Почтовый сервер для организаций, компаний, предприятий. Корпоративная почта на защищенном сервере.
Суп гороховый с копченостямиЭтот суп стоит особого внимания. Готовят его все и любят тоже, но у всех он имеет свои особенности. Речь пойдет не о супе с хрустящим горохом из детского сада, которым нас кормили в детстве, и не о кулеше гороховом, а о деликатесе, который пахнет и влечет. Готовить будем не классический вариант, а тот, что в Галиции прижился, у любителей и ценителей вкусной еды. ![]() Приготовим продукты: - 500 г копченых ребер свиных - 400 г копченой свиной грудинки - 300 г колотого гороха - 100 г лука - 350 г картофеля - 250 г корня сельдерея - 250 г морковки - лавровый лист, душистый перец, майоран, пару зубчиков чеснока, зелень петрушки, соль, перец по вкусу ![]() В принципе, такой суп готовить можно и без свинины, с говядиной или постным, но так вкусно никогда не будет! И ещё про копчёности – их надо брать у проверенного производителя, желательно домашнего производства! Ведь не секрет, что массовая продукция красится и ароматизируется не дымом, а химией. Теперь о горохе. Сегодня не проблема приобрести горох колотый, шлифованный. Просто посмотрите на его вид – светленькие, чистенькие полушария одного калибра. Замочите его холодной водой на 4-6 часов, а то и на всю ночь, так, чтобы вода покрыла его полностью. Это ускорит его готовку. Варится горох 45-50 мин. Пока не разварится. Варить можно и не замачивая, но тогда ждать готовности придется 1,5 – 2 часа. Хотя говорится, что щепотка соды ускоряет этот процесс (через 10 – 15 минут после закипания гороха добавить в воду пол чайной ложки на два-три литра воды) или используйте уже переваренную воду для замачивания и варки, также и пару ложек масла увеличат температуру воды и скорость готовности. Итак, промыть горох и вкинуть его в кипящую воду. Для варки гороха используйте соотношение гороха/воды 1 к 3, заливать и подливать только кипятком. Варить на слабом нагреве под крышкой. Солить в самом конце. ![]() Пока варится горох, займемся супом. Ребра порезать крупно и поставить вариться, добавив лавровый лист и пару горошин душистого перца. ![]() Корень сельдерея и морковь очистить и добавить к рёбрам. Они будут там до достижения мягкости, но не переварите их. По готовности коренья вынуть из бульона и оставить охладиться. Грудинку порезать кубиком – брусочком и обжарить на сковороде. К грудинке добавить мелко нарезанный лук и спассеровать его до прозрачности. ![]() Очистить и порезать кубиком картофель. Кубиком нарезать и остывший сельдерей с морковью. ![]() Если мясо легко отделяется от рёбер, достать его и удалить кости. Я не стал этого делать, т.к. рёбрышки были от молодого поросенка. Лишать себя удовольствия погрызть их и хрящики не хотелось – просто разрезал порционно. ![]() Вернуть мясо в бульон, добавить картофель. ![]() Приготовленный горох разделить. Три четверти его протереть сквозь сито или пюрировать блендером. Горох и приготовленную гороховую запражку добавить в суп. Если картофель сварился, добавить подготовленные коренья, обжаренную грудинку с луком, соль, перец. Дать пару минут покипеть. ![]() Нарезать зелень петрушки, посечь мелко или пропустить через пресс чеснок. А вот майоран (польская нота в этом супе) разделить на две части – одну часть протереть/размять на ладони. ![]() Добавить в суп зелень, чеснок, растёртый майоран, поправить на соль и выключить. ![]() Дать супу настояться, а лучше всего употреблять его на второй день. ![]() При подаче добавить не растёртый майоран и зелень. Подать с гренками. ![]() Приятного аппетита! Сергей Пожар |
|