Почтовый сервер для организаций, компаний, предприятий. Корпоративная почта на защищенном сервере.


Закуски
Салаты
Суп
Мясо
Субпродукты
Птица
Рыба
Котлеты
Колбаса
Пловы
Пельмени
Овощи
Макароны
Шашлык
Грибы
Каши
Выпечка
Соусы
Десерт
Напитки
Консервы

Чили- еда суровых американских ковбоев

Из всех искусств для нас важнейшим является пожрать
Видит бог - я долго терпел.
Эти ваши интернеты просто таки забиты всякой кулинарией.
Не то, чтобы лавры уважаемой Белоники не давали мне покою. При всем моем безграничном уважении к женщинам, две вещи им по жизни не даются в принципе: женщины не умеют гладить мужские рубашки и готовить мясные блюда. Я не имею в виду тупо пожарить котлеты - все эти элементарные мамины рецепты, которыми напичкали русских женщин в детстве, чтобы девочка зарубила на всю жизнь что "путь к сердцу мужчины лежит через желудок... ". Я имею в виду высокое - полёт фантазии, отход от обыденной догмы, поэзию и сень струй.
И пример той же Белоники в цветах и красках показывает, что вон как Лев Евгеньич мается сколько труда нужно приложить, чтобы вырваться из душных оков советской традиции.
Но в конце концов терпелка у меня не из палладия.
Итак,- Чили, еда суровых американских ковбоев.
Чили- еда суровых американских ковбоев
Нам понадобится:
Говядина - берём самую дешёвую и жилистую. Так надо.
Овощи - лук, чеснок, сладкий пэрчик (непринципиально, но хуже не будет), перец халапеньо, перец чипотле в соусе адобо, банку помидоров, зелень селантро (он же кориандр, она же кинза).
Специи - молотый кориандр и кумин.
Вопреки распространённому заблуждению фасоль в чили отсутствует. Её вполне можно подать в качестве гарнира, но в общий котёл её ложат только лохи.
Помидоры в банках лучше живых, если только живые не с вашего огорода. Все помидоры для супермаркета собирают ещё практически зелёными (чтобы доехали), а те что успели созреть на грядках - там же закатывают в банки. Вот и делай выводы.
Халапеньо и чипотле - обязательно, без них чили не чили, а унылое говно. Если у вас в стране они их не продают, то это ваши проблемы. Также чили должны быть острыми. Если вы острое не едите - дальше можно не читать.
Для начала сильно накаляем толстую чугуниевую посуду с парой ложек растительного масла. Соевое, рапсовое - подойдет, оливковое, подсолнечное - нет: у них низкая температура горения, задымите всю квартиру нахер.
Чили- еда суровых американских ковбоев
Следующий этап - архиважный, на который у женщин никогда не хватает терпения (отсюда - лёгкая критика выше). Состоит он в правильном обжаривании мяса.
Сырое мясо вкуса не имеет - что кабан, что корова - один хрен. Поэтому его сначала обжаривают на очень сильно раскалённой сковороде. И делать это нужно маленькими партиями, чтобы температура поверхности не упала и мясо не начало вариться в собственном соку. Варёное мясо - нонсенс. Мясо варят те, кто его не любит. Порядошные пацаны даже суп варят из предварительно правильно обжаренного мяса.
Чили- еда суровых американских ковбоев
Очень легко понять, когда мясо пора переворачивать - оно само отлипает от сковороды. Процесс этот называется "карамелизацией" - белок сворачивается и поверхность мяса сжимается. Именно карамелизация протеинов в мясе придаёт говядине вкус говядины, свинине - свинины, баранине - баранины, и т.д.
Чили- еда суровых американских ковбоев
Вот так мы терпеливо, в несколько приёмов, пережариваем наше мясо.
Чили- еда суровых американских ковбоев
Если этого не сделать, то считай мясо вы испортили, его можно выкидывать. Время потрачено впустую. А ведь принято считать, что мальчики прекращают заниматься онанизмом по достижении совершеннолетия. Вобщем - зови жену, пусть она тебе котлеты пожарит. И не звони мне больше, знать тебя, урода, не хочу.
Чили- еда суровых американских ковбоев
Дальше режем лук. Тут стоит развеять ещё одно заблуждение, вбитое намертво в голову каждой советской женщине: лук нужно резать колечками.
Чили- еда суровых американских ковбоев
Единственный случай, когда лук нужно и должно резать колечками - на селёдочку и сверху их обоих окропить подсолнечным маслицем. Всё. (Не, ну представь: далеко в степи у костра сидят американские ковбои и под заунывную песню режут лук колечками. Ну чо, вижу - самой же смешно.
Кидаем на сковородку, огонь мы после мяса поубавили. Перемешивать не забываем.
Чили- еда суровых американских ковбоев
Дальше - пэрцы. Сладкие перцы (особенно зелёные) - неотъемлемая часть кулинарии американского юга. Например в Луизиане лук-перец-сельдерей называют "святой троицей", без которой нет Cajun кулинарии. Но мы с вами в Техасе и Нью Мексико, поэтому отсутсвие сельдерея вполне оправдано.
Чили- еда суровых американских ковбоев
Из халапеньо выдираем прожилки и семена, а то можно и коньки отбросить. Не забываем после помыть руки с мылом раз пять, прежде чем протирать глаза или ковырять в носу (опять же - коньки).
Чили- еда суровых американских ковбоев
Бросаем обоих к луку. Не забываем перемешивать
Чили- еда суровых американских ковбоев
Под занавес крупно рубим чеснок и вскрываем банку с чипотлями.
Чили- еда суровых американских ковбоев
Вытаскиваем пару-тройку, рубим и вместе с соусом кидаем в сковородку.
Чили- еда суровых американских ковбоев
Теперь специи - кориандр и кумин. Не жмотимся, кидаем от души, по паре столовых ложек с горкой - для себя ж готовим, хуле. Для гостей жена котлет нажарит.
Всё перемешиваем и даём специям прокалиться - запах по дому пошёл душевный.
Чили- еда суровых американских ковбоев
Заливаем всё помидорами из банки и в догонку давим сок пары лимонов - лимонный сок поможет отскребсти пригоревший протеин ото дна и поспособствует скорейшему размягчению мяса. Мы же мясо купили самое жёсткое, помнишь? Можно конечно плеснуть уксуса, но это не аутентично. Ты хоть раз видел американского ковбоя, летящего по степи - тубу-дум-тубу-дым - с бутылкой уксуса в кармане? Ну вот и я не видел. А спиздить по дороге на пастбище пару лимонов - это по-пацански, это допускается.
Чили- еда суровых американских ковбоев
Солим и закидываем взад мясо.
Чили- еда суровых американских ковбоев
Перемешали, крышечкой накрыли и на мааааленький огонёк перевели. И всё, отошли на пару часов. Под крышку не лезем. Не, ну чё не понятно? Сказано - не лезем, пусть томится.
Чили- еда суровых американских ковбоев
Можно пока помыть посуду и налить себе любимой газировки.
Чили- еда суровых американских ковбоев
Два часа минуло, открываем, достаём картофеледавку....
Чили- еда суровых американских ковбоев
и давим мясо до волокон, до элементарных частиц. Ежели всё было сделано по уму, то мясо само распадётся.
Всё, чили готов (готово, готова - кому как нравится, в английском языке родов нет).
Чили- еда суровых американских ковбоев
Подаём к столу. Тут эта, некоторые тонкости и соображения.
Во-первых мелко режем зелень кориандра (она же селантро, она же кинза). На американском юге и в Мексике без селантро есть не принято. Да и вообще - в любых культурных домах без кинзы есть не принято. Ибо сказано в Писании: "Да идут в жопу хулящие кориандр!"
Во-вторых блюдо весьма острое, но без этого нельзя. Поэтому для нейтрализации чили следует подавать с чем-либо нейтральным. Традиционно - салат и фасоль. В данном случае я захерачил кускус обыкновенный и порезал салат (салат на юге - наше всё). Можно также поиграть в мексиканцев - нарезать салата, туда же ложку сметаны, всё посыпать тёртым сыром Монтеррей Жак и завернуть всё это дело в тёплую тортию. Типа - буррито. Но это уже понты.
Чили- еда суровых американских ковбоев
И будет вам щастье.
(с) Всеволод Рыбкин

Всеволод Рыбкин