Энциклопедия ленинградских "культурных" мест 70- 80- х

"Аквариум", пивбар (Ленинград, Купчино)
В 1972 году мимо этого пивбара- "стекляшки" проходили друзья детства Борис Гребенщиков и Анатолий Гуницкий, так родилось название группы "Аквариум".


"Висла", пивная (Ленинград, ул. Джержинского)
Во время учебы в БОНЧе студенты ласково называли это заведение 23-ей аудиторией.


"Гавань", пивбар (Ленинград, Васька, Среднегаванский пр.)
Несильно разбавленное пиво, пивной набор (соленые сушки или соломка, рыбы немного, и остальные соответствующие аксессуары)... Захаживали, в основном макаровка и околоживущая братия... Хотя встречал там и Константина Кинчева, аккурат в 11-00 с бидончиком...


"Пушкарь", пивбар (Ленинград, Большая Пушкарская ул.)
Увековечен в песне М. Шелега- "...Добро пожаловать в пивбар с лихим названием "Пушкарь", но не забудь оставь жетончик на метро..."


"Голубой", бар (Ленинград, ул. Партизана Германа, 22)
Название «Голубой» приклеилось из-за того, что всё здание (торговый центр) было голубого цвета. Голубых же, как таковых не приходило. Бар находился на втором этаже. Вход был рубль - после шести, два - после восьми, после девяти было уже не попасть или надо было уже больше платить. Стеклянный пол с цветомузыкой был чем-то... по тем временам. За деньги на входе не давали ничего. Бармен стряпал коктейли из того, что было. Дверные продавали то, что покрепче, уходившим после закрытия.


"Жигули", пивбар (Ленинград, Владимирский пр.)
Через два дома от театра. Ну, вы сами понимаете, куда шли студенты. Наверное нет больше такого места, которому посвящено столько песен (и не только ленинградских авторов).


"Медведь", пивной бар (Ленинград, напротив к/т "Ленинград")
По суботам и воскресеньям огромные очереди, на воротах мужик с белой ручной крысой, которая пила пиво из кружки, стоя на задних лапах. До сих пор существует, пережив эпоху видеозалов, игровых автоматов, но колорит уже не тот.

"Ольстер", бар ресторана "Невский" (Ленинград, угол Невского и Марата)
Маленькое кафе на углу ул. Марата и Невского. Рядом с метро Маяковская. В ассортименте кофе, коньяк, миндальные пирожные, шампанское. Место встречи художников, музыкантов, фарцовщиков и прочих неформалов.

"Привал", шашлычная (Ленинград, рядом с ВВМУП им. Ленинского комсомола)
Полуподвальное питейное заведение рядом с ВВМУП им. Ленинского комсомола. Сколько лиц было помято и побито! Потерявшие бдительность курсанты становились легкой добычей гарнизонных патрулей.

"Сайгон", кафе (Ленинград, Невский пр-т)
Пожалуй, самое легендарное кафе, где в 80-х собирались всевозможные неформалы. Угол Невского и Владимирского. Ныне кафе не существует. В 90-х там был одноименный магазин, который переехал, а сейчас - гостиница.

"Старая застава", пивная (Ленинград, площадь Мира)
Довольно приличная пивная, где обслуживали халдеи с бабочками, но студентов это интересовало меньше всего. Главным была цена на жидкий хлеб.


"Степан Разин", пивная (Ленинград, ул. Зины Портновой)
Степан Разин или Мутный Глаз. Стекляшка на первом этаже в пятиэтажном доме. Заведение дешевое, пиво пили стоя за высокими столами. Часто там проводил время студенты Корабелки. Из колоритных посетителей начала 80-х - мужик лет 50 с бородой и большим цветастым попугаем Ара на толстой металлической цепочке.

"Хьюстон", пивбар (Ленинград, Гражданский пр.)
Излюбленное место политеховцев. Бар располагался на первом этаже высотного дома, в котором проживал звезда того времени Михаил Бирюков- вратарь "Зенита". Выйдя покурить на крыльцо бара, частенько можно было лицезреть кумира зенитовских фэнов, возящимся со своим новым "Жигулем".

"Чебуречная на Майорова", кафе (Ленинград, ул. Майорова)
Общеизвестное место на ул. Майорова. Швейцар на входе, очереди хвостом на улицу, но за трешку пройти нет проблем. Хотя на трешку простой обыватель имел вкуснейшие чебуреки и лобио с вином. И самое поразительное, что эта чебуречная сохранилась до сих пор, правда интерьер изрядно «подустал», но остались те же гардеробщицы и официантки. И самое главное, те же вкуснейшие блюда, с тем же непревзойденным качеством. И, конечно, отрадно видеть в битком набитом прокуренном зале (а сюда еще и сегодня по вечерам, а особенно в пятницу, попасть надо) бывших фарцовщиков, припарковавших свои джипы и мерсы у ночного клуба «Луна», которое тоже, безусловно, злачное место, хотя и чуть позднего периода. Сидя здесь и разглядывая этот, ничуть не изменившийся интерьер и меню, можно почти реально вернуться туда где молоды мы были.


"Шайба", кафе- бар (Ленинград, гост. "Советская")
Круглая надстройка над корпусом гостиницы «Советская». Вход был только через лифт и стоил 3 рубля - лифтерша давала чек, на который потом можно было, добавив 2,20 взять четыре коктейля "Марко Поло"- 100 г рома и 100 г мандаринового сока в каждом. Играла продвинутая музыка для мажоров. Лохам попасть было сложно- дверь в лифт открывалась в 6 вечера и потом уже никого не пускали. Куда ушли те времена...

"Очки", пивбар (почти угол Невского и канала Грибоедова)
Слева от Казанского собора. В соседнем доме ближе к Невскому была "Оптика", поэтому - "Очки".
Еще этот пивбар называли "Конюшня", т.к. он был разделён на секции- "стойла" (по числу окон).


"Автопоилка", пивные автоматы
Множество их было по городу, но лучшая- на Мойке у Новой Голландии.

фон Гадке