Разное
Джейми Оливер
Этот вкуснейший десерт придумали сестры Татен.
Как гласит легенда, одна из сестер готовила яблочный пирог и, заработавшись, передержала его в духовке. Но решила, что и так сгодится, и просто перевернула пирог яблоками вверх. Гости пришли в восторг.
Тарт татен можно готовить с грушами, айвой, персиками, абрикосами или смесью фруктов. Сестры Татен наверняка порадовались бы, узнав, что у их рецепта теперь столько вариаций. Легкое золотистое слоеное тесто, сочные фрукты и хрустящая карамельная корочка - отличная комбинация! Этот пирог можно подавать с крем-фреш или взбитыми сливками.
И еще очень хорош контраст теплого пирога и холодного мороженого - особенно если это мороженое с арманьяком и черносливом.
Джейми Оливер
Вряд ли что -то может быть лучше домашнего террина, приготовленного из продуктов отличного качества. Я не стал брать традиционную форму для террина (благодаря которой он и получил свое название) - все равно у большинства дома есть только простые круглые. Собственно, подойдет любая жаропрочная форма глубиной где-то 5 см.
Смесь разных сортов мяса хороша тем, что дает разный по цвету и текстуре фарш. Кроме того, большую часть мяса можно прокрутить в комбайне, а остальное мелко порубить - так террин получится еще вкуснее и инте­pecнee. Если не удалять вытопившийся жир и не вынимать террин из фор­мы для запекания, он спокойно простоит в холодильнике неделю.
Джейми Оливер
Пусть вас не смущает то, что придется есть сырое мясо: если вы найдете по - настоящему свежую и качественную говядину, это будет одна из самых вкусных вещей, какие вы когда -либо пробовали.
Французы считают тартар своим изобретением, но версии этого блюда есть во многих странах. К примеру, итальянцы приправляют говядину тимьяном, оливковым маслом extra viгgiп и тертым пармезаном, а ливанцы берут свежайшую ягнятину, перец чили и мяту. Нужно рубить мясо вручную­ тогда вы сами сможете определить, насколько крупным (или мелкими) делать кусочки. Многие говорят, что для тартара годится только вырезка, но, если честно, подойдет и более дешевый вариант, например огузок.
Главное - найти мясо идеального качества.
Джейми Оливер
Когда в ресторане Agnanti мне подали эти пирожки, я просто обалдел: такой контраст текстур и вкусов! Я уже столько лет на кухне, а тесто фило продолжaeт меня удивлять. Подобная выпечка продается в Греции на каждом углу, и чашка кофе с таким вот пирожком - обязательная часть поездки.
Вы, наверное, подумаете, что соленая фета не слишком сочетается с медом, но на самом деле это идеальная пара. Я даже не знаю, куда отнести эти пирожки - к десертам или закускам: они в любом случае хороши!
Джейми Оливер
Греческую кухню невозможно представить без сытных ароматных рагу.
В таверне в любом уголке Греции вы наверняка увидите тот или иной вариант этого блюда.
Тут нет никаких изысков: все ингредиенты продаются на каждом углу. Но скром­ный набор продуктов превращается в шикарное сладковатое рагу - нужно только дать вкусам время раскрыться. Главное, не забудьте про чернослив: он прекрасно сочетается с мясом и придает блюду фантастическую глубину.
Джейми Оливер
Это, наверное, одно из самых знаменитых греческих рагу. И уж точно одно из моих любимых.
А все благодаря согревающим пряностям и вину: если замариновать мясо перед тушением, вкус получится более полным и глубоким. Можете взять любое мясо - от крольчатины и зайчатины до оленины, курицы и ягнятины.
В любом случае получится хорошо.
Джейми Оливер
Восхитительное изобретение. Готовятся соленые лимоны очень легко и, хотя сначала в это трудно поверить, придают блюдам фантастическую выразительность и свежесть. Только не стоит есть их прямо из банки, как маринованные огурцы.
Экспериментируйте! Я уверен, что вам захочется использовать соленые лимоны по полной - настолько они хороши. Ну так нужно будет просто достать один лимончик из банки!
Удалите из них косточки, мелко порубите и добавьте в блюда из риса, салатные заправки, рагу, тажин ... Или вот такие варианты: подать кусочек лимона с жаренной на гриле рыбой; смешать лимон с оливками и фетой, нафаршировать смесью куриную грудку, завернуть ее в прошутто и запечь в духовке. То, что надо!
Джейми Оливер
Крошечные пряные фрикадельки продаются на лотках по всему Марраке­шу. Это еще один отличный пример марокканской уличной eды. Я решил начать с простого мясного фарша и взял говяжий, но из ягнятины, конечно, получится еще вкуснее и еще более по-мароккански.
Кефта всегда будет к месту - подавайте хоть на обед, хоть на ужин. Стоит увидеть гору обжи­гaющиx фрикаделек и стопку лепешек, как понимаешь: будет пир.
Джейми Оливер
Рецепт не совсем обычный - здесь очень интересное сочетание вкусов и текстур. Шведы обожают ягоды, и этот пирог - что-то среднее между ягодным тартом и любимым англичанами «Итонеким замесом», вкусный и простой десерт. Вы даже не представляете, насколько быстро он готовится.
Если у вас намечается застолье и часть дел вы хотите сделать заранее, за несколько часов до подачи испеките основу из песочного теста, взбейте сливочный крем и держите его под пленкой в холодильнике. А потом просто добавьте ягоды и безе. Кстати, тогда безе останется хрустящим и даст приятный контраст с нежными сливками и ягодами.
Джейми Оливер
я готовил гравлакс еще в детстве - правда, не знал, что это шведское блюдо. Слово «гравлак» (по - шведски gravadlax) происходит от сканди­навского слова «могила»: когда -то куски семги заворачивали в буковую кору и закапывали в землю, уложив сверху груз - так рыба лучше проса­ливалась и провяливалась.
Это изысканное блюдо. Оно не только очень аппетитно на вид, но и готовится в два счета. Подайте такую рыбу своим домашним или заглянувшим в гости друзьям - и будете гордиться собой, слушая их похвалы.
Конечно, малосольную семгу можно купить в магазине, но сделать все самому - огромное удовольствие. Зачем же себе в нем отказывать?
Джейми Оливер
В Венеции не очень много десертов, но по крайней мере один из них известен во всем мире - это тирамису.
Готовить его проще простого: нужно лишь соединить печенье, кофе и крем. Правда, здесь я использовал еще и шоколад: мне так нравится сочетание кофе и шоколада, что я не мог удержаться! Это не единственное отступление от традиции - я также добавил в крем яичные белки. Они придают легкость и немного разбавляют жирный маскарпоне.
Джейми Оливер
Итальянская классика, идеальная еда для любителей мяса.
Я решил подать стейк с сальсой - она объединит и раскроет все вкусовые ноты. Когда готовишь хорошее мясо, главное - положиться на свое чутье.
Джейми Оливер
Ризотто - одна из самых ярких звезд венецианской кухни. Недаром вся провинция Венето покрыта рисовыми полями. Для ризотто подходят два сорта риса: арборио и карнароли. Мне нравятся оба; лично я считаю, что все дело в тщательном перемешивании: тогда рис отдаст вам лучшее, что в нем есть. Не хочу по казаться сентиментальным, но хорошее ризотто - это как мамина ласка: от него становится тепло и приятно.
Освойте основ­ной рецепт, а затем включите здравый смысл и придумайте свою версию!
Джейми Оливер
Карпаччо изобрели в Венеции, в заведении Harry's Ваг. Говорят, когда -то сюда захаживала дама, которая могла есть только сырое мясо, и хозяин бара, Джузеппе Чиприани, решил облегчить ей жизнь. Чиприани, вдохновленный белыми и розовыми тонами работ знаменитого венецианского художника Карпаччо, сбрызнул розовые куски говядины белым соусом и назвал новое блюдо в честь живописца. Оригинальный рецепт прост и безыскусен, но комбинация ингредиентов оказалась настолько удачной, что теперь версии этого блюда мелькают в меню дорогих ресторанов по всему миру.
Некоторые воротят нос, когда им предлагают сырое мясо. Но это очень вкусно, так что рискните! К тому же по- настоящему хорошее свежее мясо организму проще переварить, чем приготовленное. Если хотите, добавьте в заправку чайную ложку дижонской горчицы. Но лично я - за простоту: оливковое масло и лимонный сок.
Джейми Оливер
Испанцы предпочитают покупать печенье и пироги, а не возиться с ними самим. Мне сказали, что за выпечкой нужно ехать в местный женский монастырь - туда я и отправился. Монахини даже не показывались - пришлось разговаривать с ними через закрытые ставни. Но когда я протя­нул в окно деньги, передо мной, словно по волшебству, появились чудесные маленькие пирожки и печенье.
Больше всего мне понравились вот эти тонкие tortas de aceite, то есть лепешки с оливковым маслом. В Испании их можно купить в некоторых магазинах, но я просто не мог не приготовить их самостоятельно - кстати, мой рецепт более полезный.
Джейми Оливер
Будь вы хоть в Мадриде, хоть в Манчестере - нужно потрудиться, чтобы найти тапас-бар, где бы не подавали пататас бравас.
Картошка хороша просто поджаренной с травами и солью, а уж с острым томатным соусом -полный восторг.
Patatas bravas в переводе означает (задиристая картошка).
Кто же откажется от блюда с таким названием?
Джейми Оливер
Похоже, фрикадельки готовят по-своему в каждой стране. Шведы подают их с подливкой и ягодами, американцы делают с ними сэндвичи, а итальянцы перемешивают со спагетти и томатным соусом. В общем, их любят все!
Так что подать фрикадельки в качестве закуски, как это принято в Испании, - отличная идея. И пусть вас не смущает лимон - он очень освежает вкус. С бокалом холодного пива или стаканом вина - то, что надо!
Джейми Оливер
Эти крокеты легко спутать с их родственником более тяжелой судьбы -картофельными крокетами. Но, уверяю вас, испанские croquetas куда интереснее. Они начинены нежным соусом бешамель, который просто тает во рту, стоит откусить кусочек. Штука сытная, больше одной или двух не съешь - идеальные тапас! Я добавил в бешамель твердый сыр и хамон - по - моему, так получается еще более по - испански. Поставьте тарелку крокет на стол - и через минуту их уже не останется.
Джейми Оливер
у такого способа запекания два больших плюса: во- первых, эффектная подача, во- вторых, отличный результат - лучшая рыба, какую вы только пробовали. Пусть вас не смущает количество соли: она играет роль малень­кой обжигательной печи, и есть ее не придется. Не забудьте, что чешую счищать не нужно: она предохранит мякоть от пересыхания, к тому же рыба тогда не будет пересоленной.
Джейми Оливер
Гаспачо - это не ярко - красное нечто в шикарной тарелке: на самом деле он прост и скромен. Само название блюда произошло от испанского caspa, то есть «кусочек», потому что в оригинальном варианте этот суп загущают кусочками вчерашнего хлеба. Только хлеб должен быть из хорошей пекарни - ватный для сэндви­чей в черством виде ведет себя совсем не так достойно.
Если некогда дожидаться, пока гаспачо охладится, выложите все ингредиенты на лед, а затем перемелите их - получится сразу холодненькое!
Джейми Оливер
Вторгшись в Испанию, мавры принесли с собой сухофрукты, и их манера приправлять сухофруктами мясо явно пришлась испанцам по душе. Этот рецепт - мой реверанс в сторону того периода испанской истории.
Отправляйтесь в хороший мясной магазин и купите отбивные толщиной 2,5 см, в идеале - с частью темного и частью более постного светлого мяса. А затем поищите испанскую фасоль. Она, конечно, дороже обычной белой, зато насколько вкуснее!
фон Гадке
Как волшебник Изумрудного города Гудвин прятал свое лицо за одним из сотен, так и интернет- дайджесты скрывают за главной страничкой свою многоликость.
Новости появляются на их страницах постоянно, потому как это лучшая возможность поделиться с огромной аудиторией чем- либо интересным, или рассказать о своем хобби.
Одним из таких ресурсов является очень неплохой дайджест samoeluchshee.com. Пока, конечно, он не представляет из себя ничего особенного, потому как молод еще, но имеет все шансы стать вполне себе гостеприимным порталом, где пользователь сможет найти ссылки на кулинарные и рукодельные сайты, интересные ресурсы, посвященные оригинальным идеям для дома, рецепты и мастер- классы.
Он не копирует чужие тексты, а просто рассказывает о них. Рассказывает о том, чем известные блогеры сами посчитали нужным поделиться с тысячами читателей. Не скажу за разделы "Рукоделие", "Мода" и т.д.- не вполне владею вопросом, а вот за "Кулинарию" смолчать не смогу.
Первый взгляд на имена авторов, которые там представлены уже вызывает уважение к ресурсу. Люди они в своей (кулинарной) среде известные и неоднозначные. Вокруг некоторых до сих пор ведутся споры в различных сообществах, но мы ведь сюда за вкусными рецептами пришли, а не на личности переходить.
Посему очень всем рекомендую ознакомиться с данным сайтом- дайджестом, в обязательном порядке добавить его в избранное, после моего сайта конечно и периодически наведываться туда в поисках вкусненького.
Я этим уже занимаюсь, чего и вам желаю.
фон Гадке
Все мы знаем о той роли, которую играет качественная вода в процессе приготовления вкусной и здоровой пищи.
Мало того, что кулинар, как и всякий человек, состоит на 70% из воды, так он еще и эту воду активно потребляет. Кстати, огурец состоит из воды на 90%, таким образом, путем несложных математических вычислений получается, что каждый человек на 80% огурец!
Ладно, оставим овощи в покое, вернемся к воде. Согласно последним научным исследованиям, потребность тела в воде нельзя удовлетворить с помощью какой- либо другой жидкости. Соответственно, она должна быть качественной.
Перепробовав массу жидкостей, которые продают под видом "питьевой воды", я остановился на марке "Горная вершина" от компании "Agua Leader".
Мало того что она действительно "родом из Архыза" (горная территория в Карачаево- Черкесии, славящаяся своей удивительно чистой сине- зеленой водой), так еще и быстрая доставка воды от этой компании оставляет самые приятные впечатления.
Ведь помимо самой водички вам оперативно привезут и помпы для нее, и кулера, и даже кофе с какавой.
Короче сотрудничество мое с "Agua Leader" по вливанию в свой организм, а равно и в еду, чудной воды, оставляет самые приятственные впечатления и надеюсь будет продолжаться.
Поговорив о роли качественной воды для организма кулинара, переходим на кухню.
Примем за аксиому, что именно в воде формируются многие- многие блюда, начиная от пельменей и заканчивая борщом. Вода- это универсальная среда, которая не только объединяет все компоненты будущей вкусняшки, но и добавляет свою "изюминку".
Кусочки ржавчины со стенок водопроводных труб образуют очень прикольные (но ни разу не полезные) хлопья в щах. Различные соли оставляют свои следы не только в виде накипи, но и откладываются на листиках капусты в голубцах, на кусках морковки и мяса в пловах. И так далее, список бесконечен и улучшению аппетита никак не способствует.
Готовить вкусные блюда на некачественной воде- все равно что слушать старую "зажеванную" кассету, только для здоровья гораздо вреднее.
Но где же взять хорошую воду?- спросите вы. На этот вопрос есть только один ответ- приобретать ее у проверенных фирм, дорожащих своей репутацией. И "Agua Leader", уже выше упомянутая мной- лучшая среди них. А сервис по доставке- выше всяких похвал.
И напоследок- интересная мысль. Почему мы едим много, но не чувствуем насыщения? А потому, что пища с неправильным (из- за некачественной воды) вкусом не насыщает наши рецепторы и они посылают мозгам сигнал о недостатке калорий, требуя еще еды. Соответственно, вода должна быть суперкачественной, потому что она- "космическая материя"!