Помидоры маринованные №1

Зимой без них никуда!
Вся прелесть таких обычных и всеми любимых овощей, как помидоры, полностью раскрывается когда на улице, мороз, завывает вьюга, а на столе стоит запотевшая бутылочка, жареное мясо с картошечкой и конечно же маринованные помидоры из собственных запасов, закупоренные как обычно в 3-х литровых банках, по собственным, секретным рецептам, которые на клочках пожелтевшей от времени бумаги передаются поколениями! А какой живительный и вкусный рассол на следующий день, это трудно передать! Это надо только пережить. В магазинах таких помидоров не купишь при всем желании, а на те зимние, импортные, парафиновые даже смотреть не хочется, это совсем не то!
Рецепт, из расчета на 3-х литровую банку:
помидоры красные
5-7 см корень хрена
1 головка чеснок
2 лавровых листа
2 ст. ложки листья смородины (сухие или свежие)
2 ст. ложки листья вишни (сухие или свежие)
1 ст. ложка семена укропа
1 стручок перец острый
1 ч. ложка перец черный горошком
2-3 шт. гвоздика
1 ст. ложка с горой соль
4 ст. ложки сахар
80 мл уксус 9%

Помидоры плотные, ровные, без трещин хорошо помыть, удалить плодоножки, чеснок, корень хрена очистить. В банку на дно уложить порезанный корень хрена, несколько зубчиков чеснока, листья смородины, вишни, если свежие то по 5-6 помытых листиков, перец черный горошком, зонтики гвоздики, несколько колечек острого перца, зонтики или семена укропа, лавровый лист.
Стерилизовать банки кипятком, над паром, или на водяной бане. Металлические крышки прокипятить в кастрюльке.
Аккуратно, но плотно уложить помидоры в баллон под самое горло, чтобы не подавить, добавляя между слоями оставшийся чеснок и колечки острого перца. (Если под рукой нет хрена, листьев смородины и вишни, то можно обойтись и без них).
За это время вскипятить воду, залить крутым кипятком банку с помидорами под самое горло на 3 минуты.
Затем прикрыть банку специальной, полиэтиленовой крышкой с отверстиями или просто крышкой, но оставить щель, слить в другую кастрюлю воду, добавить 1 столовую ложку соли, 4 столовые ложки сахара, еще пол стакана воды, чтобы залить банку с помидорами под самое горло, еще раз вскипятить.
В банку с помидорами налить 80 мл уксуса, залить кипящим рассолом, накрыть горячей крышкой из кипятка и сразу закатать машинкой. В крышки, если они не закручивающиеся, не забывать предварительно вставлять уплотнительные резинки.
Готовые баллоны поставить на пол, накрыть чем либо теплым, каким либо одеялом или покрывалом, дать остыть и можно убирать на хранение. Все, закусон на зиму готов!

Андрей Колесников