Шашлык

Первый шашлычник в этом сезоне- Максим Малявин!
Выезды на природу (или, при большей степени прагматизма, на дачу) у подавляющей массы населения прочно ассоциируются с шашлыком. Вот и мы не стали отрываться от коллективного бессознательного и решили открыть на эти майские праздники шашлычный сезон.
Название блюда имеет свои корни в тюркской группе языков. Так, турки называют его sis kebab? (шиш кебаб), крымские татары — sisliq (шишлык). То есть, принцип один: насаживаем, что удалось поймать, на sis, а потом вертим на нём над костром до полного взаимопонимания. Выбор мяса для шашлыка довольно широк: от халяльной баранины до харамной свинины. Да что там, пойдут и курица, и даже рыба. Некоторые идейно продвинутые товарищи из соображений тотального и непримиримого гуманизма предлагают вертеть на шишу свежеубитые баклажаны и прочие овощи. Ну и ладно, пусть себе вертят. Вообще, вопрос аутентичности мяса для такого блюда довольно сложен. Не удивлюсь, если это будет даже не мамонт, а динозавр. А поскольку рецепт шашлыка из мамонтятины безвозвратно утрачен, обойдёмся тем, что удалось подстрелить.
Лично мы метко отстрелили кусок свиной шейки. Немного подумали и настреляли в том же супермаркете репчатого лука, стебель лука-порея, пригоршню помидоров «черри» и бутылку уксуса.
Шашлык
Выбор маринада для мяса — дело сугубо личное. Мы пробовали самые различные варианты: гранатовый сок, сок томатный, сухое вино, кефир, пиво. В итоге остановились на уксусе (в идеале — винном) или томатном соке.
Препарируем мясо кусками граммов по 50-70 (мельче не стоит — будет суховато). Репчатый лук и лука-порей режем крупными ломтиками. Помидоры пойдут в дело целиком.
Шашлык
Заливаем всё, кроме помидоров, маринадом. Тут следует учесть одну тонкость. Уксус (особенно если разводится уксусная эссенция) не должен быть слишком крепким — иначе вместо мяса получится нечто резиновое и кислое. Добавляем специи. Набор произвольный, но нам нравится, чтобы присутствовал молотый кориандр, имеретинский шафран, красный перец, гвоздика, уцхо-сунели (пажитник голубой) и базилик. Сколько времени мариновать? Баранину или говядину можно оставлять на 6-8 часов, а для свинины вполне хватит часов двух-трёх. А то и меньше.
Шашлык
К моменту, когда мясо уже хорошенько промариновалось, а семья начинает бросать нетерпеливые взгляды на мангал, начинаем готовить угли. Можно купить готовые, а можно устроить костёр, чтобы чуток потешить свои латентные пироманиакальные наклонности. Главное — чтобы под шашлыком был жар, а не пламя. Поэтому, кстати, стоит заранее запастись ёмкостью с водой — жир, капающий с мяса, будет провоцировать очаги возгорания то тут, то там, так что скучать не придётся. Подойдёт обычная пластиковая бутылка, надо только наковырять в её крышке побольше дырок — на манер лейки. К вопросу о количестве углей: в отличие от уксуса в маринаде, лучше больше, чем меньше. Чем больше жар, тем быстрее мясо схватится снаружи хрустящей корочкой, не давая жидкости уйти, и тем сочнее будет мясо.
Шашлык
Когда угли уже почти готовы (то есть, последние язычки открытого пламени один за другим гаснут), художественно нанизываем мясо, лук и помидоры на шампуры. Можно подождать, пока стечёт маринад, а потом кистью или пёрышком промазать каждый кусочек мяса растительным маслом — так оно получится ещё сочнее. Впрочем, это необязательно.
Шашлык
Всё, теперь шампуры — на огонь, семью — накрывать поляну, а самому — неусыпно бдить и пресекать попытки открытого пламени всё испортить.
Шашлык
Если мясо уже пахнет аппетитно, выглядит соблазнительно, но некоторые сомнения в его готовности ещё остались, берём шампур, надрезаем один кусочек и смотрим — не осталось ли розового сока в середине. Если нет — всё, готово, можно подавать.
Шашлык

Максим Малявин