Имена Петербурга в народном фольклоре со дня основания города до наших дней


До 1914-го года: "Новый Рим", "Четвертый Рим", "Северная Венеция", "Парадиз", "Новый Вавилон", "Снежный Вавилон", "Второй Париж", "Русские Афины", "Царицa Балтики", "Петрополис", "Петрополь", "Сам Петербург", "Питер", "Град Петра", "Санкт Питер", "Петрослав", "Город на Неве", "Питер-град",
"Северный парадиз", "Севернажемчужина", "Невский парадиз", "Невская столица", "Младшая столица", "Вторая столица", "Северная столица", "Чухонская блудница", "Полковая канцелярия" (ирон.), "Чиновничий департамент" (ирон.)
После 1914-го года: "Чертоград", "Мертвый город", "Николград" (1917-
18-гг.), "Петро-нэпо-град", "Красный Петроград", "Красный Питер", "Город трех революций", "Колыбель революции", "Таран революции", "Северная коммуна"..
При Брежневе Ленинград называли "Лёнинград", при Андропове - "Питероандроповск", при Гидаспове - "Гидасповбург". "Санкт-Путинбург" при Путине.

Два в одном флаконе: Топонимика и ...


1. Имя Ленинграда в 1970-е: Город белых ночей и чёрных суббот
Продолжительность рабочей недели в СССР была 41 час. Существовали разные схемы её организации, например, 5 дней по 8 ч. 12 мин. с перерывом на обед 48 минут. Ленинград был, кажется, единственным городом в стране, где соблюдалась вековая мечта о восьмичасовом рабочем дне. Каждый недоработанный час в неделю запоминался и раз в восемь недель складывался с остальными, образуя дополнительный рабочий день - в субботу, при этом в конце месяца (чтоб месячному плану подсобить). Такие рабочие ("чёрные") субботы определялись городскими властями на осень-зиму предстоящего года и закреплялись для сведения бухгалтеров, трудящихся и др. в чисто питерских календарях. Они были всегда украшены видами города (кажется, исключительно гравюрами Остроумовой-Лебедевой). В общем, беда была невелика – раз в два месяца получить для отдыха лишь воскресенье.
2. Ненадолго забытая веха
Первой чёрной субботой года в таком плане-календаре на 1979 г. было назначено 27 января. В середине января организациям и учреждениям без лишнего шума было объявлено (в основном по телефону) о переносе этой рабочей субботы на конец февраля. В кухонных беседах этот случай, конечно, обсуждали. Я и сейчас не понимаю, как никто из десятков мелких, средних и крупных чиновников, машинисток, наборщиков, редакторов и корректоров, выпустивших этот календарь, не заметил, что святой День Победы Города они делают чёрным. Неужели никто из них не знал, что значит 27 января для сотен тысяч ленинградцев? Неужели среди них не было ни одного ленинградца?

фон Гадке