Почтовый сервер для организаций, компаний, предприятий. Корпоративная почта на защищенном сервере.

Донская сельдь, засолка

Самая жирная, нежная и вкусная сельдь в мире!
Alosa pontica, Черноморско-Азовская проходная сельдь, делится на крупную от 30 до 40 см и мелкую от 15 до 20 см формы, на Дону такую селедку называют бегунок, живет до 6 лет. Обитает практически во всех частях Черного моря, живет и зимует в больших количествах около берегов Кавказа, Болгарии, Румынии, в северо-западной части Черного моря. Весной с конца марта, середины апреля массово идет на нерест в реки Дон, Буг, Дунай, Днепр, Днестр, по этим признакам делится еще на донскую, дунайскую, днепровскую, керченскую и т.п. Крупная форма быстрее растет, становится половозрелой в 4-5 лет, мелкая в 2-3 года, нерестится каждый год по достижению зрелого возраста. Икра и мальки медленно сносятся течением к устью реки с июля по август и вместе со взрослой рыбой мальки уходят через Керченский пролив в Черное море с августа по ноябрь.
Донская сельдь заходит на нерест через Керченский пролив в Азовское море, а дальше в реку Дон. Раньше на Дону было огромное количество сельди и она имела важное промысловое значение, ее добывали артели в промышленных масштабах, даже в черте города Ростова-на-Дону еще каких-то 30-40 лет назад. Сельдь поднималась вверх по Дону почти на 600 км от устья, вплоть до Воронежской области, но после постройки Цимлянской плотины, дальше проходить она не имеет возможности, что очень сократило нерестовые области и тем самым сильно сократило популяцию самой сельди.
Донская сельдь, идущая на нерест, содержит свыше 20% жира, считается самой жирной и вкусной из всех видов сельди!
Лучший и распространенный способ готовки сельди это конечно засолка, хотя ее можно жарить, коптить, вялить, запекать. Самая знаменитая и вкусная малосольная донская селедка, она имеет очень нежное мясо с приятным селедочно-сливочным вкусом! Люди говорят селедка как масло!

Вот две формы донской сельди Alosa pontica - малая (бегунок) и большая:

Сельдь можно солить двумя способами - сухим, просто засыпать солью и мокрым - в тузлуке, как обычно солят любую сельдь в промышленных условиях.
Сухой способ самый простой:
Сельдь, желательно совершенно свежую, только из воды, обвалять в соли, набить солью жабры, уложить в подходящую посуду и сразу поставить в прохладное место или холодильник. Для малой формы достаточно солить 1-2 суток, для большой 4-5 суток. За это время сельдь пускает сок. Сухим способом засолки сельдь приобретает не ровную поверхность, как у любой соленой рыбы, но на вкус это не влияет. Таким способом я обычно солю бегунка, маленькую сельдь, но часто и крупную тоже, в зависимости от обстоятельств.
По истечению срока засолки, сельдь вынуть, снять шкуру, удалить внутренности, порезать, посыпать нашинкованным луком, можно еще молодым укропом, полить сверху уксусом и домашним, ароматным подсолнечным маслом, налить холодной водочки, можно сразу есть с вареной картошечкой и черным хлебушком. Селедка получается малосольная, ни чего вкуснее нет!
Остальную селедку, сполоснуть, упаковать в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозильной камере. Хранится долго, несколько месяцев.
Засолка в тузлуке:
Самый распространенный способ засолки сельди. Тузлук приготовить очень просто - 100-120 г соли на 1 литр холодной воды. Воду хорошо размешать, чтобы полностью растворилась соль. Рыбаки на засолку обычно воду берут из Дона, как говорится где взял, в том и посолил. Я конечно воду взял из водопровода.


Селедку уложить рядами, неплотно в подходящую посуду, залить тузлуком, чтобы покрывал полностью всю селедку, положить сверху крышку или дощечку меньшего размера и поставить легкий груз, только лишь бы сельдь не всплывала на поверхность, она должна свободно плавать в тузлуке и поставить в холодильник. Солить 2 суток, за это время в воду выйдут внутренние соки и кровь, вода станет коричневая, желательно заменить этот рассол на точно такой же свежий и солить еще 2-3 суток. Обычно тузлук не меняют, солят в одном и том же, я часто тоже так делаю, но на мой взгляд лучше менять, селедка имеет меньше возможности прихватить запах во время засолки. Сразу можно есть. Селедка получается малосольная, ровная, очень вкусная. Остальную сельдь вынуть из тузлука, упаковать в пакеты и хранить в морозильной камере.


Многие селедку солят со всякими специями, варят рассол, добавляют лавровый лист, кориандр и другие специи, но для донской селедки ни чего этого не надо, она имеет свой, уникальный, очень тонкий, нежный вкус и не надо его портить. Солите так любую другую рыбу, но только не донскую селедку!
Следует иметь в виду, что любая рыба может быть заражена паразитами, вредными для здоровья человека, поэтому сырую рыбу, которая не будет подвергаться тепловой обработке, необходимо тщательно проверять на наличие паразитов! Дон в санитарном плане находится в благоприятной зоне. Кто переживает за наличие в малосольной сельди гельминтов, употребляйте сельдь только после заморозки в течение нескольких суток!

Андрей Колесников