые коктейли – пенящиеся прохладительные напитки, их основной компонент – газированная или минеральная вода или шампанское. Поэтому игристые коктейли следует подавать сильно охлажденными, обычно в бокале со льдом и немедленно после приготовления, поскольку «игра пузырьков» быстро прекращается и коктейли становятся безвкусными. После добавления газированных компонентов напитки не размешивают – по этой же причине. Существует ряд освежающих алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Флип готовится в миксере. В нём обязательно присутствуют яичный желток, фруктовый сироп и молоко или морс.
Фраппе – густой коктейль с мороженым. В основе шербета – мороженое, соки и сиропы.
Эг-ног – английский напиток, обязательными компонентами которого являются яйцо и молоко, с добавлением фруктовых и овощных соков.
Основной компонент джулепа – мята. Обычно веточку мяты кладут на дно бокала и заливают сверху смешанными компонентами. Затем мяту убирают.
В состав коблера входят соки, морсы, варенье, мороженное, фрукты и обязательно измельченный лед.
Все компоненты санди укладывают в бокал последовательно, без перемешивания. Украшают санди свежими, консервированными или морожеными фруктами.
Крюшоны – слабоалкогольные прохладительные коктейли – готовят заранее, а затем разливают по бокалам. Готовят их из смеси различных вин (газированных или негазированных), часто используется шампанское. К смеси добавляют свежие или консервированные фрукты.
Слоистые коктейли готовятся прямо в стаканах или фужерах. Компоненты подбираются контрастными по цвету. Сначала заливаются более плотные ингредиенты, затем менее плотные и т.д. Оригинальным компонентом является целый желток в слоистом коктейле. На верхний слой можно положить взбитые сливки, белки или мороженое.

фон Гадке