Почтовый сервер для организаций, компаний, предприятий. Корпоративная почта на защищенном сервере.


Рыба по- польски


Не знаю, есть ли такое блюдо в кухне польской, равно как и не знаю есть вообще такая кухня, а вот в Советском Союзе рыба по- польски была.
Конечно, нынешние россияне в большинстве своем считают, что лучшая рыба- это колбаса и я с ними где- то согласен (европейцы те, вообще, под рыбными блюдами понимают только куски ваты, обжаренные в сухарях, но им, убогим, простительно), а нам помнить, как деликатно обходиться с нежной, рыбной субстанцией нужно всенепременно.
Поэтому берем набор советских кулинарных открыток "Рыбные блюда" за 1971 год и, аккуратно их перебирая, находим нужную.
Рыба по- польски
Согласно советским методическим указаниям на обороте, на 1 порцию рыбы по- польски необходимо:
— 125 грамм морского окуня или щуки (или 122 грамма трески),
— 3 грамма моркови,
— 2 грамма корня петрушки,
— 3 грамма репчатого лука,
— 3 грамма соли,
— 0,01 грамма черного перца,
— 0,01 грамма лаврового листа.

Для гарнира:
— 149 грамм картофеля,
— 6,8 грамма маргарина или сливочного масла.

Для соуса:
— 17,5 грамма сливочного масла,
— 22,5 грамма рыбного бульона,
— 1/4 яйца,
— 1 грамм зелени (укропа или петрушки),
— 1,25 грамма пшеничной муки.

Кухонных весов у меня отродясь не бывало, поэтому делаем все на глаз.
Берем рыбьи филе и заливаем их в кастрюле холодной водой так, чтобы вода сантиметра на 2 покрыла рыбу. Бросаем туда же четверть очищенной луковицы, пару- тройку полосок моркови, лавровый лист, черный перец и соль.
Рыба по- польски
Варим до готовности филе. Сколько- не знаю, от размера очень зависит. Мои были маленькими и прессованно- замороженными, потому минут 7 вполне им хватило.
Едем дальше. Филе вынимаем, а бульон процеживаем.
Готовим польский соус. На сливочном масле пассеруем муку (у меня вышло 2 столовых и того и другого),
Рыба по- польски
солим по вкусу и добавляем в кипящий бульон (бульона нужно где- то 1,5 стакана). Варим, помешивая, минут 10, до загустения (консистенция должна быть типа жидкой сметаны). Процеживаем.
Два сваренных вкрутую яйца очищаем и мнем вилкой.
Рыба по- польски
Чайную ложку сливочного, яйца и измельченную зелень вводим в горячий соус. Перемешиваем, естесственно, а как же.
Рыба по- польски
Доводим до кипения и выключаем огонь.
Подаем с отварным картофелем или пюре, полив рыбу полностью аутентичным советско- польским соусом.
Рыба по- польски