Горчица

Когда-то горчица была неотъемлемым, бесплатным атрибутом советских столовых, пельменных, рюмочных, закусочных и всякого рода забегаловок. На каждом столе стояли замусоленные соусницы с логотипом общественного питания, или просто баночки из под майонеза, наполненные заветревшейся горчицей, в которую были вставлены в лучшем случае специальные лопаточки или просто палочки от мороженного. Да ностальгия.

Рецепт 1-й самый простой и быстрый:
0.5 стакана порошок горчичный
1 чайная ложка без горки соль (или по вкусу)
3-5 чайных ложек с горкой сахар (или по вкусу)
любая минеральная газированная вода
Сухую горчицу смешать с солью, сахаром в герметично закрывающейся банке и залить холодной газированной водой. Хорошо перемешать, довести до консистенции жидкой сметаны и плотно закрыть крышкой. Горчица готова уже через 1-2 часа. Очень острая. Кто любит может по вкусу добавить уксус и растительное масло, но я кислую горчицу не люблю, напоминает столовскую.

Рецепт 2-й тоже простой:
0.5 стакана порошок горчичный
1 чайная ложка без горки соль (или по вкусу)
3-5 чайных ложек с горкой сахар (или по вкусу)
теплая кипяченая вода (не кипяток)
Сухую горчицу смешать с солью, сахаром в герметично закрывающейся банке и залить не горячей кипяченой водой. Хорошо перемешать, довести до консистенции жидкой сметаны и плотно закрыть крышкой. Горчица готова уже через 6 часа. Острая. Кто любит может по вкусу добавить уксус и растительное масло.

Рецепт 3-й классический:
0.5 стакана порошок горчичный
1 чайная ложка без горки соль (или по вкусу)
3-5 чайных ложек с горкой сахар (или по вкусу)
3-4 чайных ложки масло растительное
1-3 чайных ложки уксус (или по вкусу)
Сухую горчицу смешать с солью, сахаром в герметично закрывающейся банке и залить крутым кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня горчицы, все перемешать, консистенция должна быть очень жидкая. Плотно закрыть крышкой укутать полотенцем и поставить отстаиваться на 12 часов. За это время горчица настоится и осядет, аккуратно слить верхний слой воды до уровня осевшей горчицы, добавить масло, уксус, все хорошо перемешать, закрыть банку и еще выдерживать 6-10 часов. А вообще рецептов горчицы великое множество

Андрей Колесников