Моллюски - как древнейшая и наимоднейшая еда

Можно много рассуждать о влиянии моллюсков и их роли в человеческой жизни, но прежде всего они еда.
Эти малоподвижные существа просто созданы были для того, чтобы человек их насобирал (поймал здесь пожалуй будет не уместно) и употребил. Самые древние тому свидетельства - находки пустых раковин в стоянках древнего человека на территории Африки - имеют возраст 100 тысяч лет. Тогда еще человек ни читать ни писать не умел, о какой- то культуре и говорить смешно.
Неандерталец и питекантроп изначально был собирателем, а моллюски легко добывались даже женщинами, что находит подтверждение и в более поздних культурах, которые развивались за счёт ресурсов моря. В них охота и рыбалка становятся делом мужчин, а сбор этих беспозвоночных - женщин.
Древние люди были не разборчивы и лопали их всех подряд, что попадались им под ноги в данной местности, и морских, и наземных, и пресноводных. Тепловая обработка найденных моллюсков производилась в основном путем зажарки их на костре.
Но цивилизация наступала, человек умнел не по векам и отношение к мягкотелым как объектам питания существенно изменилось. Населяющие побережья южных морей народы продолжали употреблять их в пищу, а тем кого "загнали за Можай" моллюсков катастрофически не хватало. В связи с этим они полностью от них отказались, а что им оставалось делать? Также непомерная плодовитость древних людей и соответственно рост населения, привел к тому что пищи требовалось все больше и больше и она должна была быть крупнее. Раки не полностью смогли заменить моллюсков и человек занялся охотой, скотоводством и земледелием. В эти же времена были придуманы такие эпохальные вещи как "палка- копалка" и "борона- суковатка", хотя к данному эссе они не имеют ни малейшего отношения.
В то же время жители прибрежных городов не только сохранили, но и развили свои кулинарные предпочтения. Хотя и здесь есть свои особенности. Восточные цивилизации включили в свой рацион десятки видов моллюсков, а западные, например Греция и Рим, сосредоточились преимущественно на морских двустворчатых (мидиях, устрицах, гребешках) и виноградной улитке. И в своих колониях, например в Крыму они от этих традиций не отходили.
А вот у предков восточных славян традиций потребления этих беспозвоночных в пищу небыло. Это с века 18-го пошла мода на французкую кухню, которую кто- то недалекий обозвал "высокой", наверное за любовь к луковым похлебкам и лягушкам и эта мода продолжается до сих пор. Вчерашние аграрии, не умеющие правильно пользоваться вилкой с ножом, дурея от шальных денег, поглощают устриц в таких количествах, в каких их не может произвести все средиземноморское побережье.
Руководство СССР в свое время тоже желало за счёт ресурсов океана развить Продовольственную программу, но результат нам всем известен.
К сожалению моллюски так и не смогли стать массовым продуктом, хотя жителям Европы и нашего юга вполне доступны виноградные улитки, которых они с мая по июль успешно собирают по пути на дачу.
И вот один из рецептов их приготовления от Андрея Колесникова.
60 шт. виноградные улитки
400 гр лук
300 гр вино белое сухое
100 гр мука
50 гр масло сливочное
5 зубчиков чеснок
10 шт. перец черный горошком
петрушка свежая
перец черный молотый
соль
Виноградные улитки
Собрать живых улиток, промыть, положить в любую посуду с доступом воздуха на 3 дня минимум, можно дольше, на 1 кг посыпать сверху парой ложек муки для питания, чтобы улитки прочистили желудок от того чем они питались до этого, каждый день их промывать, на 3-й день муку не класть. После промыть и присыпать обычной крупной солью на 1 час, чтобы они отдали слизь, после этого они засыпают, но можно солью и не сыпать.
Далее улиток хорошо промыть от слизи под струей воды, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, не доводя до кипения, снять с огня, пинцетом вынуть из раковины. Отделить от ноги и выбросить темную часть туловища, которая была в раковине (она хорошо видна). Остальное промыть и поставить вариться на 40 минут в воду на пополам с белым вином, положить туда целую, очищенную луковицу, добавить перец горошком.
Слить улиток на дуршлаг, лук выбросить. Отдельно на сковороде обжарить на сливочном масле мелко порезанную луковицу и филе вареных улиток до золотистого цвета. Когда почти все будет готово, выдавить в сковороду 4-5 зубчиков чеснока, посыпать 1-2 столовыми ложками муки, посолить по вкусу, немного поперчить и жарить еще минут 5-10. Снять с огня, посыпать мелко порезанной, свежей петрушкой и есть горячими с белым сухим вином.

фон Гадке