Почтовый сервер для организаций, компаний, предприятий. Корпоративная почта на защищенном сервере.
ГравлаксЧто знает современный кулинар про цивилизацию викингов? Ну, помимо нибелунгов и валькирий, придуманных немецко-фашистским композитором Вагнером по спецзаказу Гитлера не знает, скорее всего, ничего. А между тем, много тысяч лет тому назад, когда древние египтяне и евреи ещё не придумали тот мир в которой мы сейчас и живём, викинги создали совершенно другую цивилизацию. Будучи великими мореплавателями, они открыли все известные континенты, и даже пару до сих пор неизвестных. Как великие географы, они установили, что Земля имеет форму кастрюли без крышки, на которой мы живём с обеих сторон. И много еще каких открытий совершили они. Но вот великими кулинарами викинги никогда не были. Питались они, в основном, рыбой, которую солили и закапывали в землю для дальнейшей ферментации (по- научному) или протухания (по- простому). В сущности, единственное, что осталось в современном мире от викингов - это данный рецепт приготовления рыбы (по- викингски - "Гравлакс"), да деревянные счёты с костяшками, которые служили им еще пять тысяч лет назад для катания с сопок. Ну, счеты нам неинтересны, а вот рецепт засолки лосося- очень даже. Гравлакс- дословно (со многих скандинавских языков, между прочим) переводится, как лососевая могила, где "грав"- соответственно, могила, а "лакс"- лосось. Берем: ![]() - 1 кило филе лосося (семги, кижуча и прочая), - пучок укропа, - 4 столовые с горкой крупной соли, - 3 столовые сахара, - 1 лимон, - по вкусу черный молотый, - 1 маленькую свеклу, - рюмку шнапса (грамм 70). Понятное дело, что свекла, лимон и шнапс появились в гравлаксе гораздо позднее катаний викингов на счетах, раньше вместо него использовался мухоморный настой, ну, а вместо свеклы и лимона... ничего не использовалось. Да, и так как рецепт общескандинавский, то и я, ненайдя в ближайших лабазах шведского "Абсолюта", заменил его водкой "Финляндия", что вполне допускается. Допускается даже замена его на родную лапландскую "Зеленую марку" или расово- верную "Артельную"- разницы вы не увидите. Приступаем. Конфискуем у супруги пинцет для выщипывания бровей и вынимаем им оставшиеся в филе лосося кости. кладем рыбину в подходящую по размерам плошку кожей вниз. С лимона снимаем цедру и втираем ее с солью и сахаром в филе с той стороны где нет кожи. ![]() Свеклу чистим, трем на средней терке и смешиваем с мелко нарубленным укропом. Укладываем укропно- свекольную массу сверху на рыбу. ![]() Поливаем соком половины лимона и шнапсом. Заматываем плотно пищевым целлофаном, ![]() держим 3 часа при комнатной температуре, затем отправляем на сутки в холодильник. Можно, конечно, поиграть в викингов, с целью добиться полной аутентичности. Тогда придется заворачивать рыбу в грязную тряпку, ехать на дачу и закапывать ее там в грядку с укропом суток на трое. Закапывать возле парадной не рекомендую- вездесущие дворники- таджики или постоянночтотокопающие коммунальщики мигом разроют вашего лосося и закусят им, соответственно, зеленый чай или водку. Можно, наверное, совершить этот обряд темной ночью, но это уже некомильфо... Ну вот, сутки прошли, достаем гравлакс из холодильника... С чем употреблять сами знаете. ![]() ПЫ.СЫ. В соседней Финляндии вместо свеклы используют свежую или замороженную черную смородину, на вкусе, в принципе, никак не сказывается, но цвет готового продукта получается более насыщенный. фон Гадке |
|