Самса

Когда я был еще мелким пацаном, мы, как и почти все тогда жители нашего "сурового" города ездили за одеждой на китайский рынок. И там, на входе на рынок, я постоянно клянчил, чтобы мне купили самсу, которую на рынке готовили представители наших южных народов. Было вкусно! И было в общем то наплевать из чего она сделана, хрюкало ли мясо, или блеяло, или даже гавкало, главное чтобы как в бородатой хохме вопросов лишних не задавало. Наплевать было на то, что внутри было много лука, это вообще наверное единственное блюдо с луком которое я тогда ел. Плевать было потому, что в руках был ароматный, сочный пирожок из хрустящего, слоистого теста. Я лопал их там на ходу, таскаясь по рядам с одинаковыми шмотками, с одинаковыми лицами. А потом, возвращаясь в родные пенаты, просил сделать ее дома, но, дома получалось все совсем не то, рецепта не было, и тесто было не такое, брали обычное слоеное, и аромата не было, так как не было тогда никаких специй кроме черного и красного перца. В дальнейшем жизнь начала налаживаться, на рынок ездить мы уже перестали, в общем на годы как то самса подзабылась. И вот, неподалеку от очередной работы, оказалось кафе азиатской кухни с "неожиданным" названием "Азия" )). Где делали именно такую самсу, как тогда в детстве. Захотелось. Посмотрев на работу поваров, поговорив с ними, я решился сделать ее дома. И получилось! Получилось именно так как хотел, как раньше. На радостях, почти в одиночку умял целый лист, наелся как дурак на поминках. И с тех пор периодически балую домашних, и особенно себя этим простым, но на мой взгляд потрясающим блюдом.

Понадобится:
Тесто:
мука - 500гр.
вода - 1 стакан
соль - 1 чайная ложка
яйцо - 1шт
Сливочное масло или маргарин - 100-150 гр. (в оригинале конечно топленое курдючное сало, но где ж у нас взять курдюк?)
Начинка:
мясо - 500-600 гр. (в оригинале конечно баранина, но мои ее не очень любят, так что в данном случае свинина)
сало - 100 гр.
лук - 4 большие головки (лука должно быть больше мяса раза в полтора по объему)
Соль, перец, обязательно зира и кориандр.
Зелень кинзы (очень желательно, но если нет, то нет)
Просеиваем в миску муку. Взбиваем яйцо с солью, размешиваем с водой и потихоньку вливая в муку, замешиваем крутое тесто. Тщательно выминаем, накрываем салфеткой и убираем в холодильник минут на 30.


Для начинки, луковицу разрезаем напополам и еще напополам, и мелко шикуем четвертинками. Мясо можно порубить двумя ножами, но так как лень вперед меня родилась, я пользуюсь блендером, он делает по моему рубленый фарш ничуть не хуже, чем делать его вручную. Сало режем очень небольшими кубиками. Соединяем мясо, сало, лук и специи и тщательно вымешиваем.

Тем временем подошло тесто, немного обминаем его и делим на четыре равные части. Каждую часть раскатываем в очень тонкий и почти прозрачный пласт, хорошо намазываем его растопленным маслом и сворачиваем в рулет. Получается четыре рулета, убираем их минут на 30 в холодильник, чтобы остыли и пропитались. Через 30 минут, достаем и начинаем лепить уже саму самсу. От рулета отрезаем небольшой кусочек, сплющиваем его с торцов и раскатываем в кружок, стараясь не повредить получившиеся в центре кольца.

Кладем в центр начинку и слепляем все треугольником, тщательно залепляя швы, потому что сок в самсе не менее важен, чем начинка или тесто.

Укладываем на лист швом вниз, смазываем взбитым желтком и отправляем в разогретую до 230-240 градусов духовку. Выпекать до золотистой корочки, у меня получается минут 30-35. Уминать горячей!

Данил Остроухов