Почтовый сервер для организаций, компаний, предприятий. Корпоративная почта на защищенном сервере.
Журек![]() Журек – как звучит? А как пахнет…. Он пахнет чесноком и майораном, имеет кисловатый вкус. Кто знает, что такое «вудка виборова», тот знает, что такое «журек старопольский». Так говорят поляки и не зря: журек помогает восстановить работу желудочно - кишечного тракта на следующий день после выпивки. ![]() Журек – типично польский суп известный многим поколениям. Его готовят в каждой польской семье. Суп на каждый день. В 17-19 веках его подавали на завтрак, как недорогое и сытное блюдо. Сейчас он обычный суп на обед, который можно заказать в любой польской ресторации, закусочной. Традиционно журек готовят на пасху. Польская кухня прямая противоположность французской – никакой эстетики. Любят поесть славяне – жирно и желательно порциями побольше. Порция журека вполне заменит полноценный обед. Поэтому не смотрите на его серенькую внешность, за ней спрятана целая гамма ароматов – ароматов только что вынутого из печи хлеба, копчёной грудинки, лесных грибов. Постный журек считается очень скромным супом – состоит только из самого необходимого. А вот когда проходит время поста, хозяйка открывает кладовку, холодильник и закладывает в суп то, что ей подскажет фантазия. Способов приготовления журека столько же, сколько регионов в Польше. Журек краковский (с овощами), мазовецкий, келецкий, подляский, старопольский, ну и кроме того, в каждой семье по рецепту прабабушки. К основному компоненту, освежающему отвару, добавляют нарезанную копчёную колбаску, копчёную корейку, поджаренную грудинку, половинки сваренного вкрутую яйца, нарезанные грибы, ломтики белой колбасы (это свиная колбаса в натуральной кишке в сыром виде не съедобная) или целым куском 6-10 см. Для придания остроты заправляют хреном, чесноком обязательно приправляют майораном. Журек - супчик забеленный сметаной, но можно подать сметану просто в тарелку. В результате – чуть кисловатый со специфическим вкусом суп. Однако для приготовления журека необходима одна очень важная составляющая – «жур» закваска из ржаной муки. Готовая закваска продаётся в магазине, но она не идет ни в какое сравнение с домашней. Продукты: Для закваски (жура) ![]() 1 ст ржаной муки (100гр) 1 кусочек чёрного хлеба 2-3 зубчика чеснока 1-2 лавровых листика 4-5 горошин душистого перца 1 ст кипятка 1 л холодной кипячёной воды Дпя супа ![]() 2 ст закваса (жура) 3 л воды 2-3 морковки 2-3 картофелины 3-4 яйца, сваренные в крутую 6-7 сморщенных шляпок высушенных белых грибов 3 сырых домашних колбаски 150 гр копченой грудинки 200 гр сметаны 1 ст л сухого майорана 2-3 зубчика чеснока 1 ч л натёртого свежего хрена 1-2 лавровых листа Соль, перец, Сухарики, зелень по вкусу и желанию при подаче. Готовим закваску: ![]() В большую банку (традиционно глиняный сосуд) всыпать ржаную муку, залить стаканом горячей (не кипящей) воды и перемешать до однородной массы. Затем, постепенно доливая холодную, воду всё перемешать. Добавить поломанный кусок хлеба, чеснок, душистый перец, лавровый лист. ![]() Сосуд прикрыть марлей и поставить в тёплое место для брожения. ![]() Период брожения длится от4 до 8 дней. ![]() Заквас перемешивать 1-2 раза в день. Готовую закваску процедить, перелить в удобную посуду и сберегать в прохладном месте (холодильник). Теперь готовим журек: На ночь замачиваем в воде вымытые грибы. ![]() С утра отвариваем их час в воде, которой они мокли. Начинаем готовить журек с овощей, варим их до готовности и вынимаем. ![]() В овощной отвар закладываем колбаски и грудинку. ![]() На маленьком огне варим 30-40 мин. После этого вынимаем. ![]() Овощи, грибы нарезаем крупно. Яйца режем пополам. Колбаски режут по разному: можно и кусками по 6-10 см или разрезанными вдоль, пополам. Сухарики обжарить на сковороде или в духовке. Чеснок пропускаем через пресс, хрен трём на мелкой тёрке и смешиваем с солью. ![]() В бульон добавляем заквас, грибной отвар и майоран, солим перчим по вкусу, варим 5-10 мин. ![]() Добавляем сметану, смесь чеснока с хреном и доводим до кипения. Всё. Выключаем. ![]() Разделенные по порциям компоненты накладываем по тарелкам и заливаем все журом. Отдельно добавить сухарики и сметану. Украсить сморщенной шляпкой гриба. ![]() Для постного супа хватит только грибов. Что бы поправить с вечера, пошатнувшийся организм - просто чашка горячего жура. Чем хорош журек, так это тем, что каждый может подобрать те составляющие, которые ему по душе и составить свой личный рецепт. Сергей Пожар |