Венский штрудель



Штрудель (нем. Strudel) – австрийский десерт. Традиционно автрийский штрудель – это рулет из тонкого бездрожжевого теста с яблочной начинкой.
Для теста:
Мука в/с 300 гр
Яйцо 1шт.
Тёплой воды 80 гр
Масло сливочное 3 ст. л.
Щепотка соли.
Из муки, соли, воды, яйца и масла замесить крутое тесто. Вес ингредиентов дан ориентировочный, если тесто слишком тугое – добавить воды и масла. Ударяя тесто об стол, присыпанный мукой, хорошо вымешать его. Оно должно быть эластичным. Скатать его в шар, смазать растительным маслом, накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 – 45 минут.
Приготовить начинку:
Яблоки – 1,5 кг
Изюм 100 гр
Грецкий орех 100 гр
Сухари 100 гр
Масло сливочное 50 гр
Сахар 50 -100 гр
Корица 1 ст. л.
Ещё понадобится:
Лимон. Сахарная пудра. Мука для присыпки.
Яблоки помыть, очистить кожуру, удалить сердцевину, разрезать на 4 дольки. Каждую дольку порезать на пластинки поперёк, сбрызнуть лимонным соком.
Подготовить сухари. Я в миксере перемалываю булку и ставлю на 10 мин в духовку. Сухари нужны не совсем мелкие. Изюм предварительно замочить в горячей воде на пару минут и в идеале ещё - дать настояться в роме (если таковой имеется). Орехи измельчить.

Смешать яблоки, изюм, орехи, добавить сахар, корицу, половину сухарей.

Тесто раскатать в ленту, шириной около 30 см, тонким слоем. Накатать раскатанное тесто на скалку и опять разложить его уже на ткань.

Растопить сливочное масло и намазать им лист теста.

Посыпать тесто сухарями,
уложить вдоль по середине начинку, сверху ещё присыпать сухарями.

С помощью ткани завернуть края теста в рулет. Нарезать рулет по длинне протвиня.

Пергаментную бумагу смазать маслом, уложить штрудель, намазать его сверху маслом и выпекать в нагретой до 200 оС духовке минут 40.

Как зарумянится, вынуть и дать настоятся пару минут.


Посыпать сахарной пудрой, нарезать наискосок и подать. Хорош с ванильным соусом, мороженным и просто без ничего.
Приятного аппетита.

Сергей Пожар