Хлеба- пятиминутки. Один серый, другой белый

Вчера мне снова пришлось блеснуть своими воистину непревзойденными кулинарными способностями.
На днях семью нашу постигла огромная утрата- сломалась хлебопечка. Этот архинеобходимый кухонный девайс сначала года три пылился в шкапчике пока, во время одной из редких уборок, не был извлечен оттуда супругой и опробован.
Сказать, что понравился- ничего не сказать. Очень удобно- завел с вечера таймер и с утра имеешь свежий хлеб, ну или булочку. И как без нее раньше жили? А она возьми и сломайся. Поэтому пришлось вспоминать рецепт самого простого хлеба из того, что есть в доме.
Времени на его готовку затрачивается не больше 5 минут. На самом деле, конечно, гораздо больше, но это уже без вашего участия.
Берем:
3 стакана теплой воды
1,5 столовые ложки сухих дрожжей (пакетик 11 грамм)
1,5 ст. л. соли
6,5 стаканов пшеничной муки
мука для подсыпки
Муку желательно брать с надписью "хлебопекарная", дрожжи- по мне так лучшие "Саф- момент" для хлебопечения (бывают еще для ватрушек, погремушек и т.д.- на обороте пакетика указано, разберетесь).
Так как мука в доме нашлась двух видов- пшеничная и ржаная, решено было выпечь два вида хлебов, которые в процессе и покажу на фото, по очереди. Ржаной хлеб в семье ем только я, потому пропорции для него были уменьшены вдвое.
Итак, начинаем:
Оговорюсь сразу, пропорции строгие, уменьшать- увеличивать их нельзя, медицинский принцип «Нон ноцере» (не навреди) применим к кулинарному искусству всецело.
Наливаем теплую (не горячую!) воду в большую посуду.
Добавляем дрожжи и перемешиваем.
Всыпаем муку с солью и быстро перемешиваем.
Тесто получается тяжёлое, вязкое, густое. Вот такое:
Хлеба- пятиминутки. Один серый, другой белый
Хлеба- пятиминутки. Один серый, другой белый
Неплотно накрываем нашу кастрюлю с тестом крышкой и оставляем на два- три часа подходить при комнатной температуре.
Через пару часов тесто поднимется очень сильно и выглядеть будет вот так:
Хлеба- пятиминутки. Один серый, другой белый
Хлеба- пятиминутки. Один серый, другой белый
Теперь кастрюлю переносим в холодильник на ночь - крышка также прикрыта неплотно.
Кстати, чем дольше тесто стоит в холодильнике- тем вкуснее получается хлеб.
На следдень достаем заготовку, припыляем ее чуть-чуть мукой и отрываем нужный кусок.
Валяем кусок теста в миске с мукой со всех сторон, оставшееся отправляем в холодильник.
Двумя руками обминаем в ладонях кусок, так чтобы получился шарик. Это и есть заготовка будущего хлеба.
Кладем заготовку на лист пекарской бумаги, присыпанный мукой, и, не накрывая, даем подойти при комнатной температуре в течение часа.
Нагреваем духовку до 230 Цельсия.
Подошедшую заготовку припыляем мукой. Делаем на поверхности несколько надрезов - чтобы корочка не растрескалась некрасиво.
Хлеба- пятиминутки. Один серый, другой белый
Сформованный хлеб на листе бумаги осторожно переносим на горячий противень.
Ставим вниз духовки поддон, или форму какую и вливаем туда стакан воды.
Печем минут 25- 30 в зависимости от величины буханки.
Горячий хлеб сразу же выкладываем на решетку и остужаем под полотенцем.
Заготовку ржаного надрезать забыл и верх получился неказистым, поэтому показываю только белый, который тоже не очень красив, потому как надрезы делать не ножом надо, а лезвиями типа "Нева", или "Спутник", но у меня их уже не осталось, все в аквариумный скребок употребил.
Хлеба- пятиминутки. Один серый, другой белый
Для особо пытливых в разрезе:
Хлеба- пятиминутки. Один серый, другой белый
Итого: ржаная мука ведет себя несколько по иному, пропекается гораздо хуже, поэтому не пытайтесь повторить мой ржаной эксперимент, рецепт подходит только для белого, ситного хлеба.

фон Гадке