Почтовый сервер для организаций, компаний, предприятий. Корпоративная почта на защищенном сервере.

Запеченная баранья нога

Продолжаю серию блюд из баранины. При том, что баранина имеет свой специфический запах, это совершенно универсальное мясо и если его правильно приготовить, оно украсит любой стол и доставит массу удовольствия. Существует очень много рецептов приготовления баранины, но баранью ногу наверно лучше всего запечь. Приготовить большой кусок мякоти свинины, баранины или говядины, чтобы он был сочным внутри и с запеченной корочкой снаружи, не так-то просто, поэтому я попробую приготовить таким способом, каким я раньше делал буженину из свиного окорока и результат мне очень понравился. Просто для бараньей ноги я возьму немного другие ингредиенты и специи.
Для этого нам потребуется самое главное, задняя баранья нога.
Для начинки:
300 гр курдючный жир
2 головки чеснок
1 ч. ложка розмарин сухой
1 ч. тимьян
1 ч. ложка соль с горой
Для натирки:
1 головка чеснок
1 ч. ложка перец черный молотый
1 ч. ложка перец красный молотый
1 ч. ложка соль с горой
0,5 ч ложки розмарин
0,5 ч ложки тимьян
50 гр масло растительное
На гарнир:
1,5 кг картофель
300 гр лук
соль
перец черный молотый
2-3 шт. перец красный, целый
2 ст. ложки масло растительное

Баранью ногу очистить от пленок.


Приготовить начинку. Для этого нужно в отдельной посуде порезать мелкими кубиками 5-7 мм, курдючный жир, если жира под рукой нет, то свежее свиное сало, но в данный момент курдючный жир. В ту же посуду выдавить 2 головки чеснока, высыпать толченный в ступке розмарин, тимьян и соль, все хорошо перемешать.


В ноге сделать проколы тонким ножом, где возможно, расширить их пальцем и набить смесью курдючного жира и специй. Далее выдавить в чашку головку чеснока, посолить, поперчить, добавить толченный розмарин, тимьян, растительное масло, перемешать и хорошо натереть ногу со всех сторон. Закрыть фольгой и оставить мариноваться на несколько часов, я обычно оставляю на ночь.


На гарнир почистить картошку и лук, порезать на 2-4 части, посолить, поперчить, добавить масло, хорошо перемешать и аккуратно положить 2-3 красных перчика, только целых, без трещин), а то блюдо может оказаться слишком острое.
Замаринованную ногу уложить в большой рукав для запекания на противень, засыпать вокруг картошку с луком, завязать с обеих сторон. В рукаве сделать 2-4 прокола зубочисткой, чтобы не разорвало во время запекания.


Запекать в духовке при температуре 200°, в течение 2 часов до готовности. Вкус и запах этого блюда просто невозможно описать, мясо получилось очень нежное и сочное, это надо только попробовать!

Андрей Колесников