Почтовый сервер для организаций, компаний, предприятий. Корпоративная почта на защищенном сервере.
Белый рыбный суп по-болгарски![]() По богатству и разнообразию рыбных ресурсов Болгарии есть чему позавидовать России. Но рыбные блюда здесь любят и отлично умеют готовить. Особенно хорошо получаются у местных жителей рыбные супы. Их примерно можно разделить на три вида: - "красный" - с помидорами или томатной пастой - "белый" - с заправкой из кислого молока и яиц - тип "уха" - знакомый каждому русскому человеку Я хочу вам рассказать о самом странном с русской точки зрения, но тем не менее очень вкусном супе - белом. Специально сегодня готовил, чтобы вам показать. Белые супы обычно варят на речной рыбе. Лучшие, которые мне доводилось пробовать, были из белого амура или судака. Вот последнего я и решил купить. Увы! Специализированные рыбные магазины теперь стали редкостью и рыбу продают в основном в сетевых супермаркетах. А там...одни китайские да вьетнамские филе пангасиуса или хека. Настоящей рыбы, кроме скумбрии или мелкой ставриды, нет. А уж подавно судака. Пришлось поэтому купить судачьи стейки, испанские. Для приготовления "бяла рибена чорба" достаточно одного такого стейка весом в 600-700 граммов. Или большого куска рыбы, лучше вместе с головой, если найдете. ![]() Мясо у судака нежное, костей почти нет. Одно плохо - не слишком жирный. Но мы это исправим, дальше объясню как. Моем кусок, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и начинаем варить. Пока вода закипит, чистим овощи. Вот столько достаточно. ![]() Картошку режем крупными кусками, а вот лук мелко-мелко, чтобы уварился и почти растаял. Морковь тоже лучше резать мелко, чтобы быстрее сварилась. Когда вода закипит, добавляем в нее чайную ложку соли (не люблю пересаливать). Рыбе достаточно повариться минут 10-15. Потом вытаскиваем ее и отставляем в сторону, чтобы остыла. Если ваши куски рыбы содержат много костей, бульон лучше процедить. Если кусок один, почти бескостный, как у меня, можно и не процеживать, хуй с ним. Кладем в бульон картошку, морковку, лук и добавляем традиционные для болгарских рыбных супов приправы: девясил, сельдерей и тимьян. Без них рыбный суп не суп. А вообще, приправ, в основном трав, может быть аж до 14 штук! Варьируя их, можно придавать супу самые тонкие вкусовые оттенки. Так как в судаке нет жира, добавляем в кастрюлю 2-3 столовых ложки растительного масла. ![]() Овощи следует варить на медленном огне. Т.е. у нас, пока они станут готовы, будет минут сорок-пятьдесят. Поэтому давайте займемся приготовлением "саламурки" - специальной злоебучей добавки к болгарским рыбным супам. (Саламурка - ласково-уменьшительное от "саламура", так по-болгарски называется рассол). Для саламурки нам необходимы чеснок, молотый перец чили, винный уксус и соль. Чеснок давим специальным прессиком, а если его нет - нарезаем тонко-тонко. Кладем его в чашечку, добавляем туда чайную ложечку крупнопомолотого вместе с семенами перчика чили, щепотку соли и заливаем до половины уксусом. Накрываем блюдцем и отставляем в сторону настаиваться. Саламурку лучше готовить за несколько часов до приготовления супа, но ничего, и за полчаса она тоже дойдет до минимальной кондиции злоебучести. ![]() Очищаем сваренную рыбу от костей и рвем на мелкие кусочки. Вываливаем ее в кастрюлю к остальным ингредиентам. Промываем холодной водой, очищаем от веточек и нарезаем петрушку. ![]() Время идет, овощи довариваются, пора готовить "заправку", из-за которой данный рыбный суп и называется белым. Берем миску и разбиваем туда одно яйцо. Я разбил два, чтобы было погуще и посытнее, но вы в первый раз лучше не переборщайте, обойдитесь одним. Добавляем к яйцу три полных столовых ложки кислого молока или несладкого йогурта. Взбиваем, пока не получится однородная смесь. ![]() ![]() Овощи сварились. Берем небольшую горсточку вермишели, лучше потоньше, высыпаем в суп и помешиваем-помешиваем, чтобы не упала на дно и не прилипла к нему. Вермишели, для того чтобы свариться, достаточно трех-четырех минут, не больше. Затем добавляем в суп мелко нарубленную петрушку, размешиваем и снимаем кастрюлю с плиты. Получается примерно так: ![]() И теперь самое сложное! Если сразу же вылить заправку в кастрюлю, белок свернется и выпадет хлопьями. Поэтому левой рукой берем поварешку и нацеживаем туда бульона из верхней части кастрюли. ТОНКОЙ! струйкой медленно вливаем бульон в миску с заправкой. В это время ложкой, которую мы держим в правой руке, помешиваем-помешиваем-помешиваем образующуюся смесь, чтобы не свернулась. Получилось? Тогда нацеживаем еще поварешку бульона и повторяем процедуру. Затем отставляем поварешку, берем миску с получившейся смесью в левую руку и опять осторожно льем тонкой струйкой смесь в кастрюлю с супом, а ложкой в правой руке его помешиваем. Если не будете спешить и нервничать, обязательно получится. И вот белый рыбный суп по-болгарски готов! ![]() Наливаем писят для разгона и хлопаем! Ура!!! Затем наполняем тарелку супом и пробуем. Можно есть? Ешьте на здоровье! А если хотите почувствовать себя совсем по-болгарски, добавьте в тарелку чайную ложечку злоебучки-саламурки. Она моментально придаст супу остроту, обязательную кислинку и пикантность. В идеале, если вы съедите тарелку супа, приправленного злоебучкой, у вас тут же должен вспотеть затылок. Кстати, такой супец едят не только за обедом, но и с похмелья, чтобы вышибло остатки алкоголя. Проверено, помогает. Такой вот супец приготовил сегодня для вас ![]() Необходимые продукты для супа: 1. Судак или другая речная рыба, 600 гр. 2. 2 большие картофелины 3. 1 головка лука 4. 1 морковка 5. Горсточка тонкой вермишели 6. 2-3 веточки петрушки 7. Девясил, сельдерей, тимьян. Можно добавить еще черный перец горошком, лавровый лист. Соль. 8. 2-3 ст.л. подсолнечного масла Для заправки: 1. Одно яйцо 2. Три ст.л. несладкого йогурта или кислого молока Для саламурки-злоебучки: 1. 2-3 дольки чеснока 2. 1 ч.л. крупнопомолотого чили 3. Полчашки винного уксуса Вышеописанный рецепт "бяла рибена чорба" максимально упрощен и адаптирован. Выполнить его под силу каждому, так что, господа холостяки, вперед! Не бойтесь и пробуйте! ПыСы: Пусть вас не смущает сочетание рыбного супа и кислого молока. Это соленую или маринованную рыбу нельзя есть с молоком. Свежую готовить можно. Что и делают местные десятки и сотни лет... (с) Dedmazai Dedmazai |
|