Этапы большого пути. Мужчина и кухня. Часть 1.

Каждый мужчина считает, что раз уж представители сильной половины человечества лучше слабой половины бегают, прыгают, водят авто, стреляют, играют в домино и чапаева, то уж с теркой и кастрюлей они и подавно разберутся.
После трудового дня, сидя в халате и в шлепках перед зомбоящиком во время футбола, любой мужчина готов подписаться не только под своей абсолютной беспомощностью в области кулинарии, он за пару кружек пива контракт с дьяволом подпишет. Однако посмотрите на этого же мужчину в следующий выходной на природе, возле мангала. Мужики толпятся возле него, как в юности толпились у пивного ларька, дают друг другу советы один мудреннее другого так, словно каждый из них, по меньшей мере ежедневно готовит себе порцию шашлыка на завтрак.
По моему глубокому убеждению, в каждом мужчине дремлет великий кулинар. Ведь как было раньше- догадался же мужчина убить мамонта, освежевать его, развести костер, соответственно он сообразил и что дальше делать с мясом.
Почему же мужчины утратили свои кулинарные позиции с течением времени. Кто виноват: работа, телевизор, футбол или Макдоналдс? Виноваты женщины! Объясняю почему.
С древнейших времен мужчина потому и был мужчиной что брал на себя функции управления и добывания пищи. Правда, однажды мужчины слишком охотой увлеклись- наверное стадо бизонов большое попалось и выпустили бразды правления из своих рук. Слава богу эксперимент с матриархатом быстро закончился и все вернулось на круги своя. Однако характер добывания пищи с течением времени круто поменялся, на место папоротниковых зарослей пришли каменные джунги, саблезубых тигров заменили налоговики, а в роли жаренной мамонтятины выступают такие замечательные разноцветные бумажки и металлические кружочки, по- моему деньги называются.
Так вот поэтому большинство мужчин и стало считать что их долг как охотников заканчивается тогда, когда эти цветные бумажки и металлические кружочки перекочуют в портмоне супруги.
Со временем и женщины стали все чаще выступать в роли добытчиков, а иногда и превосходят своим талантом в этом деле мужчин, посему последние все больше стали возвращатся к истокам, то бишь костру (плите) и соответственно сейчас уже никого не удивляет мужчина в фартуке и с поварешкой в руке.
Ладно, вводная часть закончена, переходим к этапам.

Этап 1. Мужчина и выбор продуктов питания.


Ну про выбор продуктов в супермаркете писать не буду- процесс этот упрощен до полнейшего безобразия. Стоит только накидать в корзинку (тележку) пищи и подойти к кассе. Не забыть предъявить карту скидок, хотя и дураку ясно что все скидки уже забиты в сумашедшие цены. Расплатиться. Вот и все.
А вот поход на рынок сразу пробудит в любом мужчине зов предков. Только войдя он сразу поймет что попал на территорию врага, туда где не существует никаких цивилизованных норм.
Здесь никто не посоветует вам ничего хорошего, только деньги вытрясут. Так что слушайте несколько советов.
1. Войдя на рынок нужно держаться как можно более уверено, а что- "а ля гер ком алягер". Не нужно отвлекаться на призывные вопли и на улыбки тоже не реагировать. Все это наносное, лживое, никто из этих торговце не питает к вам и сотой доли той нежности, которую они стараются показать.
Наоборот, отдайте себе отчет в том, что сотни этих милых, улыбчивых гостей с юга (да и местные не лучше) съехались сюда с единственной целью, чтобы надуть и обобрать лично вас. Поэтому глядя на продавца не улыбайтесь, держитесь гордо и дайте сразу понять, что калач вы тертый и он не на дурака напал.
2. Ни в коем случае не нужно покупать товар у входа. В начале рынка места стоят дороже, поэтому и товар стоит дорого. По законам военного времени проведите рекогносцировку. Неспеша пройдитесь вдоль прилавков, приценитесь и, какую бы низкую цену не назвал продавец, отвергнете ее (желательно сопроводив тирадой типа "да вы что вообще...", "где такие цены взяли...", можно добавить "понаехали тут" и т.п.).
Обратите внимание что одни и те же, к примеру овощи и фрукты стоят по разному. В чем причина? А причина- в качестве. Те что подешевле могут быть помяты, не иметь товарного вида, но если вам все равно пускать овощи в салат или борщ, а из фруктов варить компот- то какая разница? Зачем платить больше? Лишь бы все это дело было не тухлое, что иногда тоже на рынках случается.
3. Итак, проведя рекогносцировку вы уже знаете что по чем и где, посему можете смело возвращаться к началу рынка.
Подходя к прилавку с нужным товаром смело торгуйтесь, занижайте цену вдвое, а лучше втрое, внимая завываниям продавца о том что его товар самый лучший- спросите "а почему?". Короче играйте в торг пока не надоест и цена не покажется вам более менее приемлемой. Затем переходите к следующему этапй- взвешиванию.
4. Подумайте сами, если продавец снизил цену в результате торгов с вами, значит он хочет облапошить вас на этапе взвешивания. Будьте бдительны. Лучше выбрать самому и самому же класть на весы понравившейся товар. Иначе велик шанс что вам подсунут какой нибудь гилой фруктик в серединку кучки, или кость в кусок мяса завернут.
Взвешивают на рынках, как правило на амбарных весах, на которых грузовики можно взвешивать, посему поинтересуйтесь в процессе: "а где контрольное взвешивание можно произвести?". Вы удивитесь, но вес товара сразу пойдет на убыль.
5. Ну и купив что нужно и уходя с рынка все равно не сомневайтесь - вас опять надули. То ли эта улыбчивая хохлушка, то ли этот азербайджанец с горбатым носом, то ли бабушка- божий одуванчик у выхода, а скорее всего все они вместе. Они вас надули и надуют еще раз в следующий ваш приход сюда, но все равно покидайте рынок с чувством выполненного долга и гордо подняв голову, ибо вы сделали все от вас зависящее.
6. Придя с рынка, отдышавшись и выпив чуть пива, вспомните что продукты требуется разложить по местам. Для этого существует холодильник. Вот об этом и поговорим далее.

Этап 2. Мужчина и холодильник.


Помните совет великой Елены Молоховец: "Если к вам неожиданно пришли гости, пошлите человека в погреб за окороками, соленьями, наливками..." Погреба наши с течением времени стали гораздо скромнее и все чаще в их роли теперь выступает холодильник.
Помните что организация хранения продуктов есть архиважнейшая часть здорового и рационального питания.
1. В холодильнике должен всегда храниться достаточный запас продуктов, по мере убывания оных его необходимо немедленно пополнять. В морозилке хранится мясо и замороженные овощные смеси. Хорошо бросить туда про запас и пачку масла.
2. В основном отделении должны быть всегда яйца, разные колбасы (они лучше сохраняются завернутыми в бумагу), фрукты и овощи.
3. На дверце очень удобно хранить всякие кетчупы, горчицы и майонезы, они могут понадобится если нет времени их делать самому.
4. Остальные продукты, как то: сметана, молоко, сыр и т.п. могут лежать хоть на полках, хоть на дверце.
Про ликеро- водочные продукты первой необходимости писать не буду- они как правило не хранятся...

Этап 3. Мужчина и кухонные принадлежности.


Устройство современной кухни приближается к минимализму и это хорошо. Чем больше свободного пространства- тем меньший риск пролить что нибудь на себя, или обжечься.
Необходимы будут:
1. Плита (опционально- духовка), мойка, холодильник и кухонный стол. Табуретки могут быть, а могут заменяться диваном, если позволяет пространство.
2. Из посуды- кастрюли, казан, сковорода, ножи и тарелки- миски. Необходимыми предметами являются стаканы и пивные кружки.
3. Очень желательно иметь мясорубку и кофемашину. Для тех кто мечтает сэкономить время в ущерб желудку подойдет микроволновка.
4. Так как компьютер иметь на кухне для многих затруднительно, подойдет ноутбук, на котором всегда будет открыт этот чудесный сайт без которого, я уверен, у вас мало что получится.
Пока все. До новых встреч. На следующем этапе поговорим о кулинарной терминологии.

фон Гадке