Хреновуха

Август-сентябрь – традиционный сезон заготовки корней хрена.
И когда, как не в это время побаловать себя настоящим русским столовым хреном, да всевозможными альтернативными ему хреновинами.
Ведь хрен – прекрасная, острая приправа к тысяче блюд (и особенно холодных блюд) из мяса, рыбы и птицы, к холодцу или заливному, к окрошке или ботвинье, к колбасам, пирогам, напиткам.
Вкус хрена ни с чем не спутаешь и ничем не заменишь, настолько он своеобразен. Вот разве японский хрен – вассаби имеет неслучайно похожий вкус, как-никак, оба растения – близкие родственники.
Хороший корешок душист, толст, крепок, сочен, а достигает он этого состояния лишь к третьему, а то и четвертому году жизни. Исключительно богат корешок витамином С и аллиловым горчичным (аллилгорчичным) эфирным маслом, как раз и придающим хрену его уникальный вкус, а помимо того обладающим сильнейшим фитонцидным (антимикробным) действием.
Вычищенный корень хрена даже мыть не стоит – активные вещества растения могут быть смыты. Кроме того, аллилгорчичное эфирное масло растения слишком летуче, а при любом нагревании от него и вовсе остается только ничтожный след, подобный легкому флеру парфюма, оставляемому за собой неудержимой красавицей. Именно этим, наверное, объясняется сдержанность кулинарного применения хреновых приправ, сдержанность, несопоставимая со вкусовым своеобразием хрена, ведь, по-настоящему ценными, при таких обстоятельствах, могут быть только свежеприготовленные, непастеризованные приправы, с коротким сроком хранения.
А, значит, друзья мои, спешите провести время в изысканном обществе! Упустите день – упустите год.

А хреновуху я делаю очень просто: сначала настаиваю водку на хрене, порубив корень кусочками. Этот этап самый ответственный, потому что для него невозможно дать четкого количественно-временного ориентира.
Ведь, один корень хрена может быть многократно употреблен для настойки, да и исходное качество его очень разное. Поэтому я рублю не жалея - если совсем свежий то, и 10% объема вполне достаточно, а если уже неоднократно б/у, то и половины объема достигать может и настаиваю, делая периодические пробы. Новый и злой хрен может и за день дать нужный вкус, а старому может и пару недель постоять надо. Главное пробовать и не переборщить. Хрен должен чувствоваться, но с ног не шибать, а то, количество собутыльников резко убавится.
А вот как только настойка вышла, дальше все просто: на литр продукта сок двух лимонов и столовая ложка меда. Хорошенько взболтать и пить.

Александр Шипилевский