Почтовый сервер для организаций, компаний, предприятий. Корпоративная почта на защищенном сервере.
Курица-Карри (или вечер русско-индийской дружбы)![]() Случается, что одна мимолетная встреча меняет жизнь. Вот, кажется, всего только на мгновение пересеклись пути ваши с нежданным попутчиком и вы даже не столкнулись с ним в интеллектуальном пространстве, а так, прошлись по касательной, едва успев вдохнуть запах нового, а уж сердце что-то почувствовало, отозвалось и забилось чаще, торопливо умножая секунды проведенные вместе. Нет, вы оба не изменили своих орбит и, когда стрелка часов переместилась на другое деление, разорвали руки и разошлись, даже не отклонившись от намеченного маршрута. Но благодарность за эту встречу, ее, уносимое с собою, тепло и непередаваемое ощущение соприкосновения с чем-то родным, близким, нужным, останется с каждым из вас еще на долгие годы, пробуждая родовую память, словно запах ванили. Один день, одна встреча! А что уж и говорить о двадцати днях проведенных вместе с удивительной, прекрасной страной, кружившей голову еще личностям великим и историческим: Христофору Колумбу, Васко да Гамме, да и нашему соотечественнику - Афанасию Никитину. Судите сами, мог ли, при таких обстоятельствах, устоять ваш кулинарный корреспондент, чьей добродетелью никогда не было воздержание? Нет, нет и еще раз, без малейшего сожаления, нет. И теперь, когда между нами, не считая муссонных дождей, тысячи километров и добрый десяток стран, я начинаю скучать по моей ежедневной и такой возбуждающей индийской спутнице - их острой и пряной национальной кухне. А когда мне чего-то недостает, обычно (не пугайтесь!), я беру в руки кухонный нож и разделочную доску. На эту доску мы сложим вот что: ![]() куриное филе, несколько острых, кашмирских перцев, горсточку листьев карри, пучок кинзы, лук, чеснок, помидор, немного имбирного корня, подкислителем может служить паста тамаринда, лимон или лайм (что еще вернее, но его, в этот раз, не нашлось в холодильнике). Кроме того, понадобится чашка йогурта, кефира или не очень густой сметаны и сухие специи, в которых можно выбрать готовую многокомпонентную смесь или сложить нужный аромат из отдельных ингредиентов. Вообще, индийская кухня очень пряная и ароматы специй играют в ней огромную роль, а поэтому к их выбору в каждом конкретном случае следует подходить максимально серьезно, хотя и без ненужного формализма. Ведь, каких-то раз и на всегда установленных рецептур пряных смесей - масал, в этой стране не существует. Хорошо, если вы купите чикен-карри - специальную пряную смесь для курицы. Но даже в этом случае, не удивляйтесь тому, что состав этой смеси будет меняться вместе с выбором лавки пряностей. Если нет возможности воспользоваться аутентичной смесью - неплохо взять тот или иной вариант сухой смеси карри или, вообще, составить нужный аромат самому, исходя из некоторых характерных и внятных принципов индийской кухни. Три специи: куркума, кориандр и кумин составляют три кита индийских гастрономических ароматов - они входят практически во все масалы. А потому эти баночки сразу поставим сюда же, в пределы досягаемости. Так любимые в Индии острые ноты дают, прежде всего, разнообразные перцы, конечно, имбирь и, отчасти, кардамон, хотя он же несет с собой томные и даже сладкие ноты, почитаемые в национальной кухне не менее острых. Кроме кардамона за "томность" отвечают корица и мускатный орех. Кислую часть неизменно составляют тамаринд или лайм. Вот, пожалуй, главные ингредиенты, которые, разумеется, могут расширяться почти бесконечно, пополняя свои списки еще десятками разных пряностей, сухих или свежих. И уж, конечно, совсем идеально, если ваша пряная смесь, составленная для этого блюда, будет смолота вами же непосредственно перед его приготовлением, следуя общим правилам помола сухих пряностей: с предварительным их прогревом на сухой сковородке. Но, сначала! Сначала мы сделаем вот что. ![]() Именно здесь, в Индии, ваш покорный слуга впервые попробовал гороховую лепешку - "папар". Приготовим ее, она будет служить отличным дополнением и даже украшением основного блюда. Для этого горох придется размолоть в муку, ведь, готовой гороховой муки в наших местах найти не получится. Горох - штука жесткая и молоть его не очень просто. Впрочем, мука особо тонкого качества, нам, по счастью, в данном случае, без надобности - лишь бы не было уж совсем крупных кусков гороха. Размолотую муку надо развести водой до консистенции довольно жидкой, чтобы можно было налить тонкую лепешку. ![]() Строго говоря, теперь эти лепешки надо налить и высушить на солнце, а уж потом чуток на сухой сковородке обжарить. Но тут уж, как говорится, где мы и где Индия? Айда по-нашему - жарить сразу. ![]() Не скажу, чтобы получилось ровно то, что хотелось, но для первой попытки результат приличный, пригодный. Пока готовится основное блюдо, лепешка, как раз, успеет немного подсохнуть, идеально, если она будет хрустящей. ![]() Теперь, можно двигаться дальше: лук (а заодно, сразу чеснок и имбирь) мелко порежем и приготовим к обжарке. Самое лучшее, если у повара найдется горчичное масло. Горчицы в Индии выращивают очень много, правда, в основном в северных регионах этой страны. Из нее жмут масло, пожалуй, любимое масло национальной кухни. Прекрасно, если, для этого блюда, оно отыщется и у вас. ![]() Бутылочка такого масла приехала в Россию в моем туристическом чемодане, но, в принципе, в наших магазинах тоже можно встретить горчичное масло, правда, скорее всего, отжатое не из индийской, черной, а из светлой, сарептской горчицы, растущей на юге нашей страны. Сначала, в разогретое масло (оно послужит проводником ароматов) бросим немного кумина и кориандра, а затем здесь же, до золотистого состояния жарим лук. ![]() Готовый лук переложим в другую мисочку, масла немного прибавим, всыплем к нему куркумы и так же обжарим куриное филе, порезанное кусочками. ![]() Теперь в общей кастрюле или в порционных мисках, все соберем: обжаренный лук и мясо, ошпареные (для удаления кожицы) помидоры, листочки карри, тамаринд или сок лайма, имбирь. Не забудем и красный, стручковый перец, в количестве которое позволит желудок, памятуя о том, что сами индийцы острого перца никогда не жалеют. ![]() Всыплем готовую или подготовленную специально смесь сухих специй карри и выльем кефир или йогурт, разумеется, добавляя еще соль и сахар по вкусу, а, затем, накрывая крышкой, тушим все это на минимальном огне минут тридцать-сорок. Как вариация того же блюда, сюда же можно влить кокосового молока. ![]() И уже выключая огонь, бросаем в кастрюлю чеснок и зеленую кинзу. ![]() И теперь по тарелкам, друзья мои! Обломки гороховой лепешки украсят окончательную подачу, но они же, напитавшись густым, ароматным соусом, окажутся по-особенному вкусны. Вообще, подобного рода густые, пряные острые соусы - безусловная фишка индийской кухни, сопровождающая еще тысячу разных блюд, и, причем, такая фишка, которую едок встретит восторгом и благодарностью, не раз еще потом, со светлой тоской и любовью вспоминая ее российскими вечерами. Мол, были когда-то и мы рысаками! ![]() Александр Шипилевский |