Правильные помидоры

Токмо волею пославшей мя... Словом, если бы не очаровательная talkingfisch, взявшая с меня обещание обнародовать присланный для неё рецепт, я бы ни за что не влез в эту кулинарную авантюру. А вообще — помидоры получаются правильные. Самое то, что надо. Пробовали несколько вариантов, в итоге последние три года делаем эти. Рецепт честно стянут из какой-то брошюры и самую малость испорчен соавторством.

Раскладка русская, на пять трёхлитровых банок. Бочек с закручивающимися крышками не нашли, поэтому закатывать придётся этими мензурками. Кто желает перейти на микропипетки — делайте перерасчёт самостоятельно. Помидоры помыть. Это обязательно. Даже если дачные гельминты здороваются с вами за руку, а клостридии почитают как местное участковое божество.

Уложить в банки. Если томатов много, а банок мало, доверьте дело тому, кто в семье лучше всех играл в «Тетрис». Залить кипятком на тридцать минут, потом воду слить (не вылить, а слить отдельно, она пригодится). Пока помидоры нежатся в кипятке, устраиваем менее везучим овощам расколбас. В мясорубку с умыслом на геноцид отправляются четыре сладких лояльных болгарских и два острых жгучих темпераментных перца, четыре симпатичные морковки и зубчики, выбитые из четырёх головок чеснока. Можно отправить в блендер, если мясорубка занята или отсутствует, как анахронизм. В кастрюлю наливаем шесть литров воды (в том числе и ту, что слили из фураке с помидорами), доводим до кипения, запускаем туда патологоанатомические подробности мясорубочного экстаза, добавляем 200г соли, 300г сахара, лавровый лист, душистый перец, ждём закипания. Перед тем как влить кипящий рассол, в каждую трёхлитровую банку щедро льём 120 мл 6% уксуса (или эквивалент, если другая процентовка), потом рассол, потом закатываем банки и укутываем их на сутки шубой лисьей. Всё!

Максим Малявин