Сангрита (Sangrita)

Есть такие сладкие парочки вроде клубники со сливками, селёдки с чаем, «водка без пива – деньги на ветер» и т.д. Одна из таких – Tequila y Sangrita. В индигенных мексиканских пампасах никто соль на запястье не сыпет и лаймом не зажёвывает стопку текилы – её запивают сангритой. Мало того, что это вкусно, так ещё и сангрита пробуждает зверский аппетит и немедленное желание снова хлопнуть стопку текилы, что обычно и делают paysanos, vaqueros и даже caballeros.
У нас в сельпо и коопторге сангриту почти не продавали – было какое-то короткое время импорта всего подряд, да ещё и за гроши, когда счастливцы с валютными зарплатами могли себя баловать на ужин гуанчале, сангритой и любимым моим Пастис, но время то прошло. И пришло время делать всё самому, потому как и в лучших местах ассортимент весьма скромный, а цены бесстыжие. Вот я и начал с сангриты.
Сангриту делать не просто, а, как обычно, очень просто. Всего-то нужно кило помидоров, пара апельсинов, лайм, соль, жгучий красный перец. По желанию – всякие приправы, вроде кумина или кориандра, что свежего, что в зёрнах. Сельдерей весьма уместен для свежести.
Делать можно и высокотехнологично, и просто руками. Если у вас есть дорогостоящая соковыжималка – работа для неё. Если нету, и делаете вы не ведро – то запросто десятью пальцами (меньше-больше тоже работает, у кого как) получается всё то же самое.
Помидоры надрезаем крестом через попку, кидаем в кипяток на минуту, вынимаем и снимаем шкурку. Теперь их можно запхать в блендер или так ножичком покоцать, сложить в кастрюльку и поставить вариться на тихом огне. Туда же можно подложить сельдерей и стручок жгучего перца. Варить пока не разварится, обычно хватает минут 20.
В процессе варево посолить в самом конце, добавить по желанию толчёного чёрного перцу, кумина и кориандра. Если помидоры кислые, нелишне бывает положить пару столовых ложек сахару. Готовое варево лучше всего пробить через сито или потыкать в него погружным блендером минуту-другую. Остудить.
Сок из апельсинов и лайма надо просто выжать любым доступным методом. Я обычно пользуюсь такой металлической ковырялкой похожей на огурец. Такие же бывают деревянные и пластиковые, ручка и шип с рёбрами. Прекрасно выжимают.
Томатную часть надо попробовать и по вкусу досолить, заправить любым чили-соусом типа Tabasco, Red Devil или что найдёте. У меня ещё осталось порядочно южноамериканских, из тех краёв. Да, вустерский соус практически обязательно, или хоть хересного уксусу плесните! Гораздо вкуснее становится.
Должно быть так бодряще. Решительная такая бодрость должна генерироваться с первым же глотком. Так что не сдерживайте себя с перцем и лаймом.
Теперь смешиваем помидорную компоненту с цитрусовой и практически всё. Если получилось густо, можно разбавить хорошей минеральной водой. Вообще сангрита не очень густая, чуть пожиже обычного томатного сока.
Ну а теперь «мечи стаканы на стол», текила в один, сангрита в другой и поехали. С наступающим вас алкогольным опьянением, товарищи!

P.S. Собственно практически так же делается и обычный томатный сок, только уже без изысков. Хотя как хотите, запросто можно и расцветить его всякими примочками.

Андрей Бугайский