Продукты с высоким содержанием белка


Белки – соединения, которые принимают непосредственное участие во всех биологических процессах, происходящих в человеческом организме. Без них не будет нормально проходить пищеварение, не будут формироваться прочные ногтевые пластины и ткани волоса. Даже гемоглобин, отвечающий за доставку крови ко всем жизненно важным органам, также относится к числу белков. Благодаря белкам работают мышцы, а еще от них зависит сила иммунитета и способность организма противостоять вирусам и инфекциям.

В различных продуктах питания содержится разное количество белков, разных и по своему качеству.

Например, говядина славится содержанием оптимально сбалансированных и полноценных белков, в которых присутствуют все необходимые человеку аминокислоты. Телятина также содержит около 20% белков, которые при этом легче усваиваются.

В свином мясе не так много соединительных тканей, поэтому свинина в духовке всегда будет более мягкой и нежной, чем приготовленная аналогичным образом говядина. Соотношение жиров и белков может варьироваться в зависимости от того, какая именно это часть свиной туши: в вырезке будет 7% и 19% жиров соответственно, в свиной грудинке – 8% и 23%.

Баранина часто может быть еще более жесткой, чем говядина – снова из-за большого количества соединительных тканей. Белки, присутствующие в этом мясе, во многом похожи на говяжьи. Тем не менее, в баранине содержится меньше солей калия, фосфора и железа.

По белковой ценности говядине не уступает конина (обращайте внимание при покупке, чтобы мясо относилось ко второй категории), к тому же, и менее жирная.

Отличный диетический продукт, издавна славящийся высоким содержанием витаминов группы В и железа – кроличье мясо (в нем количество белков может достигать 21%).

Субпродукты, несмотря на то, что иногда в их пользе сомневаются, также содержат много белков. Они очень полезны при малокровии и недостаточной массе тела. Их часто рекомендуют включать в диету спортсменам.

Белки, присутствующие в мясе бройлерных кур и цыплят, усваиваются даже лучше, чем получаемые из говядины. Они также оптимальны по составу аминокислот, витаминов и минералов.

Еще один важный источник белков – рыба. Ее особенностью является содержание уникальной аминокислоты под названием метионин. Соединительной ткани в ней не так много, а та, что есть, состоит в основном из коллагена. Эти белки усваиваются почти на 100%. Количество белков в рыбе может колебаться в зависимости от ее вида.

Обзор подготовлен при поддержки проекта Cook-room



фон Гадке





Add to Google