Печенье к пиву

Запланированный на вечер поход за пивом тут же обернулся вопросом: а с чем? Я не имею в виду выбор между канистрой и авоськой, речь идёт о закуске. Можно было бы не осложнять себе задачу и купить орешков, сушёной рыбы ли не менее сушёных кальмаров — судя по цене, либо кальмары водятся в Волге, либо чехонь везут аж из Тайланда, но не в деньгах вопрос. Захотелось чего-то этакого, душевного. Поэтому остановились на домашней выпечке.
Все исходные составляющие оказались под рукой: мука, сливочное масло, очень одинокое куриное яйцо, соль и перец.
Печенье к пиву
Вначале утопили масло в мучном сугробе.
Печенье к пиву
Затем устроили гильотинирование.
Печенье к пиву
Многократное, чтобы наверняка.
Печенье к пиву
Обязательная в таком процессе соль на рубленые раны.
Печенье к пиву
И перец туда же, для пикантности. Мы готовили базовый вариант, поэтому обошлись солью и перцем. При развитой фантазии и должной степени кулинарной извращённости можно было бы добавить много чего интересного: брынзу, размятую в крошку, красный перец, тмин, базилик, молотый кориандр, орегано, оливки, моцареллу и салями...впрочем, нет, это уже получится пицца.
Печенье к пиву
Добавили ещё муки; её количество довольно произвольное, на стандартную двухсотграммовую пачку масла — около полутора-двух стаканов. Изобразили вулканический ландшафт, а в кальдере разместили яичное озеро.
Печенье к пиву
Потом легким демиургическим жестом выполнили крутой замес, в результате которого на свет появился вот такой вот колобок (в процессе замеса можно добавлять воды или молока, чтобы немного уменьшить крутизну). Этот никуда не уходил, от него дед с бабкой сами бы сбежали от греха подальше.
Печенье к пиву
Колобка обернули полиэтиленовым пакетом, чтобы не очерствел душой, и сунули в холодильник на час-другой — закалять характер. Как только доносящийся из-за дверцы «Интернационал» сменился на «Степь да степь кругом», извлекли и обработали скалкой. А потом рюмкой.
Печенье к пиву
Итоговый результат принудительного деления колобковых расположили на смазанном маслом противене. Расклад произвольный. Мы выбрали «Кошмар перфекциониста».
Печенье к пиву
Потом всё отправили в топку. Минут на двадцать. Потом дали немного остыть — и готово!
Печенье к пиву

Максим Малявин