Венский штрудель![]() ![]() Штрудель (нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционно автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого теста с яблочной начинкой. Для теста: Мука в/с 300 гр Яйцо 1шт. Тёплой воды 80 гр Масло сливочное 3 ст. л. Щепотка соли. Из муки, соли, воды, яйца и масла замесить крутое тесто. Вес ингредиентов дан ориентировочный, если тесто слишком тугое – добавить воды и масла. Ударяя тесто об стол, присыпанный мукой, хорошо вымешать его. Оно должно быть эластичным. Скатать его в шар, смазать растительным маслом, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 – 45 минут. Приготовить начинку: Яблоки – 1,5 кг Изюм 100 гр Грецкий орех 100 гр Сухари 100 гр Масло сливочное 50 гр Сахар 50 -100 гр Корица 1 ст. л. Ещё понадобится: Лимон. Сахарная пудра. Мука для присыпки. Яблоки помыть, очистить кожуру, удалить сердцевину, разрезать на 4 дольки. Каждую дольку порезать на пластинки поперёк, сбрызнуть лимонным соком. Подготовить сухари. Я в миксере перемалываю булку и ставлю на 10 мин в духовку. Сухари нужны не совсем мелкие. Изюм предварительно замочить в горячей воде на пару минут и в идеале ещё - дать настояться в роме (если таковой имеется). Орехи измельчить. ![]() Смешать яблоки, изюм, орехи, добавить сахар, корицу, половину сухарей. ![]() Тесто раскатать в ленту, шириной около 30 см, тонким слоем. Накатать раскатанное тесто на скалку и опять разложить его уже на ткань. ![]() Растопить сливочное масло и намазать им лист теста. ![]() Посыпать тесто сухарями, уложить вдоль по середине начинку, сверху ещё присыпать сухарями. ![]() С помощью ткани завернуть края теста в рулет. Нарезать рулет по длинне протвиня. ![]() Пергаментную бумагу смазать маслом, уложить штрудель, намазать его сверху маслом и выпекать в нагретой до 200 оС духовке минут 40. ![]() Как зарумянится, вынуть и дать настоятся пару минут. ![]() ![]() Посыпать сахарной пудрой, нарезать наискосок и подать. Хорош с ванильным соусом, мороженным и просто без ничего. Приятного аппетита. Сергей Пожар |