Витаминный микс

Вот скажите, отчего наши вкусы зависят? Нет, даже не просто вкусы, а их динамика, я бы даже сказал сезонность. Зимой, к примеру, брюнетки нравятся, а летом – блондинки. Или одна музыка утром, а вечером – совершенно другая.
И, ведь, это же самое можно сказать о еде. В каждом сезоне свои продуктовые предпочтения, свои фавориты и аутсайдеры. Словно где-то там, в глубине организма работает таинственный отдел управления запасами, анализирующий текущее состояние «производства» и выдающий команды снабженцам. Этого, мол, перебор, больше не надо, а вот этого подавай в закрома, да побольше.
И человек, получивший такую невербальную команду, идет в магазин за яблоками, которых вдруг захотелось до чертиков или за шоколадкой. Попутно, конечно, поглядывая, в зависимости от времени года, на встречных брюнеток или блондинок.
Каждую весну, как только снег начинает таять, я делаю одну и ту же штуковину. Я не ем ее летом, спокойно отношусь к ней зимой или осенью, но весной вожделею о ней с такой страстью, будто за окном улыбается не солнышко, а ушедшая юность, вместе с которой вернулась и стройная, веснушчатая девочка с осиной талией и тогдашним своим бараньим, тридцативосьми-килограммовым весом.
И, надо сказать, общим счетом, почти столько же этого лакомства я съедаю за короткий период весеннего сумасшествия, неутомимо наполняя, на протяжении нескольких недель, почти синхронно опустошаемые баночки.
Присоединяйтесь, друзья мои! Может быть, тогда мне поменьше достанется, нельзя же одному кушать так много сладкого.
Вот что нам понадобится: изюм, курага, лимоны, грецкий орех, киви и мед.

Теперь можно воспользоваться мясорубкой, но еще лучше взять рубящий нож, например, китайский цайдао. Порубим им фрукты, прямо в пальцах немного подавим орехи, чтобы они были кусочками и добавим по вкусу мед.

Перемешаем и все.

Остается налить чай и не промахнуться с размером блюдца.
Впрочем тут, все равно, как с водкой: сколько не бери, все равно за добавкой бежать.

Александр Шипилевский