Сациви из баклажан![]() Минувшим вечером я ждал гостей из прошлого. Ими были замечательная барышня, четверть века тому назад оказавшаяся моей ученицей и товарищ, на пару с которым мы тогда на эту барышню заглядывались. Хотелось их в кулинарном смысле порадовать. А тут в очередном номере "Школы гастронома", очень кстати, сделали сациви из баклажан. Правда, меня не все устроило в их начинке. Вот, со своими коррективами, я и решил сделать это отличное, вкусное и вполне праздничное блюдо. Нам потребуются баклажаны средней величины, лук с чесноком, грецкие орехи, брынза и зелень. ![]() С баклажан удалим плодоножку и надрежем вдоль, делая на каждом один глубокий прорез. ![]() Лук мелко покрошим... ![]() и обжарим в растительном масле до золотистого цвета. ![]() Подготовленные баклажаны проварим в кипящей воде минут двадцать. ![]() А пока они варятся - примемся за начинку. В блендере перемолем грецкие орехи.. ![]() и чеснок, сразу складывая перемолотое в подходящую миску. ![]() К этому я прибавлю готовую смесь специй для сациви и отдельно еще немного кориандра, черного перца, чуточку гвоздики и кусочек коричной палочки, перетертые в ступке. ![]() Последними в миску пойдут жареный лук и брынза. Так как брынза сама по себе достаточно солона, то добавлять соли уже не будем. ![]() Остается все хорошенько перемешать и начинка готова. ![]() Дальше, еще проще. Баклажаны вытащим из кастрюли, давая воде время стечь с них, определим на тарелку и наполним начинкой через сделанные надрезы. ![]() Собственно, осталось украсить их перьями красного перца и зеленью.. ![]() и, завернув в пищевую пленку, определить в холодильник до полного остывания. ![]() А когда подойдут гости, можно сервировать стол, наливать рюмки, угощаться и, перебивая друг друга, вспоминать реализованное и упущенное. Отличный коньяк, прекрасная еда и замечательное было время! ![]() Александр Шипилевский |