Почтовый сервер для организаций, компаний, предприятий. Корпоративная почта на защищенном сервере.
Кекс с ирискамиКогда я был маленьким мальчиком, на всю жизнь испуганным газетой "Пионерская правда" и радиопередачей "Пионерская зорька", я очень любил ходить в кафе "Колобок". Еще мне периодически снился сон про ядерный гриб за окном, но с годами он пропал, спасибо Михаилу Сергеевичу. Печальное же состоит в том, что с годами пропало и то самое детское кафе, да и чудом уцелевшая Пышечная на Желябова уже совсем не та. И нет больше нигде самых вкусных на свете кексов "Школьный" с изюмом за 16 копеек, ирисок "Буратино" за рубль восемьдесят и вкуснейшего одеколона "Русский лес" по рубль двадцать. А вспомнил я это потому, что забредя давеча в Ашан увидел на полке ириски, очень похожие на те самые, из детства. Такие же кривобокие, в дешевой бумаге и очень даже гуманные по деньгам. Соответственно, вспомнились и "Пионерская зорька", и пышки, и кексы, и даже революционера Желябова представил я уже не повешенным на плацу Семеновского полка, а мирно пьющим кофе со сгущенкой из граненного стакана в легендарной пышечной на переименованнной теперь улице, с пятикопеечной пышкой во рту. Итак, смахнув скупую слезу, будем печь советский кекс с ирисками. Возьмем: ![]() - 20 ирисок, - стакан с горкой муки (160 грамм), - полстакана молока (100 грамм), - чуть меньше стакана сахара (140 грамм), - столовую ложку сливочного масла (15 грамм), - 3 яйца, - 2 чайных ложки разрыхлителя или соды. Еще понадобится чуть сахара и сливочного масла для обсыпки и смазки кексовой формы. И, для совсем необязательной глазури, 4 столовые сахарной пудры, грамм 50 молока и пара ирисок. Первым делом берем форму для кекса и мажем ее сливочным маслом. Обсыпаем ее сахаром и ставим в холодильник. ![]() Пусть дожидается содержимого. Включаем духовку на 180 по Цельсию. 10 ирисок из 20 режем пополам и откладываем в сторону, а остальные 10 кидаем в молоко, кладем к ним сливочное масло и топим на маленьком огне. В миску сыпем муку, сахар, разрыхлитель и, постоянно мешая, по одному вбиваем яйца. Льем к муке с сахаром чуть остуженную ирисочно- молочную массу. Мешаем- бьем до тех пор, пока тесто не станет абсолютно гладким и пышным. ![]() Вот теперь льем его в охлажденную форму и топим в нем половинки отложенных 10 ирисок. Печем, в предварительно разогретой до вышеуказанных 180, около часа. Да, так как тесто очень жидкое, то в случае с большой, как у меня, формой для кекса, очень желательно накрыть ее фольгой на первые полчаса, а то может непропечься посередке. Мажем кекс сверху охлажденной глазурью, растопив все ее компоненты, и сыпем сахарную пудру. ![]() ![]() Рассматриваем поближе. ![]() И возвращаемся в СССР, вспоминая, что социалистические ириски внутри кекса оставались практически целыми, нынешние же плавятся целиком, намекая тем самым из чего их изготовили капиталистические хищники. фон Гадке |
|