Чего б ещё такого закатать, или правильные огурцы

Буквально от сердца отрываю. Огурцы получаются — сказка. Дети сметают открытую банку в момент, приходится сразу заначивать пару огурчиков для себя и Оксаны. Рассол выпивается даже на трезвую непохмельную голову. А главное — рецепт для ленивых, никакой стерилизации, а хранится где угодно и сколько угодно! В общем, запоминайте. Параллельно с огурцами собирается бульбарий:
листья хрена,

листья чёрной смородины,

листья дуба,

листья вишни (как раз была вишнёвая поросль, которую не успел скормить кроликам),

зонтики укропа и чеснок. Укроп фотографироваться отказался, сославшись на неважную фотогеничность, чеснок тоже заупрямился: ну, чеснок и чеснок, что, не видели, что сразу с объективом в личную жизнь лезть-то? Ну и ладно. Перец чёрный и перец душистый, гвоздику и зёрна горчицы можно насобирать в ближайшем толковом магазине.
Огурцы помыть. Мытый огурец — это гордость мужчины, респект женщины и трындец микробу!

Бульбарий тоже от помывки только выиграет (ну, разве что за исключением магазинных специй). Банки помыть тоже: винтажная пыль и членистоногие артефакты в маринаде будут непозволительной роскошью.
Вновь освежаем в голове навыки «Тетриса» и производим раскладку по банкам. Вначале на дно каждой банки стелем лист хрена, листики смородины, дуба и вишни (из расчёта два смородиновых, два вишнёвых и один дубовый на 750 миллилитров объёма банки). Туда же бросаем зубок чеснока (одну-две на те же 750 миллилитров объёма), зонтик укропа, гвоздику и перец. Кто любит поострее — можно убедить острого перца, что компания огурцов с ним ничего противоестественного не сделает. Далее — утрамбовываются собственно огурцы. Можно их особо не теснить, поскольку в этой закрутке рассол (ну хорошо, хорошо — маринад) — это вполне самостоятельная философская вещь в себе.
После этого в банки наливается до самого верха кипяток, и весь пупырчатый коллектив парится до того момента, когда температура воды по вашим личным ощущениям будет вполне комфортной, чтобы огурцам можно было составить компанию и попросить их потереть спинку.
Вода (точнее, рассол первого уровня) сливается из всех банок в одну большую кастрюлю, замеряем полученный объём, добавляется поллитра сверху на усушку-утруску и ставится на огонь. Важно, чтобы специи при этом остались, по большей части, в банках. Именно поэтому зёрна горчицы (из расчёта одна чайная ложка на те же 750 миллилитров объёма банки) засыпаем по банкам только теперь. Зачем надо было замерять объём рассола? А для того, чтобы добавить в него quantum satis соли (полторы чайные ложки на литр) и сахара (три чайные ложки на литр).
Параллельно ставим вариться в чистой воде крышки от банок. Не то чтобы отвар от них был особо ценен, но кипячёная крышка — это плюс пять к общему бонусу стерильности и долговечности закрутки.
Как только всё закипит, наливаем в каждую банку уксус (если 9%, то из расчёта 40-45 миллилитров на каждый литр объёма банки), а затем кипящий рассол, уже второго уровня (поскольку с солью и сахаром). Дальнейший его левел ап будет происходить уже на месте. Закрываем крышкой, укрываем всё той же непременной шубой лисьей — и на сутки забываем.
По истечении суток (или как вспомнится) достаём.

Продукт готов к употреблению. Ну, разве что немного охладить и подобрать соответствующий антураж.

Максим Малявин