Сацебели

Дома засучил рукава и пустился во все тяжкие.
Начал с зелени, которая имеет тенденцию быстро вянуть, как только вынесешь её с рынка. Перцы оказались такими забористыми и духовитыми, что сразу пришло в голову сацебели. До этого, зимой, жгучие зелёные перцы тоже продавали, но были они вовсе невыразительными, так – пощипывают. Конечно, самую силу они наберут в июне-июле, там уж просто так не укусишь, глаза на лоб, но и эти, весенние, оказались уже вполне себе взрослыми. К перцам добавилась киндза, укроп, тархун и молодой чеснок.
Вот такая красота:

Вместо помидор воспользовался бутылкой итальянских толчёных помидор в томатном соке – отличная штука для соусов и заготовок.
Зелень вымыл-высушил-нарезал, сложил в миску и облил полчашкой крутого кипятку. Чеснок и перцы потолок с крупной солью, потом для верности засунул в блендер с 50мл винного уксуса и провернул. Добавил к заваренной зелени (воду можно не сливать) и залил помидорами, перемешал и поставил остывать на окно. А через полчасика, под горячую лепёшку, треть первого сацебели и ушла внутрь под утробные звуки.

Андрей Бугайский