Морковный кекс

В порядке очередного эксперимента была предпринята попытка изготовить морковный кекц. И, без ложной скромности, надо прямо сказать, что удалась попытка!
Вид в плане:

Итак, в состав кекца вошли:
- 200гр. муки
- 300гр. хорошего сливочного масла
- 200гр. белого сахару
- 100гр. или чуть больше кокосовой стружки, залитой 50мл апельсинового сока
- 250гр. грецких орехов
- 3 обычного размера (ну вы знаете о чём я) моркови
- 5 яиц
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- ? ч.л. соли
- пригоршня колотого миндаля для верха
- корица, гвоздика, кардамон, душистый перец

Разрез по А-А:

Видок, конечно, своеобразный, но и вкус совершенно исключительный. Просто вдохновлён успехом.
По процессу: слегка размягчённое масло взбил, постепенно добавил сахар, взбил хорошо, по одному добавлял яйца, продолжая взбивать до пышности.
Кокосовую стружку замочил в апельсиновом соке. Орехи провернул в блендере крупно.
Морковь натёр на обычной крупной тёрке.
Смешал орехи, морковь и стружку. Влил яично-масляную смесь. Размешал.
В муку добавил разрыхлитель, соду, соль и специи, всё всыпал в миску с орехами-морковью-стружкой, осторожно перемешал.
Выложил в промазанную маслом и подпыленную мукой разъёмную форму 23см, разровнял, посыпал сверху миндалём.
Поставил в разогретую до 180С духовку на 35 минут. Поднялось очень хорошо, больше чем в 1,5 раза. Открыл, потряс противень – середина ещё колыхалась, но подрумянилось уже хорошо. Убавил до 160С, ещё 10 минут. Выключил, приоткрыл дверцу, выдержал 10 минут. Достал на решетку, накрыл полотенцем.
Форму снял через час, разрезал через полтора. Просто отлично. Очень нежный вкус, о моркови не напоминает ничто.
Теперь дам постоять до завтра, пускай устаканится, на стол буду дорезать завтра, дорогим гостям. Подавать буду с cold froth sauce – 1 яйцо взбил с 100гр сахару и ванилью, поставил на водяную баню и взбил до густоты, вынул, влил рюмку коньяку и продолжал взбивать до остывания. Отдельно взбил 250 мл сливок 33%, всё аккуратно перемешал. В холодильник до завтрего.
Вот так. Настоятельно рекомендую.

Андрей Бугайский