Украинское блюдо номер один – это борщ с фасолью. Единого рецепта, к сожалению, не существует – сколько кулинаров, столько и вариантов приготовления. Можно приготовить и борщ в мультиварке по такому рецепту, и борщ на плите - в любом случае он получается восхитительным. Древний рецепт не предполагает добавления мяса, поэтому в этой статье рассматривается именно постный вариант. Борщ с фасолью – это очень сытное блюдо. Подавать суп лучше всего в компании черного хлеба, соленого сальца и с чесночком.
Первым делом рассмотрим список ингредиентов. Вам понадобятся такие продукты:
• 2 небольших свеклы;
• 1 луковица;
• 4 картошки;
• четвертую часть капустного вилка;
•1 перец болгарский;
• 1 морковь;
• 2-3 ложки томатного соуса;
• 1 пучок зелени;
• пара лавровых листочков;
• 10 горошин перца черного;
• 4 столовые ложки масла растительного;
• 1 столовая ложка сахарного песка;
• Соль и перец – по желанию.
Приступаем к приготовлению.
1. Для начала возьмите фасоль, с вечера нужно ее подготовить: промыть и замочить в воде. Утром воду сливаете и заливаете свежей. Далее ставите кастрюлю с водой на плиту и доводите до кипения. Сбавляете огонь, накрываете кастрюльку крышкой и варите фасоль до готовности около 45 минут.
2. Теперь возьмите другую кастрюлю, заполните ее водой (около 2.5 л) и поставьте на огонь, вскипятите.
3. Далее почистите и помойте картофель, нарежьте его кубиками и положите в кипяток. Готовьте 10 минут. Почистите болгарский перец от семечек, порежьте соломкой.
4. Почистите и помойте свеклу, натрите на крупной терке. Разогрейте сковородку, добавьте 2 столовые ложки масла. Свеклу готовьте на среднем огне 7 минут. Не забывайте помешивать!
5. Затем почистите и помойте репчатый лук и морковку. Лук порежьте кубиками, 1/2 морковки разотрите на крупной терке, а другую половинку нарежьте тоненькой соломкой. В кастрюлю добавьте морковную соломку и половину луковицы, варите 10 минут.
6. Нарежьте капусту и также добавьте ее к овощам. 5 минут готовьте на среднем огне.
7. Теперь снова разогрейте сковороду, добавьте 2 ложки масла. В горячее масло выложите вторую половину лука и тертую морковку. Помешивая, тушите примерно 3 минуты. Потом добавьте к овощам томатную пасту, все перемешайте и тушите 2 минуты.
8. Добавьте зажарку и приготовленную фасоль. Посолите, поперчите, добавьте лаврового листа и сахара. Варите борщ с фасолью под крышкой на минимальном огне около 10 минут.
9. Снимите кастрюлю с плиты, помойте и порубите зелень, добавьте ее в кастрюлю и оставьте настаиваться минут на 20.
Вот и все, сытный и ароматный борщ готов. Приятного аппетита!
По материалам сайта про мультиварки multya.ru