Плов с нутом

И задумал я плов с нутом. За основу взял классический ферганский плов с небольшой самодеятельностью. Самодеятельность удалась, плов получился отменным. Нут придал вкусу интересные бобово-ореховые нотки.

Как делал:
1. С вечера промыл и замочил нут в теплой воде. Иногда подходил, менял воду. Ночью, разумеется, спал.
2. Прежде чем начать готовить – промыл и замочил рис. Я взял акмаржан, но подойдет любой круглый. Краснодарский, например.
3.Хорошенько прокалил в казане масло и обжарил в нем луковку до черноты. По идее тогда же бы обжарить и бараньи ребрышки, но у меня была говяжья вырезка, а ребрышек не было совсем.
4. Закинул порезанный полукольцами лук. Много лука. Хорошенько обжарил. Досуха. До красной корочки.
5. Закинул порезанное кубиками мясо и тоже хорошенько обжарил.
6. Закинул морковь порезанную кубиками, сельдерей тоже кубиками и нут. Да, это отступление от канонов. В классическом рецепте нет нута и сельдерея, а морковь соломкой. Но я решил, что с нутом морковь лучше порезать кубиками и до сих пор считаю, что прав. И сельдерей оказался очень к месту. Хорошенько поджарил все это дело. До появления характерного запаха. Добавил чуточку зиры.
7. Залил кипятком на два-три пальца выше гущи, добавил стручок перца, головку чеснока и оставил зирвак вариться на час. Через час попробовал мясо, говядина оказалось жестковатой, оставил еще на полчасика. После чего посолил.
8. Когда зирвак оказался готов – выложил сверху ровным слоем рис. Жижки оказалось на палец выше риса, т.е. в аккурат для того, чтобы приготовить рис, поэтому дополнительно воды доливать я не стал. Это еще одно отступление от канонов, ну и хрен с ними.
9. Поколдовал над рисом поглаживая его шумовкой и равномерно распределяя кипение до почти готовности риса.
10. Рис почти готов, а жижка выкипела вся? Посыпал оставшейся зирой молотой с кориандром и черным перцем, накрыл плотненько крышкой и оставил под ней (крышкой) на 10 минут на «самом малом» огне. Десяти минут моему рису хватило. Выключил огонь, рис перемешал с мясом, вынул перчик и чеснок.
Подавал с помидорами и корейской морковкой тоже собственного приготовления.
Иные едоки просили добавки до трех раз, а значит, плов и правда удался

http://all-alive.livejournal.com/