Почтовый сервер для организаций, компаний, предприятий. Корпоративная почта на защищенном сервере.

Безопасная работа с СВЧ-печью


Микроволновые печи (или СВЧ-печи) стали привычным атрибутом на наших кухнях. Эти чудо-печи позволяют легко и быстро, за несколько секунд разогреть порцию пищи. Ими охотно пользуются школьники, когда нужно разогреть приготовленный взрослыми обед из холодильника. В продаже имеется широкий ассортимент готовых блюд, которые надо просто прогреть в микроволновке. Это экономит массу сил и времени занятым людям.
В кулинарии СВЧ-печи применяются ограниченно. Например, гренки, горячие бутерброды и пицца в них получаются жестковатыми и несколько резиновыми, если хлеб чуть передержать в микроволновке. Курица тоже лучше получается в обычной духовке или на сковороде, мягче и сочнее. Супы варят на обычной плите. Яйца в микроволновке нельзя ни варить, ни жарить, они просто взорвутся, ведь нагрев идет изнутри. Детское питание также не рекомендуется готовить в СВЧ-печке. Пироги получатся несравненно хуже, чем в обычной духовке. Зато в ней очень удобно доводить блюдо до готовности или разогревать нужное количество еды. Еще в микроволновке удобно размораживать продукты – мясо, курицу. Есть специальный режим разморозки и инструкция к вашей печи, сколько требуется минут на килограмм замороженных продуктов. Например, замороженная курица размораживается за полчаса, после чего ее можно ставить в обычную духовку и запекать, как вы любите.
Чтобы пища готовилась правильно и безопасно, требуется специальная посуда из толстого термостойкого стекла, обязательно с крышкой. Тогда блюдо не будет пересыхать и разбрызгиваться на стенки. Ни в каких других кастрюлях готовить не рекомендуется. В микроволновку нельзя класть металлические предметы, скрепки, пакеты из фольги или легкоплавкого пластика. А вот, например, запекать целую тушку рыбы или кусок свинины, завернутые в промасленную бумагу, очень удобно и безопасно. Также нельзя ставить в печь чашки, блюдца и стаканы с позолотой, с золотым ободком или из хрусталя – тут же услышите треск и шипение, полетят искры, и если немедленно не выключить печь, дорогой фарфор и стекло перегреются и разлетятся на мелкие кусочки.
Лабораторные исследования показали, что микроволновое излучение обладает стерилизующим действием в отношении стафилококков, кишечных палочек и других микроорганиз­мов. Причина этого эффекта заключается в том, что температура внутри продуктов возрастает очень быстро при одновременном диэлектрическом нагреве протеинов микроорганизмов. Проис­ходит так называемый «тепловой удар», отправляющий микроорганизмы в нокаут. Тем не менее не рекомендуют консервировать фрукты-овощи в СВЧ-печи в домашних условиях, так как нет апробированных технологий консервирования таким способом.
У многих людей в нашей стране термин «излучение» вызывает подсознательный страх и не­преодолимое желание держаться подальше от всего, что с этим связано. Поэтому имеет смысл разобраться, какую опасность СВЧ-излучение может представлять для человека.
Все выпускаемые СВЧ-печи удовлетворяют требованиям безопасности, а хорошие микроволно­вые печи имеют уровень излучения в десятки раз ниже допустимого. Однако некоторые микровол­новые печи со временем могут превысить допустимые нормы плотности излучения, но к роковым последствиям это не приводит (если только это не дыры в корпусе или дверце).
Во время работы печи не позволяйте детям и домашним животным находиться в непосредственной близости от нее, не разрешайте трогать печь или приближать голову непосредственно к дверце. Возьмите себе за правило не сидеть вплотную к микроволновке или даже выходить из кухни (если она у вас маленькая и тесная) во время работы печи. Выполняйте все требования инструкции к СВЧ-печи и никогда не трогайте блокиратор дверцы, тогда при открывании печь будет отключаться автоматически. При поломке вызывайте квалифицированного мастера и не пользуйтесь печью, пока ее не починят.
Необходимо отметить и такие преимущества приготовления пищи в микроволновой печи, как повышенную сохранность витаминов и полезных веществ. Поскольку микроволновое излучение обеспечивает очень быстрое приготовление пищи и на­грев ее происходит изнутри, то уменьшается разрушение содержащихся в продуктах витаминов. В таблице 1 приведены примеры степени сохранения полезных витаминов и сравнение с другими способами приготовления пищи.