До жевательной резинки. Вяленная свекла

Кажется, сейчас в это трудно поверить, но, ведь, совсем недавно в России нельзя было купить ни колы, ни бигмака, ни жевательной резинки. Все это были ценности развитого, чуждого нашему тогдашнему обществу, капитализма, казавшиеся (вместе с многими другими капиталистическими ценностями) далекими, справедливыми и романтическими.
Правда, вместо колы «обездоленному» советскому человеку повсеместно предлагали отличный квас, настоящий сок или газировку, а вместо бигмаков – копеечные, но прекрасные и вкусные пирожки с разнообразной начинкой.
И только с жевательной резинкой была незадача. Вместо нее, мальчиками, мы частенько использовали горячую черную смолу - гудрон, стоявшую на городских улицах в огромных, топившихся углем или даже полешками, бадьях там, где чинили или заново клали асфальт. Смола эта жевалась довольно прилично и могла служить «резинкой» неопределенное время. Вот только ее нефтяной вкус, пожалуй, нельзя было назвать особенно приятным. Однако, альтернатива гудрону открывалась в каждую поездку в деревню – погостить у бабушки. Откуда-то с печки бабушка обязательно доставала белый, холщевый мешочек, в котором лежали невзрачные, тусклые, почти черные, похожие цветом на ту же смолу, плотные, эластичные кусочки. Во рту такой «гудрон» вначале жевался весьма неохотно, но потихоньку слабел, плавился и отдавал, отдавал, отдавал мощные накопленные ароматы, сладкие, глубокие, теплые. Куда там до этих ароматов современным резинкам «со вкусом» банана или арбуза. Бабушкину «резинку» даже не надо было выплевывать, в конце-концов она просто съедалась. Эх и любили мы эти «резинки»!
Между тем, разумеется, в бабушкином доме ни о каком гудроне не могло быть и речи: в мешочках находилась вяленая свекла, старинное (насколько я понимаю) лакомство, простое и вкусное.
Нам понадобится только свекла и ничего больше.
До жевательной резинки. Вяленная свекла
В принципе, можно взять любой сорт, но, понятно, что чем вкуснее и слаще будет сырье, тем богаче выйдут из нее и «жевательные резинки». Количество свеклы тоже может быть, понятное дело, любым. Однако, не лишним будет узнать, что из килограмма свежей свеклы после всех манипуляций выйдет каких-нибудь сто грамм вяленой вкусности. И сто грамм это всего две пригоршни.
Сначала свеклу надо довести до готовности. Для этого можно отварить ее или запечь. В любом случае чистить свеклу преждевременно, чтобы сохранить ее сок. Поэтому, вымыв свеклу, я оберну ее фольгой и отправлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Время за которое свекла запечется зависит от ее размера и лежит в примерном интервале 40 мин. – 1.5 часа.
До жевательной резинки. Вяленная свекла
Конечно, наши бабушки, жившие в русских селеньях, использовали на всех стадиях приготовления овощных конфеток русскую печь, идеально подходившую как для запекания продуктов, так и, еще больше, для вяления или томления. Но у нас - городских жителей, такой возможности нет, зато нам доступны духовки с хорошо регулируемым нагревом.
Готовую свеклу достаем, остужаем (для ускорения процесса можно поместить ее в холодную воду)
До жевательной резинки. Вяленная свекла
и тогда уже чистим и нарезаем толстыми кусками. Надо иметь в виду, что в процессе вяления свекла «похудеет» очень активно, поэтому нарезать ее надо, примерно так, как резал бы колбасу голодающий, толщиной кусков сантиметра по два. Можно дольками, а можно, красивыми брусочками, ножом или при помощи особых гаджетов.
До жевательной резинки. Вяленная свекла
Нарезанную свеклу выкладываем на противень и опять отправляем в духовку – на вяление.
До жевательной резинки. Вяленная свекла
Сейчас же, если хочется, можно решить вопрос о дополнительной ароматизации изделия. Иногда свеклу присыпают дополнительным сахаром, иногда – перцем и солью. Не возбраняется применить здесь и другие любимые пряности. Правда, мне лично все эти действия кажутся излишними и на моем противне – просто свекла.
До жевательной резинки. Вяленная свекла
Нагрев духовки уменьшаем до 100 градусов, а закрывая ее, обязательно оставим щель для выхода пара. Цель этапа – удалить из свеклы большую часть жидкости. Примерно, в пять-шесть раз должен уменьшиться вес провяленной свеклы по отношению к весу ее же, заложенной в противень. У меня на это ушло три часа.
Теперь свеклу опять вынимаем и досушиваем при комнатной температуре. Как определить окончательную готовность? Очень просто. Свекла, которую достали из духовки, потеряла жидкость и сократилась в размерах, но она еще не высохла и оставалась в момент ее извлечения мягкой. В процессе досушки жидкость еще потеряется и свекла затвердеет. Только ни в коем случае она не должна дойти до состояния хрупкости – это означало бы, что продукт пересушен. Эластичность – вот то идеальное состояние, которого добиваются, применяя досушку. Эластичность напоминающая, к примеру, эластичность ванили, товарная палочка которой прекрасно держит первоначальную форму, но вместе с тем и безукоризненно гнется, если к ней приложить усилие.
До жевательной резинки. Вяленная свекла
Когда такая эластичность достигнута – все готово, свеклу можно отправлять на хранение в укупоренную банку, можно есть, жевать ее или сосать как конфетку. А ложка хорошего бальзамика вообще превратит немудреную, но милую сердцу избранницу в изысканную, волнующую принцессу.
Попробуйте!
До жевательной резинки. Вяленная свекла

Александр Шипилевский