Белорусская кухня формировалась на протяжении многих веков под влиянием географического расположения и климатических факторов и сегодня она является настоящей национальной гордостью белорусов. Туристы, которые едут сюда со всего мира, с удовольствием едят не в ресторанах японской или итальянской кухни, а в национальных закусочных и кафе.
Картофель – это самый популярный продукт в Белоруссии, местные жители не напрасно называют картофель вторым хлебом. Из него готовят более 30 разных национальных блюд, таких как картофельные запеканки, клецки, колдуны, деруны, пирожки и многие другие, причем белорусы считают, что картофель, выращенный на белорусской земле, обладает особенным неповторимым вкусом.
Первые блюда в белорусской национальной кухне представлены в широком ассортименте. Поэтому отправляясь в путешествие в Белоруссию ,можете быть уверенны в том, что каждая гостиница в Бресте, да и в любом другом городе этой страны, предложит в ресторане своим гостям на обед горячий загущенный суп на мучной основе или же охлажденную окрошку, приготовленную на квасе или сыворотке.
Особенностью национальной кухни белорусов можно считать и использование муки темных сортов из ячменя, ржи, гречки, овса, причем из этой муки пекут даже блины.
Географическое расположение Белоруссии обусловило широкое распространение таких продуктов, как грибы, щавель, молочные продукты, лесные ягоды. Однако следует заметить, что для белорусской кухни характерна не совсем обычная для нас обработка продуктов. К примеру, грибы белорусы не жарят и не едят их в качестве самостоятельного блюда, а с помощью сухих грибов, измельченных в порошок, «закрашивают» основное блюдо, добавляют их в суп, в тушеные овощные и мясные блюда. Не жарят местные жители и рыбу, обычно ее сушат, в крайнем случае запекают, а в основном из нее готовят фарш, который добавляют в другие блюда.
Гастрономический тур в Белоруссию принесет много интересных и ярких впечатлений, причем, если организовать поездку самостоятельно, не обращаясь в турагентства, можно потратить на путешествие незначительную сумму денег. Для этого можно самостоятельно забронировать отель, а узнать на гостиницы в Гомеле цены можно в интернете.
Белорусы практически не приправляют свои блюда специями и пряными травами. Но несмотря на это, вкусовые качества местных блюд достаточно высоки.