Сациви из баклажан


Минувшим вечером я ждал гостей из прошлого.
Ими были замечательная барышня, четверть века тому назад оказавшаяся моей ученицей и товарищ, на пару с которым мы тогда на эту барышню заглядывались.
Хотелось их в кулинарном смысле порадовать.
А тут в очередном номере "Школы гастронома", очень кстати, сделали сациви из баклажан. Правда, меня не все устроило в их начинке. Вот, со своими коррективами, я и решил сделать это отличное, вкусное и вполне праздничное блюдо.
Нам потребуются баклажаны средней величины, лук с чесноком, грецкие орехи, брынза и зелень.

С баклажан удалим плодоножку и надрежем вдоль, делая на каждом один глубокий прорез.

Лук мелко покрошим...

и обжарим в растительном масле до золотистого цвета.

Подготовленные баклажаны проварим в кипящей воде минут двадцать.

А пока они варятся - примемся за начинку.
В блендере перемолем грецкие орехи..

и чеснок, сразу складывая перемолотое в подходящую миску.

К этому я прибавлю готовую смесь специй для сациви и отдельно еще немного кориандра, черного перца, чуточку гвоздики и кусочек коричной палочки, перетертые в ступке.

Последними в миску пойдут жареный лук и брынза.
Так как брынза сама по себе достаточно солона, то добавлять соли уже не будем.

Остается все хорошенько перемешать и начинка готова.

Дальше, еще проще.
Баклажаны вытащим из кастрюли, давая воде время стечь с них, определим на тарелку и наполним начинкой через сделанные надрезы.

Собственно, осталось украсить их перьями красного перца и зеленью..

и, завернув в пищевую пленку, определить в холодильник до полного остывания.

А когда подойдут гости, можно сервировать стол, наливать рюмки, угощаться и, перебивая друг друга, вспоминать реализованное и упущенное. Отличный коньяк, прекрасная еда и замечательное было время!

Александр Шипилевский