Мокрые пирожки

Последние две недели бегаю, как ошпаренный, и уговариваю родственников и друзей сделать пельмени. Но всегда находятся отговорки: то жопа болит, то работа кипит, то деньги горят и т.д. Но пельмени, как всегда, сделали маленькое чудо. В воскресенье народ собрался. Ведь пельмени - это самый семейно-объединяющий продукт, который я когда-либо видел.

Эх, как дороги мне детские воспоминания. Много ли людей до сих пор лепят домашние пельмени?

В этот раз, наслушавшись и начитавшись разных кулинарных советов, я решил делать пельмени не только из фарша, но и из мелко рубленого мяса.
Проснувшись спозаранку, в 14.00, мы отправились за ингредиентами. Для мокрых пирожков нам понадобились: свинина, говядина, лук, чеснок, соль, перец, молоко и сухари. А для души пригодился коньячок. Да, еще не забыли прихватить, в рыбном магазине, большую семгу. Для чего? Расскажу чуть позже.
Итак, примемся за мясо, т.е. за говядину и свинину. Надо так хорошенько на них разозлиться, что бы нашинковать их в крошки. Для крошения и рубления хорошо подойдет подмороженное мясо, т.к. с размороженным будут проблемы, особенно со свининой. Рубим или режем на самые маленькие кусочки, на какие можем. Нужно нарезать примерно равное количество того и другого мяса. Аккуратнее с ножом, а то человечинка в пельмешках, не очень аппетитна.
Я начал с говядины.

Со свининой было немного посложнее, но это меня не остановило.

Где-то читал, что в настоящих сибирских пельменей добавляется еще и сохатина.
Устали резать мясо? Ну и хорошо, значит хватит столько, сколько есть. Остальное перекрутим на мясорубке.
Остатки сил и злости тратим на крошение лука и чеснока. Не стесняйтесь сделать побольше лука. Во-первых он даст много сока, во-вторых размягчит мясо. А вот с чесноком умереннее, так как он может перебить вкус.

Закидываем все в одну посудину и начинаем мять, чтобы все перемешалось и лук дал сок.

Затем добавляем молочко, сухари и сало. Сало я перекрутил на мясорубке, так как резать его нет никакой возможности.
"Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать!"

Все хорошенько мнем и перемешиваем, не забывая солить и перчить.
Первая начинка для пельменей готова.

Остальное мясо пускаем на фарш. Как делать фарш вы знаете. Мясо, лук, чеснок, сухари - все в мясорубку.

Добавляем молоко, воду, соль и перец. Перемешиваем все.
Бррррр! Руки мерзнуть. Мясо же мороженное было.
Пришлось добавить теплой воды в фарш и коньяк в себя, для согрева.
Фарш я обычно пробую на вкус, не боясь всяких болезней. Но вам советую не рисковать.

Перемешали? Еще разок перемешайте и отставьте фарш отдыхать - впитывать в себя все соки.
Теперь бабушкины руки должны сделать тесто. Для теста нужны: два яйца, ложка соли, стакан воды и мука.
Разбиваем яйца, добавляем соль и перемешиваем. Добавляем стакан воды, снова перемешиваем. Засыпаем муку и опять мешаем. А далее начинаем месить.



Из теста делаем колбаски, из колбасок мякиши, из мякишей ляпушки или сочьни.



И тут начинается самое веселое и интересное - лепка пельменей. Мука на руках и лицах лепильщиков, интересные рассказы и шутки, вообщем всем прелести семейных собраний.

А какие виды лепки бывают! Да не счесть. Лично свою лепку я считаю классической.


Тесто с фаршем побеждены и можно приступать к новой битве - варка. Первыми в бой пошли пельмени с рубленным мясом.

Закидываем пельмешки и кипящую воду.

Ждем пока всплывут и покипят минут пять.


Достаем вкусняшку дырявой поварешкой (шумовка), добавляем сливочное масло и наслаждаемся мокрыми пирожками.
Приятного аппетита и хорошего настроения!


З.Ы. Пельмени с рубленным мясо и с фаршем получились немного разные. Все были очень вкусные, но с фаршем чуть сочнее, поэтому получили большую популярность.
Ну а из семги мы сделали северное блюдо - строганину. Берешь сырую рыбу, режешь ее тоненько, солишь и перчишь. Блюдо готово.

Александр Елизаров