Вспоминая шарлотку, или Яблоки по- нормандски

"Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс..."
Не знаю почему Лев Дуров в исполнении де Тервиля перечислял их в такой последовательности, но первой должна быть Нормандия.
Потому как норманны играли не последнюю роль не только в истории Англии (которой дали своего короля- Вильгельма), но и в истории Руси.
Есть сведения что норманны селились и в Киеве (Аскольд и Дир), и в Новгороде. Но больше всего их было во Пскове, потому как любили они яблочки, коими очень богат этот край.
К чему это я? А вот к чему. Привезли мне намедни яблок, псковских, уже последних осенних, вкусных и сладких. А так как шарлотки разные уже порядком поднадоели, вспомнил я рецепт нормандского яблочного пирога.
Уж не знаю почему нормандского, но так написано было в одной очень умной и очень французкой, кулинарной книге.
Записывайте.
4- 5 яблок
200 мл молока
70 грамм сахара
щепотка корицы
100 г муки
2 яйца
30 мл растительного масла без запаха
щепотка соли
Для покрытия:
50 грамм сливочного масла
60 грамм сахара
1 яйцо

1. Сахар растереть с яйцами, добавить муку и соль, постепенно влить молоко и масло.

2. Яблоки очистить и нарезать вот так.

3. Вывалить яблоки в жижу и посыпать корицей, перемешать.

4. Форму смазать маслом, обсыпать мукой, излишки стряхнуть. Переложить в неё яблочную массу, разровнять и поставить в разогретую духовку до 180 С, на 40 минут.

5. Растереть масло с сахаром ("тщательнее, ребята, тщательнее"),

добавить яйцо и перемешать.

6. Достать пирог из духовки, смазать его этой смесью и вернуть назад ещё на 15 минут.
7. Вторично и окончательно вынуть пирог из духовки,

разрезать

и поглотить в гордом одиночестве, вспоминая наших пращуров норманнов и счастливо щурясь.

фон Гадке