Еще одна простая классическая паста с неприличным названием

Дословно - "Паста, как ее готовят женщины легкого поведения". В англоязычном еще проще - "Шлюхины макароны (Whore's pasta)". Черт его знает, откуда взялось такое название. То ли в публичных домах Неаполя предполагался сразу пакет услуг - с легким обедом в том числе, то ли это своего рода "профессиональная диета" - только легкие жиры и острый перец, который считается средством возбуждающим. У меня возникла идея, что тут скорее повлияла мечта почтенных отцов неаполитанских семейств о портовом разврате. Типа дома - скука тишь и гладь, а вот в порту - девки острые и горячие как.. ну, например как эта паста!
Итак, нам нужно:
Оливковое масло
Луковица
Пара долек чеснока
Стручок чили
Соленые анчоусы (они же - филе кильки), штуки четыре
Черные маслины без косточек, штук 8-10
Столовая ложка каперсов
Полкило летних помидоров без кожицы или банка на 400 грамм консервированных томатов в собственном соку
Петрушка
Черный перец - 1/4 чайной ложки и морская соль - половины хватит
Паста - лингвини или спагетти
1. Лук мелко порубить. Чеснок мелко порубить. Чили очистить от семян (в одноразовых перчатках - или сразу же тщательно вымыть руки!) и мелко порубить. Каперсы обсушить на салфетке. Маслины порезать на четвертинки. Анчоусы сполоснуть, обсушить салфеткой, порубить. Помидоры очистить от кожицы и семян (если они летние, если консервы - то они и так без) и порубить. У меня были консервированные черри - вот их можно не очищать, "не имелло смыссла".

2. Поставить воду для пасты. Обжарить лук до прозрачности в оливковом масле на не очень сильном огне. Это минут пять-семь-десять. Добавить чеснок и анчоусы. Обжаривать около минуты, тщательно перемешивая. Чтоб ничего не слиплось.

3. Добавить чили, маслины, каперсы и помидоры, хорошеньки перемешать. Посолить и поперчить. Положить пасту в кипящую соленую воду с ложкой масла. Поливать пасту кипятком, чтобы размякла и поместилась в кастрюлю. Тушить соус не меньше 10 минут на слабом огне в открытой сковородке - пока не будет готова паста.

4. На тарелку положить соус, сверху - пасту, еще выше - рубленую петрушку и немного полить оливковым маслом. Заранее позаботиться о средствах пожаротушения. Перед едой, естественно, аккуратно перемешать.

Как я и предупреждал, в процессе приготовления ни одной женщины легкого поведения не постадало.

Schiffskoch