Почтовый сервер для организаций, компаний, предприятий. Корпоративная почта на защищенном сервере.

Донская уха

Уха - это суп из рыбы, так ее называют, если готовят дома на печке, а настоящую уху варят в котелке, на открытом огне, с дымком, из свежепойманной рыбы, обязательно надо сунуть в котелок горящую головешку из костра в конце варки, налить водки и тп шаманство. Это конечно ритуалы и традиции рыбаков. У рыбаков, как все знают богатое воображение и взгляды на рыбалку, кто-то идет на рыбалку с мотком лески и крючками, а на месте выламывает камышину и находит гусиное перо, а кто-то покупает снаряжение на десятки тысяч рублей и главное все считают себя истинными рыбаками. Такое же у всех мнение и о приготовлении ухи.
Рецептов ухи очень много, в каждой местности, на каждом водоеме готовят уху по своему, согласно сложившимся традициям, даже в одной местности есть различия, но каждый считает, что его уха самая правильная, а у всех остальных суп из рыбы. Некоторые считают, что настоящая уха это только рыба, вода и соль, это скорее всего обусловлено тем, что многие рыбаки едут далеко на водоемы и берут с собой только самое необходимое, минимум продуктов и снаряжения, поэтому готовят и едят только то, что поймали. Донская уха отличается тем, что ее варят с картошкой, помидорами, морковью, зеленью в некоторых вариациях. На это, скорее всего, тоже есть причина. Казаки с давних времен селились по берегам Дона и ловили рыбу практически из собственного огорода или совсем рядом, уху варили там же, поэтому в овощах не было недостатка, потому и сложился такой, более насыщенный рецепт.
Котелок чугунный 12 литров
7 кг рыба
1 кг картофель
500 г лук
500 г помидоры
300 г морковь (по желанию)
1 ст. ложка перец горошком
3 лавровых листа
1 красный перец (по желанию)
1 пучок укроп
100 г водка
соль


Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, из внутренностей оставить икру, воздушные пузыри крупной рыбы и жир. Выкопать в земле небольшую яму под костер, примерно на штык глубиной, прочно установить треногу под котелок и развести огонь.
Уху варят в два, три этапа, по величине рыбы, для насыщенности бульона, потому она и называется двойная или тройная. Сначала в котелок заложить мелкую рыбу, головы, хвосты, пузыри, жир, целую луковицу, налить воды под край, накрыть крышкой и варить на сильном огне минут 20. За это время рыба разварится. Воду больше не доливать!


Вынуть мелкую рыбу, головы и все остальное шумовкой в отдельную посуду. Мелкую, костлявую рыбу, пузыри можно выбросить, крупные головы и хвосты остудить.
Лук, морковь порезать кольцами отправить в котелок, добавить перец горошком и варить минут 15. Затем картофель порезать крупно на 2, 4 части, бросить в котелок и варить почти до готовности картошки. С остывших голов и хвостов обобрать мясо, кости выбросить.


Затем бросить мелко порезанные помидоры, лавровый лист, горький перец целиком, крупные куски рыбы и варить на медленном огне минут 10-15, чтобы не разварились. Следом отправить в котелок остывшее мясо с голов и хвостов, дать закипеть, вылить туда рюмку водки и снять котелок с огня. Мелко нашинковать зеленый укроп, высыпать в котелок, закрыть крышкой, дать настояться минут 20 и все уха готова! Это очень вкусно! Теперь можно и водочки, даже необходимо!

Андрей Колесников