Овощи с адыгейским сыром, слегка подмаринованные, с дымком

Всегда страдал комплексом духовки. Мне казалось, что приготовление блюд в духовке, это что-то настолько сложное, на что способна только женщина. То ли дело казан. Это по нашему, по мужски. Там все просто и понятно. Вот тебе казан, вот тебе шумовка, знай помешивай.
Овощи с адыгейским сыром, слегка подмаринованные, с дымком
На деле все с точностью до наоборот. В духовке готовить много проще и быстрее. Сформировал блюдо, засунул в духовку и забыл про него, пока таймер не прозвенит. Халява!
Чтобы приготовить эту вкусность я использовал:
- Три небольших баклажана
- Молодой кабачок
- Пару средних помидоров
- Три болгарских перца
- Небольшую луковицу
- Три зубчика чеснока
- Адыгейский сыр, сколько не жалко, лучше побольше
- Соус Песто, бальзамический уксус, соль, перец, растительное масло, четверть чайной ложки жидкого дыма.
1. Режем.
Баклажаны и перец - соломкой, кабачок и помидоры - шайбами, лук - полукольцами, сыр - кубиками, чеснок - как придется, я порезал не мелко, кругляшками.
NB
Чтобы баклажаны не горчили, их режем первыми, подсаливаем, откладываем отдельно. Когда порежутся другие овощи, баклажаны промыть проточной водой и добавить к остальным овощам. Я этим пренебрег, но ничего страшного не случилось.
2. Маринуем.
Смешать соус Песто с бальзамическим уксусом, растительным маслом, своим любимым перчиком или иной приправой, добавить соль, столовую ложку сахара, хорошенько перемешать. Мне захотелось легкой атмосферы барбекю, и я добавил пару капель жидкого дыма, чтобы получилось "с дымком". Заливаем маринадом наши овощи и оставляем подмариноваться минут на 30.
3. Готовим.
Пока разогревается духовка, еще раз перемешать наши овощи в маринаде, выложить на противень, или форму для запекания, или сковородку без ручки.
Ставим в духовку и печем при 200 градусах минут 30-40.
В это время можно заниматься чем угодно, в том то и прелесть духовки.
По готовности сыр должен зарумяниться, а овощи потемнеть и приобрести томную полупрозрачность.
Сервируем...
Овощи с адыгейским сыром, слегка подмаринованные, с дымком
И подаем!
P.S. Соус Песто и бальзамический уксус вовсе не догма. Маринад может быть любым. Уксус можно заменить половинкой лимона, а Песто - чем угодно, да хоть бы и соевым соусом.

http://all-alive.livejournal.com/